Автор Правда.Ру

Сергей Степашин знает, как спасти Россию от коррупции

А коррупционеры знают способ, как не обращать на него внимания
Еще В.И. Ленин утверждал, что нет в деле пролетарской революции важнее, чем учет и контроль. Но, признаться, учет и контроль не менее важны и в других областях человеческой жизни. Больше всех в России учетом и контролем занимается Счетная Палата РФ. Мало того, что она следит за расходом бюджетных денег, так ей еще поручили аудит приватизационных сделок. Так что по окончании этой работы СП Генпрокуратура РФ будет точно знать, кого из олигархов сажать, а кого можно отпустить в Лондон.

Этот аспект деятельности своего ведомства глава Счетной палаты Сергей Степашин считает очень важной. Так, выступая сегодня на VI конференции Ассоциации контрольно-счетных органов России, Сергей Степашин назвал опыт взаимодействие контрольно-счетных органов с силовыми структурами «весьма эффектным». По его словам, по материалам проверок контрольно-счетных органов в минувшем году было возбуждено 240 уголовных дел. И это только начало.

«Если мы ставим задачу построить в России эффективное правовое демократическое государство, хотим искоренить коррупцию в стране, нам не обойтись без качественных законов и строгого их соблюдения», уверен г-н Степашин.

На конференции председатель Счетной палаты обозначил основное назначение контрольно-счетных органов. По его словам, оно заключается в том, чтобы выявить как можно больше финансовых нарушений и свести их к минимуму, добиться идеального порядка в управлении общественно-финансовыми и материальными ресурсами, предупредить потери средств на стадии планирования бюджета.

Никто не спорит, что задача борьбы с коррупцией – одна из первоочередных в списке российской власти. Никто уже не отрицает, что коррупция пронизывает все сферы жизни в РФ, а масштабы ее приняли такой размер, что уже правоохранительные органы вынуждены сами вылавливать из своих рядов «оборотней в погонах».

О коррупционные препоны умудрилось споткнуться даже российское правительство, обнаружив, что депутаты Госдумы, находящиеся на содержании олигархов, лишили его возможности регулировать экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты, не дали отменить толлинг, из-за которого казна ежегодно теряет миллиарды долларов. Положим, посадив Лебедева и Ходорковского в тюрьму, и ослабив влияние нефтяных баронов в Охотном Ряду, частично решило эту проблему. Но, надо полагать, что таких частных случаев коррупции в России сотни тысяч, и избавляясь от них, государство неминуемо ущемляет интересы какой-либо группы, являющейся частью государства. Как быть с этим?

Конечно, аудиторы Счетной палаты не зря едят свой хлеб. Можно не сомневаться, что не раз и не два они поймали за руку недобросовестных чиновников и предпринимателей. Однако сколько таких случаев было вскрыто, и сколько заведено уголовных дел? 240 – это смехотворно маленькое число для столь коррумпированной страны как Россия. Даже 240 тысяч не было бы достаточно.

Понятно и симпатично желание Сергея Степашина сделать свою Родину чище и законопослушнее. Но все равно сложно себе представить, каким образом Счетная палата (даже в союзе с силовыми структурами) сможет искоренить в России коррупцию. Особенно если учесть, что, например, губернатор Чукотки Роман Абрамович (его деятельность в качестве губернатора и в качестве бизнесмена Счетная палата как раз начинает проверять) умудрился против воли Степашина пробить назначение своего предшественника в кресле губернатора аудитором Счетной палаты? А если такое может происходить под самым носом Сергея Степашина, то, что же твориться за стенами счетной палаты?

Если почитать российские газеты, силовые структуры (на которые глава СП рассчитывает) сами пронизаны коррупцией – крышуют угонщиков иномарок, в массовом порядке берут взятки у водителей автотранспорта и даже за «малую мзду» помогают чеченским террористам. К тому же, до сих пор не сосчитал процентное соотношение чиновников в рядах «пропрезидентской» партии «Единая Россия», имеющей не какое-нибудь, а конституционное большинство в Госдуме. И что, все эти чиновники «большинства» позволят г-ну Степашину лишить их львиной доли своих доходов? Конечно, если бы я родилась и выросла где-нибудь в «свободной Европе», то могла бы подумать, что «да». Но поскольку моя родина – Советский Союз, а моя взрослая жизнь началась в пореформенной России, то такие заверения Сергея Степашина, вне всякого сомнения, честного человека и политика, могут вызвать у меня лишь горькую усмешку.

И в этой ситуации, на мой взгляд, выхода не видно совершенно никакого. Да, сегодня чиновникамплатят какие-то совершенно смешные зарплаты. Но даже если повысить их в разы, то неужели вы думаете, что в России начнет исчезать коррупция? Да ничуть! Да пусть государство их хоть долларовыми миллионерами сделает. Дело не в деньгах, и не в их количестве. Просто каждый чиновник – член какого-нибудь клана. И чиновником стал исключительно потому, что когда-то клан его к месту чиновника приставил, и в дальнейшем по служебной лестнице продвигал. А одни кланы чиновников конкурируют с другими кланами. И каким бы здравым и прозрачным ни был тот или иной закон, все равно никак не может оказаться, чтобы он оказался одинаков и для чиновников моего клана и для чиновников конкурирующего. Понимаете, в чем фишка? Этого просто не может быть, потому что не может быть никогда! Потому что чиновники моего клана все равно лучше и более достойны тех или иных благ, чем чиновники других кланов. Хотя бы потому,что этот клан – источник моей жизненной силы, гарант моей карьеры и моего благосостояния. И этого более чем достаточно.

Тот же тип отношений действует и в других социальных группах России. Даже в самом прозрачном российском капиталистическом предприятии главенствующий клан акционеров, спаянный совместными играми в песочнице в глубоком детстве, извлекает прибыли в собственные карманы за счет ущемления миноритарных акционеров и поглощения более слабых конкурентов. Плоды побед достаются не всем, а тем, кто занял доминирующую позицию. Остальные могут сосать лапу и курить бамбук. Даже если они свои.

Да и вообще, непотизм и кумовство – это краеугольный камень социальной организации жизни человеческих существ. Свои всегда помогали своим и ущемляли чужих в пользу своих испокон веку. И продолжаться так будет, наверное, до самого Страшного суда, во время которого и социальная организация, и сама история человечества прекратят свое существование. А как эффективно бороться с инстинктами человеческого бессознательного, боюсь, не знает даже Сергей Степашин. Даже со всем личным составом Счетной палаты и силовых структур РФ.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Украинский пропагандист заявил о разочаровании в майдане
Погребинский: Порошенко пошел на поводу у националистов, подписав закон об образовании
Уже на прилавках: новый секс-робот болтает и шутит
Омские пенсионеры пытались продать осмий-187 в Ирак?
Кто кого: неправильное питание "съедает" человека
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Украинский пропагандист заявил о разочаровании в майдане
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Киев не теряет надежды на получения летального оружия от США и Канады
Как похудеть без диеты. Пять простых шагов
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
В Смоленском государственном медуниверситете разразился международный скандал
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Придумают же люди...