Автор Правда.Ру

Герман Греф: Дотации пока оставят, ЖКХ размонополизируют

Министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф считает, что от дотаций на оплату услуг ЖКХ в ближайшие годы отказаться не удастся — их будут получать в первую очередь пенсионеры и инвалиды. Об этом Греф сообщил, выступая в пятницу в Совете Федерации на парламентских слушаниях, посвященных социальным последствиям реформирования жилищно-коммунального хозяйства.

Греф сообщил, что в 2002 году в виде дотаций было выплачено 2,5 млрд рублей из бюджетов всех уровней.

Министр напомнил, что одним из ключевых моментов предполагаемой реформы жилищно-коммунального хозяйства является трансформация этих дотаций в адресные субсидии нуждающимся гражданам. По данным Госкомстата, около 10 млн домохозяйств с наиболее низкими доходами будут иметь право на получение субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг в размере 25%. Эти субсидии будут поступать на лицевые счета граждан.

По словам Грефа, ряд регионов уже начал работу по переходу к адресным субсидиям гражданам в ЖКХ. Как полагает министр, к 2004 году Москва сможет "практически полностью подготовить и реализовать программу адресных субсидий".

Греф напомнил, что реформа ЖКХ предполагает также передачу всех полномочий по заказу и оценке качества услуг товариществам собственников жилья.

Кроме того, сказал он, предполагается демонополизация и развитие конкуренции на рынке услуг жилищно-коммунального хозяйства. Среди предприятий, обслуживающих жилой фонд, предполагается провести конкурсы. "В нынешней ситуации существует совершенно искусственный монополизм в этой отрасли",- заявил глава Минэкономразвития.

Реформа предполагает, подчеркнул Греф, что всем гражданам будет предоставлена возможность управлять собственными издержками, для чего предполагается поставить счетчики потребляемого тепла, воды, электричества. Вместе с тем, Греф признал, что сейчас при установке счетчиков приходится "сталкиваться с целым рядом препятствий". Греф пояснил это тем, что "ни одно предприятие-монополист не заинтересовано в установлении этих счетчиков — ведь сейчас граждане компенсируют все издержки монополистам".

Остро, по словам Грефа, стоит и проблема капитального ремонта жилищного фонда и инженерных сетей. Не исключено, что расходы на этот ремонт в равной мере — 50% на 50% - возьмут на себя как федеральный бюджет, так и региональные власти, заявил глава Минэконоразвития.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Сотрудники правоохранительных органов Москвы задержали уроженца Дагестана, совершившего насильственные действия сексуального характера в отношении 27-летней женщины.

Дагестанец языком изнасиловал женщину

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Дагестанец языком изнасиловал женщину
Низкий IQ и никакой совести: Хиллари Клинтон и ее черные рабы
Образ идеальной женщины
Изобретатель Владимир Михайлов: как оживить импортозамещение
Эксперт: американцы в ООН — как бабушки на скамеечке
В США рассказали о супертанке, который русские "возненавидят"
Выяснено: почему Лавров отказался ехать на Украину
Происки Порошенко? Саакашвили не верит, что его поддерживают только 2% украинцев
Украина насчитала более $100 млн штрафов для авиакомпаний РФ. Не получила ни цента
"Вопреки воле Путина": стоит ли верить в китайский суперистребитель
Военная мощь России
Удар, откуда не ждали: польские машинисты повредили 10 американских танков
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Низкий IQ и никакой совести: Хиллари Клинтон и ее черные рабы
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Яблоко" предлагает России смириться
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
МИД РФ выложил в интернет текст сговора против СССР
Низкий IQ и никакой совести: Хиллари Клинтон и ее черные рабы