Донбасс ждет зима без угля и газа?

Донбасс ждет зима без угля и газа?. Донбасс ждет зима без угля и газа?

Жители Новороссии рискуют встретить зиму в холодных домах. Вчера лидеры ДНР заявили, что ведут переговоры с Россией о поставках газа. Как известно, на юго-восток Украины тянется трубопровод, то есть фактически возможность поставлять газ на Донбасс существует. Возможно ли энергетическое сотрудничество РФ с ДНР и ЛНР? Насколько они зависимы от Киева?

Сегодня на территории самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик вроде утихли бои. Объявлено перемирие. Первая ночь прошла спокойно, сообщают некоторые агентства. Ополченцы не подтверждают эти новости, наоборот, пишут, что обстановка продолжает оставаться напряженной. В любом случае, о чем договорятся Киев и Донбасс и вообще договорятся ли, пока не ясно. Тем временем, лето закончилось и не за горами первые заморозки. Киев от проблемы энергетического обеспечения проблемных территорий самоустранился. А значит, трудности, связанные с предстоящей зимовкой, пока лежат на плечах ополчения и лидеров ДНР и ЛНР.

Накануне министр госбезопасности ДНР Леонид Баранов сообщил, что в Москве с участием министра топлива и энергетики республики Алексея Грановского прошли переговоры о поставках газа в Новороссию. При этом Баранов подчеркнул независимость Луганской и Донецкой областей от Киева, напомнив о том, что газопровод из России идет через Луганскую область в Донецк. И главная трудность заключается в том, что "Газпром" в принципе прекратил поставки газа на территорию Украины. И если Киев пытается решить эту проблему через своих западных соседей — Евросоюз, то у жителей самопровозглашенных республик есть только один выход — энергетическое сотрудничество с Россией, которая сегодня оказывает посильную гуманитарную помощь жителям территорий, на которой Порошенко проводил так называемую "антитеррористическую операцию". Возможно ли такое энергетическое сотрудничество, Pravda.Ru поинтересовалась у экспертов.

"Почему нет, что мешает? Здесь какие-то, правда, юридические сейчас аспекты, но в перспективе, если будет продолжаться это безобразие, я имею в виду, гражданская война, инициированная Киевом на восточных землях Украины, это позволяет рассчитывать на то, что, если мы оказываем гуманитарную помощь, то мы можем оказывать, в принципе, и энергетическую помощь этим республикам, — поделился мнением с нашим корреспондентом руководитель Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник. — Если мы помогаем гуманитарной миссией юго-восточным территориям Украины, которые подвергаются сейчас так называемой "антитеррористической или контртеррористической операции" со стороны Киева, у России в принципе есть понимание, что мы можем оказать помощь и энергетического характера, то есть комплекс мер, которые позволят зимовать без больших проблем".

При этом, по словам эксперта, экономический потенциал ЛНР и ДНР до войны известен: донецкий регион был одним из энергетических доноров всей Украины, а теперь Киев, учитывая сложности на Донбассе, вынужден закупать уголь в ЮАР. Хотя понятно, что этот уголь, поставляемый из Африки даже просто за счет логистики гораздо более дорогой по стоимости. Но другого выхода у Киева нет, поскольку, по заявлению первого заместителя министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Зюкова, из 95 донбасских шахт на сегодня работают всего 24 шахты. Масштаб проблемы очевиден, причем сегодня это головная боль именно отделившихся республик.

"Если бы инфраструктура там была сейчас, скажем так, довоенной. То, конечно, они энергетически спокойно могли существовать, могли бы преобразовать ряд газовых станций — перевести на уголь тот же самый. Ну, или есть возможности диверсификации модели энергоснабжения в случае, если бы там были какие-то форс-мажоры со стороны киевских властей. Но учитывая, что сейчас там вся инфраструктура разлажена, разрушена, есть, конечно, проблемы, и я об этом говорил Владимиру Путину, он предупреждает и призывает в очередной раз остановить войну, взять мораторий именно для того, чтобы в зиму, под осенне-зимний период, привести в соответствующие нормы всю инфраструктурную часть разрушенных городов", — подчеркнул Александр Пасечник.

Между тем, минэнерго еще вчера, сразу после заявления одного из лидеров ДНР, опровергло информацию о переговорах касательно газа с представителями ДНР и ЛНР. В "Газпроме" также официально не подтвердили сведения об обещанных поставках голубого топлива на разрушенные украинскими военными территории.

"В данный момент, я думаю, что это невозможно. И вообще, скорее всего, даже если какие-то поставки будут осуществляться в осенне-зимний период, это возможно только в виде гуманитарной помощи, — пояснил заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. — Только после прекращения военных действий и прекращения огня можно думать, как обеспечить население всеми видами ресурсов — от энергетических до продовольственных. Сложно строить какие-то прогнозы. Россия пытается помогать гуманитарной помощью, но говорить о каком-то сотрудничестве в экономическом смысле здесь, я думаю, неуместно. Помощь оказывается, она должна быть гарантирована на международном уровне, что и делается по дипломатическим каналам".

Читайте также:

Новороссия наносит ответный удар

Дети Украины на грани нервного срыва

Украину обесточат веерными отключениями

Российский Красный Крест бьет тревогу

Украина не расплатится за смерть?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Донбасс получит российский газ?
Комментарии
Убийца Донбасса возмущен: "Не дают зарабатывать в России"
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Латвия внезапно заявила о раздражении России от успехов балтийских стран
Украина передала России ноту протеста в связи с визитом Путина в Севастополь
Украина — бомба замедленного действия для США
Теракты в Испании, суета в Прибалтике, Ленин vs борцы с историей: главные события 18 августа
Теракты в Испании, суета в Прибалтике, Ленин vs борцы с историей: главные события 18 августа
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Основатели религий в реальной жизни: Мухаммад
При техногенной катастрофе нужно действовать, как в армии — Владимир ЕЛИСЕЕВ
Латвия внезапно заявила о раздражении России от успехов балтийских стран
Социологи выяснили: соцсети делают людей глубоко несчастными
Министр обороны США приедет в августе на Украину
Украина передала России ноту протеста в связи с визитом Путина в Севастополь
Латвия внезапно заявила о раздражении России от успехов балтийских стран
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
В небе F-22
Кто не без греха
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией