Киев, сколько газа вешать в граммах?

Украина отказалась возвращать России долг за газ. И теперь газовый вопрос, который должен был решиться вчера, грозит перерасти в газовую войну, жертвой которой окажется и Европа. Если, конечно, РФ решится закрутить вентиль. А если не решится, тогда разговоры с Киевом тщетны, ведь когда встает вопрос о воровстве газа, гордость украинцев внезапно испаряется.

Казалось, что с началом трехсторонних переговоров (с участием ЕС) по вопросу поставок российского газа на Украину проблема сдвинулась с мертвой точки. И вчерашним вечером от украинской стороны ожидалось решение по оплате долга за газ, сумма которого к апрелю 2014 года составила 2,2 миллиарда долларов. Убежденность в том, что этот вопрос решен окончательно и бесповоротно, выразил еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер, заявивший по итогам трехсторонних консультаций, что Россия и Украина "сняли все разногласия по ценам и объемам поставленного газа за период с ноября по март".

Читайте специальный сюжет Киев открыл "газовый фронт"

Поэтому предполагалось, что уже сегодня Киев начнет платить по счетам. Но не тут-то было. Киев снова вернулся к той точке, с которой переговоры начинались - к цене в 268,5 доллара за тысячу кубометров газа. К той самой цене, о которой с Москвой договаривался свергнутый Майданом президент Виктор Янукович. Януковича "геть", а цену оставьте - упрямо молвит Киев, не обращая внимания на несуразность своих претензий.

Как заявил министр энергетики Украины Юрий Продан, обещанная Януковичу цена должна действовать до момента полного урегулирования вопроса и подписания нового пакетного соглашения. Таким образом, что с участием Евросоюза, что без его участия, конструктивной беседы с Киевом не получилось.

Тем временем в Кремле не первый месяц вынашивается решение о том, чтобы вовсе перекрыть газ Украине до того момента, пока не будет оплачен долг. Далее предполагается продавать соседям газ по предоплате. О такой возможности впервые заявил российский лидер Владимир Путин в ходе прямой линии. Позже Киеву был поставлен срок до 1 июня, после чего, в случае неуплаты долга, Украине будет перекрыт газ. Что думают об этой достаточно жесткой мере, а потому крайней мере, эксперты и экономисты, узнала Pravda.Ru.

Читайте также: Андрей Листовский:Россия вместе с Европой Украину немного отформатируют

"Мне не понятно, почему даже сейчас Россия де-факто спонсирует откровенно враждебные ей киевские власти бесплатными поставками газа, - заявил политолог Андрей Арешев. - Всем очевидно, что никаких платежей со стороны киевских властей за поставляемый Россией газ не было, нет и не будет. Понятно, что Россия учитывает интересы европейских партнеров по газовому бизнесу, но, раз европейские партнеры поддерживают одну из сторон конфликта на Украине, то, наверное, нужно предоставить им возможность разбираться с ними самостоятельно. Бесплатных поставок голубого топлива с территории России быть не должно". 

"Перекрыть газ на Украину можно, а в Европу нельзя, потому что контракты были подписаны с европейскими контрагентами и за это отвечает РФ, - поделился своим мнением с Pravda.Ru эксперт департамента энергетики фонда Институт энергетики и финансов Владимир Ревенков. - При этом Европа все транзитные риски перекладывает на нас, а не на Украину. Все винят во всех бедах Россию, не глядя реально на ситуацию. То, что касается поставок газа на Украину, речь не идет о полном перекрытии. Речь идет о том, сколько предоплаты внесут, столько грамм мы и дадим. Опять же, что они заплатят, когда у них висит миллиардный долг? Украина сейчас шантажирует и Россию, и Европу, но Европа на этот шантаж смотрит сквозь пальцы. Такое впечатление, что они даже рады, что идет такой конфликт с Россией, что они могут еще больше нападать на политику России и прочее".

