Пока хозяин в Ираке, в ЕС гниют яблоки

Члены Евросоюза пытаются обойти российские санкции, якобы поставляя продукты в РФ через третьи страны. Уже появилась информация о проникновении запретных плодов через Белоруссию, о возможных поставках через Швейцарию, которая поспешила откреститься. Но как должна реагировать Россия? Надо ли выходить на диалог с Евросоюзом, или это бессмысленно?

Кстати, почему именно в Восточной Европе, страны которой, вообще-то, полноправные члены Евросоюза, появились такие сомнения в честности Большого брата? Обратимся сначала к прессе, ничего не изобретая. СМИ сообщают, что именно страны Восточной и Южной Европы, а также Прибалтики (то есть, извините, "младшие братья"), скорее всего, и понесут самые серьезные убытки как от санкций Евросоюза в отношении России, так и от ответных санкций самой России, от так называемой "обратки". Пятьсот тонн "отказных" яблок из Австрии — это, так сказать, семечки. Богатая Австрия переживет.

А вот в Польше уже перестали подсчитывать убытки от запрета на экспорт яблок на Восток. Потому что там калькуляторы уже дымятся от падающих на них горючих слез тамошних садоводов-фермеров. То же самое касается европейских сыроваров, производителей молока и мяса. Даже предварительный прогноз их убытков пока составить нельзя.

Так вот, только появились в прессе первые сообщения о возможных махинациях с экспортом продуктов в Россию через третьи страны, мудрая Швейцария мгновенно отказала европейским поставщикам мясных и молочных продуктов и овощей в реэкспорте через свою территорию в обход российского эмбарго. Об этом, между прочим, пишет даже не европейская пресса, а влиятельная американская деловая газета Wall Street Journal.

В общем, та же Швейцария, которая под российские ответные санкции в полной мере не попала, предоставить свою территорию для поставок продукции в Россию кому-либо отказалась. Думается, что и Белоруссия, и Казахстан, наши партнеры по Таможенному союзу, также не рискнут делать это: себе потом будет дороже.

Напомним, президент России Владимир Путин 6 августа подписал указ о применении отдельных специальных экономических мер для обеспечения безопасности. Импорт ряда товаров из стран, которые ввели санкции в отношении Москвы, ограничен на год. В соответствующий список попали говядина, свинина, фрукты, птица, сыры и молочная продукция, орехи и другие продукты.

Вообще, Швейцария придерживается политики невмешательства ни в один мировой конфликт (она является одной из 11 стран мира, которая не участвует ни в одной военной кампании), поэтому почти не участвовала в попытках мирового сообщества оказать влияние на Россию. Соответственно, Швейцария и не попала под российские продуктовые санкции.

С самого начала кризиса на Украине Женева пыталась избежать санкционных обязательств. Однако у нее не получилось совсем уж остаться в стороне от последних ограничений. В данном случае не на пользу Швейцарии сыграло и ее председательство в ОБСЕ. Швейцария оказалась зажатой между своими обязательствами перед ЕС и финансовыми связями с Россией, пишет издание Le Temps.

"Во-первых, мне не кажется, что в настоящее время события затрагивают какой-то существенный объем экспортного потока, — рассказал в интервью Pravda.Ru эксперт Экономической экспертной группы Владислав Григоров. — И не думаю, что пока целесообразны слишком активные действия. Хотя в рамках Таможенного союза можно предпринять какие-то процедуры. Но это уже переговорный процесс внутри самого Таможенного союза. Вот о чем должна сейчас идти речь. В Минске 26-го числа будут переговоры между странами ТС, ЕС и Украиной, и я думаю, что все эти вопросы тоже будут обсуждаться. Это чисто политический вопрос, и сейчас на политическом уровне будут стараться прийти к какому-то консенсусу. Россия не была инициатором этих санкций, и если мы достигнем какого-то компромисса, хотя я в это не очень верю, учитывая ситуацию на Украине, вернее, ее неконтролируемость, санкции могут быть отменены. Но это вопрос не к России".

"Санкции являются одним из главных орудий в информационной войне, и американцы придают им огромное значение, они хотят создать образ врага в лице России, — считает главный научный сотрудник Института международных экономических и политических исследований РАН Вячеслав Дашичев, с которым связался корреспондент Pravda.Ru. — Они воспользовались случаем, чтобы обвинить нашу страну в некой агрессивной политике. Это чушь. Но и, естественно, они хотят втянуть в санкции против России как можно больше стран. Экономически для нас эти санкции критической роли не играют. Потому что Россия, в сущности, может обойтись без многих товаров и продовольствия, которое ввозится из Европы. Но ведь цель Америки какая? Держать Россию вне Европы — To keep Russia out of Europe. И какой-то цели они уже добились…

Вопрос это пока, скорее, политический и вписан в концепцию США, но никак не Европы. Ведь Европа потеряла очень много в экономическом отношении от этих санкций против России. Нам нужно пользоваться этим для того, чтобы убедить европейские страны не терять наших связей, в том числе экономических, политических, культурных и научных".

Ну что ж, теперь выводы, основанные на всем вышеизложенном и еще кое на чем. Кандидат наук я, конечно, не экономических, а философских, но это тот случай, когда без философии с политикой и экономику-то понять трудно, а порой и вообще невозможно.

В западной прессе уже иногда проскакивает, что глобальной Америке уже не до "украинских игрищ", которые она сама, собственно, и затеяла. Ирак — это язва, которая больше в несколько раз. Кстати, и иракская язва тоже была Вашингтоном затеяна. Там Майданом с пирожками и "дворцовым переворотом" никак не закончится, там дел на годы. Нынешние санкции Запада против России, судя по их относительной смехотворности (хотя нам, увы, больно от них все равно будет!), все-таки чем-то больше напоминают некую глобальную пиаровскую акцию Белого дома.

Очень напоминает пиаровскую акцию и нынешний всплеск (он же слив) информации о якобы возможных попытках некоторых стан Евросоюза обойти российские ответные санкции через третьи страны. Наверное, лучшие пиаровские кадры Госдепа сейчас не в Киеве, а где-нибудь гораздо южнее, сами понимаете. Потому-то и выглядит это все как-то нелепо. Личное обращение к господину Обаме: может, пока вы там с Ираком балуетесь, дайте уже команду господину Порошенко с карательной-то операцией хотя бы как-то подождать? А то ведь он же без команды сам-то не сообразит!

Читайте также:

Евросоюзу грозят раскол и сепаратизм

Немцы обжигаются на взаимных санкциях с РФ

Запад отберет у России латинских цыплят?

Мы не носимся с бритвой. Запад выдохнул

США кулаками трясут, но российское покупают

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Назад в будущее: Россия обставит США на базах
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Спасибо Трампу: как Путин покорил Египет
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Россиян на Олимпиаде-2018 лишили массажистов и инвентаря
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Красное колесо: Солженицына увековечили не вовремя
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Мединский не остановит "полет пули" в Россию
Курортный сбор под надзором полиции
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Взрыв на Манхэттене устроил 27-летний выходец из Бангладеш
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры