Кто возьмется образумить ретейлеров

Отечественным производителям, несмотря на взятый четкий курс на импортозамещение, по-прежнему очень трудно пробиться в крупные торговые сети России. Что же необходимо предпринять, чтобы, наконец, решить эту насущную проблему? В видеостудии Pravda.Ru свое мнение по этому поводу высказал лидер партии "Великое Отечество", писатель Николай Стариков.

— Начну с того, что власть в нашей стране все-таки принадлежит народу и нет ничего такого, что бы мы в своей стране не смогли бы сделать, если большинство народа этого захочет. И уж такую мелочь, как наличие наших продуктов на полках наших же магазинов, конечно, мы можем решить.

Вопрос только как? Здесь мы оказываемся в заложниках парадигмы развития торговых сетей, которая сегодня существует. Большинство из них псевдороссийские, зарегистрированы где-нибудь на Каймановых островах и в других офшорных зонах. Есть, конечно, сети и в российской юрисдикции, но их мало.

Проблемы здесь две. Они, будучи зарегистрированными на Западе, тащат к нам в основном все западное. И будучи монополистами, выставляют на товары такие цены, что я даже не знаю, откуда они их берут.

Последний пример. Во время поездки по Новосибирской области я в местном магазине купил банку говяжьей тушенки. Стоила она 55 рублей. Приехал в родной Санкт-Петербург, пошел в сетевой супермаркет и увидел ту же самую банку, но уже за 150 рублей. Вдумайтесь, разница в три раза. Одна и та же тушенка из Калининграда в Сибири и Санкт-Петербурге. Санкт-Петербург ближе, даже не объяснишь высокими транспортными расходами. Это уже не торговля, это самый настоящий грабеж.

Наверное, никто в России не скажет, что это нормально, когда одна и та же еда стоит в три раза дороже. Значит, антимонопольный комитет должен идти и штрафовать, бить по рукам. Заставлять быть людьми.

— Антимонопольный комитет не так давно сообщил, что они проверили 400 торговых точкек в 50 регионах России и они не выявили нарушений.

— Пресс-релизы все у нас научились писать прекрасные. Столько точек надо в одном городе проверять, а не по всей стране. И должны сверять номенклатуру товаров, как это сделал я. Давайте проверим, сколько одна и та же тушенка стоит в Омске, Томске, Москве, Санкт-Петербурге, Махачкале и т. д. И сразу штрафы, огромные штрафы. Капиталисты понимают только язык кошелька. В общем, это безобразие, с этим надо бороться.

Если Антимонопольный комитет не справляется с этой работой, значит, его надо усиливать, реформировать.

— И каким образом народ может реформировать этот комитет?

— Народ численностью в 150 миллионов ничего не может реформировать. Когда народ начинает что-то реформировать, это называется революция. И заканчивается она тем, что не остается ни объекта реформирования, ни части народа. Для того чтобы народ чего-то достигал, он делегирует власть представителям, выбирает парламент, который и должен заниматься реформами.

Если нынешний состав парламента не справляется с чем-то, должны прийти новые депутаты. Если правительство не может быть эффективным, в парламент должны прийти представители новых политических партий, например, партии "Великое Отечество", сопредседателем которой я являюсь, и, опираясь на нас, президент сможет сформировать другое правительство, которое будет делать то, что хочет народ.

Читайте также:

Инфляция: худшее осталось позади

Рубль стабильный, а инфляция растет

Кому не рады ни на рынке, ни в супермаркете

Цены на хлеб. Минсельхоз бессилен?

Посредник хорошо на рыбку сел — &frac34 съел

Интервью к публикации подготовил Сергей Шаров

Беседовала

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Необычная неделя" с Инной Новиковой и Николаем Стариковым

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Из-за коротких шорт в Турции появились два "женских" троллейбуса
Что не так с обвинениями в адрес "Матильды"
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Социологи: большинство россиян отказалось голосовать за президента Семенова
"Яблоко" предлагает России смириться
Сегодня Киев должен выплатить Москве 1,4 млн фунтов
Нападение на главу московского штаба Навального могло быть постановочным
Сегодня Киев должен выплатить Москве 1,4 млн фунтов
"Яблоко" предлагает России смириться
"Северный поток — 2" уже не остановить
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Эксперт: боязнь прививок — следствие нашего провала
"Жги, Натаха, раскачивай трон"
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Яблоко" предлагает России смириться
"Яблоко" предлагает России смириться
Турция посоветовала Евросоюзу быть поскромнее с Россией
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Китайский вечный двигатель "убьет" нефть и газ
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев