Будем ждать...

Будем ждать...

В правительство России от Минэкономразвития поступил проект концепции социально-экономического развития страны до 2020 г. Уже доработанный.

По крайней мере, судя по данным из открытых источников, путь в «светлое будущее» сократили с трех этапов до двух. В течение первого этапа, размеченного 2008—2012 годами, Россия должна усилить свои классические геоэкономические и ресурсные возможности в энергетике, транспорте, сельском хозяйстве. А на втором этапе, который запланирован с 2012 по 2020 года, страна должна жить по некой новой парадигме развития.

В чем она конкретно состоит, сообщают некоторые цифры. Например, удельный вес предприятий, внедряющих инновации, к 2020 году должен вырасти более чем в четыре раза. Доля высокотехнологичного сектора и "экономики знаний" в объеме ВВП должна вырасти до 17-20%, в то время как сегодня, согласно приведенной статистике она составляет 10-11 процентов. А затраты на НИОКР планируется увеличить с 1,1 процента ВВП до 2,5 -3 процентов ВВП.

Для того, чтобы «экономика знаний» заработала, Минэкономразвития предлагает выдавать гранты на совместные проекты ученых и бизнеса. Вообще, союз ученых и бизнеса и без Минэкономразвития предполагает доходность, к чему тут гранты понять сложно. Проблема установления тесных связей носит скорее технический, нежели финансовый характер. Конечно, образование 5-7 национальных исследовательских центров и 10-15 исследовательских университетов – это хорошо. Кто ж не согласиться с такими идеями?

Поддержка фундаментальной науки с её неочевидными для экономики прибылями - это иное дело. И не в «мавзолейной» Российской Академии Наук суть.

Критические стрелы в сторону проекта уже полетели. «В концепции рисуется образ развитой и цивилизованной страны. Но начинаешь вчитываться, и этот образ меркнет», — комментирует документ устами РБК-dayli член правления Института современного развития Евгений Гонтмахер. Госрасходы на медицину вырастут с 3,6% от ВВП в 2008 году всего лишь до 5,5% в 2020-м, указывает эксперт. «Такая же история и с образованием», — отмечает Гантмахер. И это при том, что «наиболее кардинальной правке подверглись разделы концепции по инновациям и образованию», - утверждает Российская газета.

В общем, «до 2012 года в стране будут создаваться условия для инновационного развития», пишет издание. А до этих пор Россия, вероятно, будет «сосредотачиваться».

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Естественная смерть: кто рухнет вслед за "ВИМ-Авиа"
"Жги, Натаха, раскачивай трон"
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Роскомнадзор угрожает заблокировать "неуникальный" Facebook
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Литва добросовестно изображает жертву
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Украинский пропагандист заявил о разочаровании в майдане
Погребинский: Порошенко пошел на поводу у националистов, подписав закон об образовании
Уже на прилавках: новый секс-робот болтает и шутит
Омские пенсионеры пытались продать осмий-187 в Ирак?
Кто кого: неправильное питание "съедает" человека
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Украинский пропагандист заявил о разочаровании в майдане