Автор Правда.Ру

Великий хранитель тайн получил благословение президента России?

Счетная палата в третий раз будет проверять обоснованность решений руководства РАО "ЕЭС России"
У каждого режима должен быть свой Великий хранитель тайн. И в распоряжении у Хранителя должен иметься хорошо организованный и дисциплинированный аппарат. Похоже, своего Великого хранителя нынешний президент России Владимир Путин обрел в политическом тяжеловесе и долгожителе — главе Счетной палаты РФ Сергее Степашине. Степашин сделал головокружительную карьеру при Ельцине. Но и при Путине не остался не у дел. Наоборот — считает всех и вся, пополняя и без того пухлые досье. Что с того, что по результатам проверок Счетной палаты пока не было громких судебных процессов. Придет время и пухлых папок. Самое главное — "пересчитать" всех сегодня. Пока время не ушло.

Так, по сообщению российских СМИ, вчера Сергей Степашин обсуждал с президентом план проверки деятельности российской электрической монополии РАО "ЕЭС России". Проверка ведомства Анатолия Чубайса была запланирована Сергеем Степашиным как раз на этот год. А выяснить Счетная палата собирается как раз "эффективность и целесообразность решений органов управления РАО "ЕЭС России" о реорганизации холдинга". Привет "голосу президента" - советнику главы государства по экономическим вопросам Андрею Илларионову!

Поводов для проверки деятельности высшего руководства энергомонополии больше чем достаточно. Большинство из них Андрей Илларионов уже озвучил в прошлом году — как раз накануне обсуждения пакета законов по реформе энергетики в Государственной Думе. Однако, развернутая Чубайсом агрессивная PR-кампания по продвижению реформы и ответное массовое сопротивление оппонентов, очевидно, все-таки вызвали изрядное раздражение в Кремле.

Некоторые эксперты полагают, что степашинская проверка Чубайса в предвыборный год может оказаться совершенно очевидным политическим давлением на "возомнившего о себе" великого реформатора. Но с другой стороны, смешно было ожидать, что в этом году Чубайсу (с его политическими амбициями) достанутся только "лавры и литавры". Баталии в Госдуме и торги с оппонентами продолжатся. Анатолий Борисович (раз уж реформу не удалось провести "с наскоку") сегодня как никто иной нуждается в некоей повторной легализации своего "могучего и ужасного" имиджа. Не исключено, что нынешняя проверка наоборот — укрепит положение главного электрика страны. Настолько, что последующие претензии к нему окажутся за любыми рамками разумного. А сам Анатолий Борисович вновь предстанет "весь в белом, да еще и верхом".

Более того, в прошлом году Счетная палата уже провела одну проверку деятельности РАО "ЕЭС России" - насчет выполнения постановления правительства №526 "Об основных направлениях реформирования энергохолдинга", утвержденного еще в 2001 году. Результаты той проверки, вероятно, станут известны где-нибудь 17 января. Откопает ли Счетная палата что-нибудь еще в ходе новой проверки, явно зависит вовсе не от обоснованности принятых руководством РАО "ЕЭС России" решений.

Тем более что руководство энергохолдинга, по сути дела и не принимало никаких таких решений о какой-либо реорганизации РАО. Это прерогатива собрания акционеров. Однако, как рассказал "Независимой газете" представитель миноритарных акционеров энергохолдинга Александр Бранис, ни в прошлом, ни в позапрошлом году они не выносились на годовые собрания. Возможность такого рода решения акционеры наметили на первый квартал 2005 года. Да и то, если пакет законов о реформировании энергетики Госдума примет именно в той редакции, которая согласована руководством РАО "ЕЭС" с правительством России. На что, честно говоря, надежд немного.

На самом деле руководство энергохолдинга вносило свои предложения о создании Федеральной сетевой компании (ФСК), Системного оператора и остальных атрибутов конкурентного энергорынка. Однако утверждало эти предложения правительство, считает Бранис. Минимущество, в свою очередь, действовало исходя из основных направлений реформирования электроэнергетики, одобренных правительством еще в 2001 году. А с точки зрения российских законов, создание ФСК и Системного оператора не реорганизация, а всего лишь создание дочерних предприятий. Поэтому, по его мнению, с формальной точки зрения Счетной палате придраться будет не к чему.

К слову сказать, Счетная палата в ходе двух предыдущих проверок РАО вела себя более чем лояльно по отношению к монополии. А сам Сергей Степашин не однократно упоминал о своих дружеских отношениях с Чубайсом. Однако, как говорится, дружба — дружбой, а госслужба — госслужбой. Генералу скажут надо, генерал ответит — есть. Пока же представители РАО ЕЭС демонстрируют полную невозмутимость и отрицают возможность какого-либо политического заказа. Скорее всего, Счетной палате велено еще раз изучить все возможные последствия реформирования отрасли, считают в аппарате РАО "ЕЭС России".

Хотя на самом деле такого рода изучением нужно было заниматься раньше, когда сама "реформа по Чубайсу" еще не превратилась в "осознанную необходимость" и в весьма эффективный политический инструмент в преддверии предстоящих парламентских и президентских выборов. О чем с горечью и говорят сегодня специалисты-энергетики.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Украинские моряки в "Матросской тишине" пожаловались на "Русское радио"
Турецкие граждане будут есть российскую говядину
В чем признается Бутина и какие санкции это обеспечит
Россиян ждет серьезный дефицит импортных алкогольных напитков
США призывают Германию отказаться от «Северного потока-2»
Во сколько обходится Украине "бережливость" Петра Порошенко
Какие лекарства убивают мужскую силу
У России могут навсегда отобрать Луну
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
У ВМС Украины нет ракет для своих катеров
Турция купит у США больше сотни истребителей F-35
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Петр Порошенко сбежал с дебатов в Европарламенте
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Петр Порошенко сбежал с дебатов в Европарламенте
Западные СМИ сравнили российский Ил-112В с украинским Ан-140
Петр Порошенко сбежал с дебатов в Европарламенте