Автор Правда.Ру

Великий хранитель тайн получил благословение президента России?

Счетная палата в третий раз будет проверять обоснованность решений руководства РАО "ЕЭС России"
У каждого режима должен быть свой Великий хранитель тайн. И в распоряжении у Хранителя должен иметься хорошо организованный и дисциплинированный аппарат. Похоже, своего Великого хранителя нынешний президент России Владимир Путин обрел в политическом тяжеловесе и долгожителе — главе Счетной палаты РФ Сергее Степашине. Степашин сделал головокружительную карьеру при Ельцине. Но и при Путине не остался не у дел. Наоборот — считает всех и вся, пополняя и без того пухлые досье. Что с того, что по результатам проверок Счетной палаты пока не было громких судебных процессов. Придет время и пухлых папок. Самое главное — "пересчитать" всех сегодня. Пока время не ушло.

Так, по сообщению российских СМИ, вчера Сергей Степашин обсуждал с президентом план проверки деятельности российской электрической монополии РАО "ЕЭС России". Проверка ведомства Анатолия Чубайса была запланирована Сергеем Степашиным как раз на этот год. А выяснить Счетная палата собирается как раз "эффективность и целесообразность решений органов управления РАО "ЕЭС России" о реорганизации холдинга". Привет "голосу президента" - советнику главы государства по экономическим вопросам Андрею Илларионову!

Поводов для проверки деятельности высшего руководства энергомонополии больше чем достаточно. Большинство из них Андрей Илларионов уже озвучил в прошлом году — как раз накануне обсуждения пакета законов по реформе энергетики в Государственной Думе. Однако, развернутая Чубайсом агрессивная PR-кампания по продвижению реформы и ответное массовое сопротивление оппонентов, очевидно, все-таки вызвали изрядное раздражение в Кремле.

Некоторые эксперты полагают, что степашинская проверка Чубайса в предвыборный год может оказаться совершенно очевидным политическим давлением на "возомнившего о себе" великого реформатора. Но с другой стороны, смешно было ожидать, что в этом году Чубайсу (с его политическими амбициями) достанутся только "лавры и литавры". Баталии в Госдуме и торги с оппонентами продолжатся. Анатолий Борисович (раз уж реформу не удалось провести "с наскоку") сегодня как никто иной нуждается в некоей повторной легализации своего "могучего и ужасного" имиджа. Не исключено, что нынешняя проверка наоборот — укрепит положение главного электрика страны. Настолько, что последующие претензии к нему окажутся за любыми рамками разумного. А сам Анатолий Борисович вновь предстанет "весь в белом, да еще и верхом".

Более того, в прошлом году Счетная палата уже провела одну проверку деятельности РАО "ЕЭС России" - насчет выполнения постановления правительства №526 "Об основных направлениях реформирования энергохолдинга", утвержденного еще в 2001 году. Результаты той проверки, вероятно, станут известны где-нибудь 17 января. Откопает ли Счетная палата что-нибудь еще в ходе новой проверки, явно зависит вовсе не от обоснованности принятых руководством РАО "ЕЭС России" решений.

Тем более что руководство энергохолдинга, по сути дела и не принимало никаких таких решений о какой-либо реорганизации РАО. Это прерогатива собрания акционеров. Однако, как рассказал "Независимой газете" представитель миноритарных акционеров энергохолдинга Александр Бранис, ни в прошлом, ни в позапрошлом году они не выносились на годовые собрания. Возможность такого рода решения акционеры наметили на первый квартал 2005 года. Да и то, если пакет законов о реформировании энергетики Госдума примет именно в той редакции, которая согласована руководством РАО "ЕЭС" с правительством России. На что, честно говоря, надежд немного.

На самом деле руководство энергохолдинга вносило свои предложения о создании Федеральной сетевой компании (ФСК), Системного оператора и остальных атрибутов конкурентного энергорынка. Однако утверждало эти предложения правительство, считает Бранис. Минимущество, в свою очередь, действовало исходя из основных направлений реформирования электроэнергетики, одобренных правительством еще в 2001 году. А с точки зрения российских законов, создание ФСК и Системного оператора не реорганизация, а всего лишь создание дочерних предприятий. Поэтому, по его мнению, с формальной точки зрения Счетной палате придраться будет не к чему.

К слову сказать, Счетная палата в ходе двух предыдущих проверок РАО вела себя более чем лояльно по отношению к монополии. А сам Сергей Степашин не однократно упоминал о своих дружеских отношениях с Чубайсом. Однако, как говорится, дружба — дружбой, а госслужба — госслужбой. Генералу скажут надо, генерал ответит — есть. Пока же представители РАО ЕЭС демонстрируют полную невозмутимость и отрицают возможность какого-либо политического заказа. Скорее всего, Счетной палате велено еще раз изучить все возможные последствия реформирования отрасли, считают в аппарате РАО "ЕЭС России".

Хотя на самом деле такого рода изучением нужно было заниматься раньше, когда сама "реформа по Чубайсу" еще не превратилась в "осознанную необходимость" и в весьма эффективный политический инструмент в преддверии предстоящих парламентских и президентских выборов. О чем с горечью и говорят сегодня специалисты-энергетики.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Турция посоветовала Евросоюзу быть поскромнее с Россией
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Вандалы атаковали парк "Зарядье" на третий день работы
"Запад-2017": страшные сказки народов НАТО
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
ЭКСПЕРТ – о том, можно ли в России допустить легализацию наркотиков
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
"Запад-2017": страшные сказки народов НАТО
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
"Запад-2017": страшные сказки народов НАТО
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Турция посоветовала Евросоюзу быть поскромнее с Россией
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли