Будем ждать...

В правительство России от Минэкономразвития поступил проект концепции социально-экономического развития страны до 2020 г. Уже доработанный.

По крайней мере, судя по данным из открытых источников, путь в «светлое будущее» сократили с трех этапов до двух. В течение первого этапа, размеченного 2008—2012 годами, Россия должна усилить свои классические геоэкономические и ресурсные возможности в энергетике, транспорте, сельском хозяйстве. А на втором этапе, который запланирован с 2012 по 2020 года, страна должна жить по некой новой парадигме развития.

В чем она конкретно состоит, сообщают некоторые цифры. Например, удельный вес предприятий, внедряющих инновации, к 2020 году должен вырасти более чем в четыре раза. Доля высокотехнологичного сектора и "экономики знаний" в объеме ВВП должна вырасти до 17-20%, в то время как сегодня, согласно приведенной статистике она составляет 10-11 процентов. А затраты на НИОКР планируется увеличить с 1,1 процента ВВП до 2,5 -3 процентов ВВП.

Для того, чтобы «экономика знаний» заработала, Минэкономразвития предлагает выдавать гранты на совместные проекты ученых и бизнеса. Вообще, союз ученых и бизнеса и без Минэкономразвития предполагает доходность, к чему тут гранты понять сложно. Проблема установления тесных связей носит скорее технический, нежели финансовый характер. Конечно, образование 5-7 национальных исследовательских центров и 10-15 исследовательских университетов – это хорошо. Кто ж не согласиться с такими идеями?

Поддержка фундаментальной науки с её неочевидными для экономики прибылями - это иное дело. И не в «мавзолейной» Российской Академии Наук суть.

Критические стрелы в сторону проекта уже полетели. «В концепции рисуется образ развитой и цивилизованной страны. Но начинаешь вчитываться, и этот образ меркнет», — комментирует документ устами РБК-dayli член правления Института современного развития Евгений Гонтмахер. Госрасходы на медицину вырастут с 3,6% от ВВП в 2008 году всего лишь до 5,5% в 2020-м, указывает эксперт. «Такая же история и с образованием», — отмечает Гантмахер. И это при том, что «наиболее кардинальной правке подверглись разделы концепции по инновациям и образованию», - утверждает Российская газета.

В общем, «до 2012 года в стране будут создаваться условия для инновационного развития», пишет издание. А до этих пор Россия, вероятно, будет «сосредотачиваться».

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
"Северному потоку-2" дышит в спину западный конкурент
Нищая или поздняя: Кремль объявит референдум о пенсиях?
Россияне с доходом менее 60 тыс. рублей объявлены "нищебродами"
Минздрав признал: Москва становится городом СПИДа
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Споры не утихают: Туринскую плащаницу вновь назвали фальшивкой
Турция двинется от США, но не к России
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
"Северному потоку-2" дышит в спину западный конкурент
Дожили: в Грузию войдет армия НАТО с ракетами и танками
Дожили: в Грузию войдет армия НАТО с ракетами и танками
Путин приказал сделать космос российским
Психологи: мозг способен выдумывать прошлое
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Зачем Бог сотворил мир
В Испании построили подлодку, которая никуда не помещается