Почему Путин лично прибыл на церемонию стыковки частей "Турецкого потока"

В пятницу, 23 июня, президент России Владимир Путин неожиданно прибыл на борт судна-трубоукладчика Pioneering Spirit в Черном море. На борту его встретили капитан корабля Фред Регтоп, президент компании "Олсиз" Эдвард Хеерема и глава "Газпрома" Алексей Миллер. Президенту рассказали о реализации проекта "Турецкий поток"; также он посетил основной сварочный цех, где посмотрел за стыковкой мелководной и глубоководной частей газопровода.

Участие Путина в этом процессе показывает, насколько важную роль для Кремля играет эта транспортная магистраль. Правда, проект дорого обойдется России: как заявил в мае 2017 года заместитель председателя правления "Газпрома" Андрей Круглов, корпорация должна вложить в строительство "Турецкого потока" шесть миллиардов долларов.

Напомним, что "Турецкий поток" — это международный проект газопровода, который будет доставлять природный газ из Анапского района Краснодарского края России по дну Черного моря в западную часть Турции. Согласно проекту две нитки газопровода позволят экспортировать в Европу в обход Украины 32 миллиарда кубометров газа в год. По первой нитке 12 миллиардов будут транспортироваться на внутренний рынок Турции, а остальные четыре миллиарда кубометров станут перекачиваться в строящийся "Южный газовый коридор" из Азербайджана в Грецию и Италию. По второй нитке "Турецкого потока" весь газ планируется подавать в Европу.

Согласно первоначальному плану предполагалось строительство четырех ниток газопровода, а инвестиции оценивались в 11,4 миллиардов евро. Но реализация проекта была приостановлена в декабре 2015 года после того, как 24 ноября над территорией Сирии турецкими ВВС был сбит российский Су-24, участвовавший в операции против ИГИЛ (запрещена в РФ). После того как отношения России и Турции на политическом уровне были восстановлены, в декабре 2016 и феврале 2017 компания Allseas подписала контракт с предприятием "Газпрома" South Stream Transport B. V., предусматривающий прокладку двух ниток "Турецкого потока". Они должны быть завершены в 2019 году. Магистраль выйдет из Черного моря в европейскую часть Турции и пройдет до границы с Грецией.

Скептики утверждают, что Россия торопится с реализацией "Турецкого потока", не получив гарантий от Евросоюза по поводу готовности европейских стран закупать российский газ по этому маршруту. Однако их оппоненты настроены оптимистично. По их мнению, страны южной и юго-восточной Европы могут импортировать российский газ без участия Еврокомиссии, то есть на основе двусторонних межправительственных договоров с Россией.

В частности, еще в апреле 2015 года в Будапеште главы МИДов Греции, Сербии, Македонии, Венгрии и Турции подписали декларацию об энергетическом сотрудничестве в создании "экономически оправданного пути диверсификации маршрутов и источников" для транспортировки природного газа из Турции в страны Европы. Тем самым они заявили о своем желании закупать газ по "Турецкому потоку".

Примечательно, что против российско-турецкого проекта активно выступает Киев, который опасается, что с введением "Турецкого потока" в эксплуатацию Украина может потерять роль транзитной страны для экспорта российского газа в Европу. Как считают аналитики, опасения украинской стороны оправданны; по их мнению, реализация проекта кардинально повысит в черноморском регионе роль России в качестве главного гаранта энергобезопасности стран южной и юго-восточной Европы.

Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Турецкий поток" не дойдет до Европы?

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Кадровый резерв Владимира Путина
Пекин: корабли ВМФ США создают угрозу судоходству в Южно-Китайском море
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Ученые объяснили склонность людей к сладкому
Украинская неделя: народу предложили меньше жрать
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
В центре Москвы вывесили неудобные вопросы Навальному
Украинская неделя: народу предложили меньше жрать
Кадровый резерв Владимира Путина
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Путин назначил Анатолия Антонова чрезвычайным послом России в США
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Посольство США перестало выдавать визы в России
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Американские фонды затеяли игру против рубля, чтобы нарастить ставки на его падении