Конечно, прекратить поставки газа на Украину в начале лета - это не так страшно для населения страны, как если бы топливо перестало поступать зимой. В любом случае потребление газа в весенне-летний период сокращается. Однако в этом энергоресурсе в любое время года нуждаются предприятия и заводы, функционирующие в стране. И в первый день лета (если "Газпром" выполнит обещанное) промышленность Украины встанет. Или же проработает на газе из хранилищ и встанет позже. Если учесть и без того сложную ситуацию в экономике страны, это может стать для нее ударом. Так почему местный бизнес (который, как мы знаем, имеет очень близкие связи с руководством страны) не продавит свои интересы в верхах и не потребует пойти на уступки Москве?

"Украина очень густонаселенная страна, поэтому газ идет как на промышленность, так и на население. Да, Россия будет искать различные способы воздействия, в том числе и промышленные лобби, которым требуется газ. Но основное направление разговоров будет идти через ЕС, которому зимой придется либо мерзнуть, либо оплачивать за Украину определенные деньги в рамках контракта с Россией", - заметил генеральный директор Фонда энергетического развития Андрей Листовский.

Читайте также: Александр Перов: Недруги обрадуются, когда Россия перекроет газ Украине

В то же время, как правильно заметил Владимир Ревенков, сам президент Украины Петр Порошенко является промышленным олигархом, поэтому ему самому важно, чтобы производство не встало. Однако Порошенко продолжает идти по пути всех предыдущих президентов Украины - по пути шантажа, поскольку контракты России с ЕС никто не отменял и руководство Газпрома сто раз подумает, прежде чем оставить без топлива Евросоюз. А если вентиль закручивать никто не станет и транзит через Украину продолжится, то повторится ситуация 2009 года, когда Украина, разругавшаяся с Газпромом, подворовывала газ из идущих по ее территории труб. И ответ на вопрос, как решить эту проблему, не дает ни один из экспертов...

"Если мы вспомним, как проходил подобный кризис в 2009 году, мы понимаем, что Россия будет действовать аккуратно, но серьезно, в рамках своих договорных отношений, поскольку контракт подписан и все стороны предупреждены, в том числе и Евросоюз, о том, что если сторона не выполняет договорные обязательства, я считаю, что Россия сначала будет поставлять ровно тот объем, который идет на транзит. Понятно, что будут не засчитываться определенные объемы газа, потому что будет идти отбор, как он и шел. Европа будет спрашивать у России, почему Россия не выполняет свой контракт. Думаю, что вместе с Европой Украину немного отформатируют. Но на это уйдет от месяца до полутора. Пока лето, пока газ еще есть в хранилищах, а потом уже Украине некуда будет деваться, она начнет рассчитываться", - предполагает Андрей Листовский.

Читайте также: Украина сознательно уничтожает заводы

А тем временем Петр Порошенко рассуждает о том, что Украина вообще может прожить долго и счастливо без покупки российского газа и выплаты долгов России, а жить она будет только за счет реверса из Евросоюза и сланцевых разработок. Впрочем ни того, ни другого на данный момент у наших соседей нет, но почему бы не помечтать в надежде, что Россия сбросит цену. К слову, Россия готова пойти на уступки Украине и уже подготовила для нее некоторые скидки, но только после выплаты долга. Того самого, который выплачивать никто не собирается...

"Сейчас российская сторона предлагает, если украинцы заплатят долг 2 миллиардов, то Россия готова пойти на серьезные уступки - снятие экспортной пошлины с этой цены, а экспортная пошлина - это больше 100 долларов за 1000 кубометров. Это будет уже не 485, а 360 долларов. А 360 долларов - средняя цена долгосрочных контрактов, по которым Россия поставляет газ в Европу. Могли бы пойти на уступки, но здесь нашла коса на камень", - заключает Владимир Ревенков.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Цена на российский газ для Украины оправданна"
Комментарии
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Взрыв газа в Австрии: украинская труба — всё
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Спортивный юрист США: МОК совершил страшную ошибку
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Взрыв газа в Австрии: украинская труба — всё
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Кремль рассказал о причинах войны Запада с Россией
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Путин украинцам о Саакашвили: "Как вы это терпите вообще?!"
Взрыв газа в Австрии: украинская труба — всё

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры