Праздник контрафактного алкоголя

Бороться необходимо не столько с алкоголем, сколько с некачественным алкоголем — именно к такому выводу пришли российские законодатели. На территории страны достаточно высок процент контрафактного алкоголя, а также алкоголя, изготовленного в домашних условиях. И чем выше становятся акцизы, тем большую популярность приобретают такие напитки.

По данным Росстата, коэффициент смертности от случайных отравлений алкоголем составляет 13,4. То есть, в среднем на 100 тысяч смертей в Российской Федерации 13-14 происходят из-за алкогольных отравлений. Примерно такое же количество людей ежегодно гибнет в ДТП, показатели вполне сопоставимы. Примерно столько же уносит туберкулез. В начале 2000-х, впрочем, коэффициент смертности от отравлений алкоголем был еще выше и в 2002–2003 годах достиг отметки в 31. После этого он начал постепенно снижаться и в 2004 составил уже 30, в 2005- 29, а в 2006 году — 23.

И, тем не менее, он и по сей день остается высоким. При том, что не так давно было принято весьма рискованное и спорное решение о существенном повышении акцизов на алкоголь, которое должно привести к его резкому подорожанию. Многочисленные эксперты прогнозировали переход значительного числа потребителей в теневой сектор экономики. При этом по их прогнозам, чем выше будут подниматься акцизы, тем быстрее будет расти нелегальный сегмент рынка.

Читайте также: Онищенко не хватило коньячных спиртов

А это, разумеется, чревато не только недобором налогов с алкоголя. Это может привести к появлению огромного количества спиртного, которое не проходит никаких сертификаций и вообще никак не контролируется. Наивно было бы предполагать, что производители, которым незачем соответствовать каким бы то ни было ГОСТам, станут их соблюдать. Разумеется, в алкоголь, производимый нелегально, добавляется некачественное, а порой и вовсе ядовитое сырье. Так, например, в водку, изготавливаемую без сертификации, нередко добавляются технические спирты. При этом безо всяких норм — "на глаз", в надежде, что при смешивании с этиловым спиртом метиловый или пропиловый будут незаметны. Если содержание последних невелико, употребление такой водки не грозит ничем, кроме небольшого пищевого отравления. Если в какой-то день рука производителя дрогнула и технического спирта вылилось чуть больше, потребители рискуют не только собственным здоровьем, но и жизнью.

При этом раньше можно было относительно обезопасить себя, покупая водку среднего и высокого ценового сегмента от известных производителей (с которыми нелегалы просто не хотели связываться), то сейчас, когда водка серьезно выросла в цене, конкуренция стала жестче.

Небезопасен также и алкоголь, производимый гражданами самостоятельно, при помощи, к примеру, самогонных аппаратов. Несмотря на то, что привычные к такому алкоголю граждане уже не видят в нем опасности (как и во всем привычном), тем не менее, из-за плохой очистки такое спиртное гораздо вреднее для организма. Кроме того, никто не может поручиться за качество сырья и исправность аппарата.

Читайте также: Покупать стали меньше, а пьем по-прежнему?

Особенно широкое распространение самогоноварение получило в сельской местности. Именно с этим явлением и собираются бороться законодатели. В ближайшее время в статье 16 ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" могут быть внесены изменения. В соответствии с ними сельские магазины снова получат возможность (которую они фактически потеряли в 2007 году) реализовывать официальный алкоголь.

Именно в тот период в регионах начался процесс оптимизации системы органов местного самоуправления, в результате которого многие муниципальные районы были переименованы в городские округа, а входящие в них сельские поселения упразднены. Это привело к тому, что к магазинам, которые были фактически сельскими, стали применяться требования, как для городских. То есть, от них потребовали предоставить стационарные торговые объекты и складские помещения общей площадью не менее 50 квадратных метров, а также контрольно-кассовую технику, в противном случае никаких лицензий на продажу алкоголя сельским коммерсантам не выдавали. Разумеется, таким требованиям большинство деревенских торговых точек не соответствовало. К ним законодатель традиционно применял гораздо более низкие требования. Соответственно, в настоящий момент предлагается подкорректировать формулировку закона и заменить слово "поселение" на "населенный пункт". Это позволит снова рассматривать сельские магазины как сельские, которыми они по сути и являются, и выдавать им соответствующие лицензии. А значит, на селе вновь появится альтернатива контрафактному алкоголю.

Читайте самое актуальное в разделе "Экономика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Контрафакт. Удавка для "зеленого змия"

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Стала известна стоимость американского угля для Украины
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Халатность командования ВСУ привела к гибели украинских солдат
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
В строительстве Крымского моста западные СМИ увидели "нападение России на украинский суверенитет"
Почему не стоит бояться военных маневров США и КНР — Виктор МУРАХОВСКИЙ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
За верность мужу женщину насиловали вчетвером
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Ученые: новый препарат вылечит от гепатита В
Немыслимое: арабы и евреи Ближнего Востока задумали "семейный бизнес"
Жириновский предложил продлить срок работы президента, но ограничить его одним сроком
День флага России отметят в соцсетях
Опять молочница. Есть ли эффективные средства лечения?
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала