Автор Правда.Ру

Налоговики преподнесли «Би-лайну» новогодний подарок

Вчера ОАО "Вымпелком" (торговая марка "Би-лайн") сообщило о получении предварительных результатов проверки своей налоговой отчетности за 2002 год. По сведениям газеты "Коммерсантъ", ее итог оказался благоприятным для компании. Сумма налоговых претензий составила не более $21 млн., что существенно меньше налоговых претензий за 2001 год, которые составили $157 млн.

Фондовый рынок позитивно отреагировал на новость. На Нью-Йоркской фондовой бирже котировки ADR "Вымпелкома" выросли на 10%.

Отметим, что рынок ожидал худшего. 20 декабря на лентах информагентств появилось сообщение о том, что "Вымпелкому" в ближайшее время могут быть предъявлены новые налоговые претензии за 2002 год более чем на $330 млн. Только на слухах падение акций компании составило 20%.

Но вчера в пресс-службе компании корреспонденту "Коммерсанта" сообщили, что акт с предварительными выводами в отношении 2002 года "не подвергает сомнению правомерность вычета из налогооблагаемой базы расходов, понесенных 'Вымпелкомом' в связи с агентскими отношениями между компанией и ее стопроцентным дочерним обществом ОАО КБ 'Импульс'".

Иными словами, делает вывод газета, в "Вымпелкоме" дают понять, что налоговики больше не имеют претензий к самой "затратной" части отчетности сотового оператора.

Напомним, что первые налоговые претензии к "Вымпелкому" появились в начале декабря. Федеральная налоговая служба начала проводить ревизию взаиморасчетов, существовавших с 2001 по конец 2003 года между "Вымпелкомом" и его дочерней компанией КБ "Импульс", которая обладала лицензией на оказание услуг связи в стандарте GSM в московской лицензионной зоне. Объем налоговых претензий за 2001 год в сумме с пенями и штрафами по итогам предварительной проверки составил порядка $157 млн (около 4,4 млрд руб.).

Эксперты и аналитики были весьма встревожены не столько самим фактом налоговых претензий, как штрафной суммой. Как сообщила "ПРАВДЕ.Ру" аналитик ИГ "Атон" Елена Баженова, в 2001 году доходы компании составили $422 миллиона. Таким образом, претензии ФНС превышают 37% от дохода компании. "Даже в случае с "ЮКОСом" схожая пропорция имела место лишь в одном случае — когда компанию привлекали к налоговой ответственности за 2002 год", — напоминает начальник консультационно-аналитического отдела ФК "Интерфин Трейд" Халиль Шехмаметьев.

Сообщения о налоговых претензиях к "Вымпелкому" обрушили на четверть котировки акций компании, а также потянули вниз так называемые "голубые фишки". Следующие скачки котировок уже были связаны со слухами о возможных претензиях за остальные года.

Опрошенные в те дни ПРАВДОЙ.Ру эксперты предположили, что "наезд" налоговиков на "Вымпелком" может быть частью противостояния "Альфа-групп" и структур, близких к нынешнему Минсвязи Леониду Рейману. Впрочем министр отвергает все возможные обвинения, а также выражает надежду, что ситуация с "Вымпелкомом" разрешится без ущерба для компании.

Вместе с тем, Рейман отмечает, что Леонид Рейман отметил, что предъявление налоговых претензий не является исключительно российской спецификой. Вопросы налогообложения часто возникают в других странах. Например, в Великобритании аналогичные претензии предъявляются крупнейшему сотовому оператору Vodafone.

Артем Сергеев

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Меркель признала неспособность Европы противостоять США
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной
В Госдуме осудили идею запрета депутатам отдыхать в "санкционных" странах
Иначе катастрофа: принципы питания человека предложено изменить как можно скорее
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
СМИ: США готовились объявить Россию "спонсором терроризма", но передумали
Адмирал США: Второй флот готов топить русских в Атлантике
В Кремле назвали два главных условия мирного договора с Японией
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Путин рассказал, почему не поддержал ГКЧП
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию

В 1950-е годы в США среди деревенских парней была распространена игра “Цыпленок”. Ее суть заключалась в том, что парни садились в автомобили и ехали друг другу навстречу, лоб в лоб, достаточно быстро. Тот, кто в последний момент решал избежать столкновения и сворачивал, впоследствии получал кличку Цыпленок. Мировая геополитика похожа на эту игру.

Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было