Горе Дяди Сэма: гегемония доллара терпит крах

Горе Дяди Сэма: гегемония доллара терпит крах. американский доллар, долларовая система, гегемония доллара

США начинают подозревать, что долларовая гегемония дала большую трещину. Эксперты со всего мира полагают, что в скором времени может произойти если не свержение доллара и отказ  от него как от резервной валюты, то по крайней мере постепенный переход на валюты национальные, быть может, даже с золотым обеспечением. Что же происходит с долларом?

Триллионы долларов долгов

Известный американский финансовый аналитик доктор Джим Уилли обнародовал анализ, согласно которому долларовая гегемония потерпит крах в ближайшее время. Доктор Уилли назвал факторы, которые оказывают крайне отрицательное влияние на американскую валюту. Первый фактор - это последствия кризиса 2008 года, от которого до сих пор не может оправиться банковская система США.

По замечанию Джима Уилли, долгое время американские банки работали на честном слове - с одной стороны были иски и претензии инвесторов, а с другой стороны банки сохраняли ликвидность с помощью денег, получаемых, в том числе, от наркоторговли (что подтверждает ООН). Таким образом, американские банки находятся в зоне риска.

"Да, это так. И мы знаем, что даже с точки зрения фиксированных обязательств сегодня весь мировой ВВП, порядка 60 триллионов, составляет всего лишь 1/10 часть от долговых обязательств. А если брать уже всякого рода третичные, четвертичные, деривативные бумаги, то речь должна идти о квадриллионах необеспеченных долгов при жутком дефиците ликвидности.

Поэтому, в принципе, это правильно. Но из этого не следует, что доллар обвалится. Поскольку доллар существует в такой системе, это его естественная среда", - рассказал в интервью Pravda.Ru председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов.

В то же время директор Института опережающих исследований имени Шифферса, член рабочей группы "Транс-Евразийский пояс развития" при РЖД, профессор МГУ Юрий Громыко полагает, что угроза американским банкам все же есть. И она связана с тем, что доллар долгие годы был обеспечен силовым фактором. Как и вся финансово-долларовая система США, которая во многом удерживается военно-промышленным комплексом.

Действительно, вряд ли для кого остается тайной, что американский военный бюджет самый большой в мире. В 2015 году на "военку" американцы планируют потратить 577 миллиардов долларов, что, конечно же, учитывает все военные планы США по борьбе с Исламским государством и террористической угрозой по всему миру. По крайней мере, так звучит привычная нам официальная версия Вашингтона.

Проблема в том, что милитаристский характер американской финансовой системы выходит боком самим американцам. Огромные траты на вооружение и на войны во всех интересных Вашингтону уголках мира окунают страну во все большие долги. Средства, потраченные на вооружение, не возвращаются в экономику США ни в каком виде. Что порождает конфликты между американскими политическими партиями и постоянные разговоры о том, что долларовый пузырь может лопнуть.

Читайте также: 

Майкл Снайдер: Рост доллара может привести к экономическому коллапсу

Эксперт: Союз России, Японии и Китая обрушит долларовую гегемонию

ФРС США теряет своих вассалов

Тем временем, Центральные банки Евросоюза, которые всегда отличались согласованной с американской Федеральной резервной системой (ФРС) валютной политикой, стали принимать самостоятельные решения, исходя из локальных проблем. Так, банк Швейцарии пустил швейцарский франк в свободное плавание, прекратив трехлетнюю поддержку минимального курса нацвалюты на уровне 1,2 франка по отношению к евро и опустив процентную ставку до минус 0,75 процентов.

Собственную политику также начали вести Банк Англии, Японии, ЕЦБ... В то же время зависимость этих центральных банков от США по-прежнему велика и даже укрепляется. Как подчеркивает Юрий Громыко, конфликт на Украине был задуман Барак Обамой, в том числе, для того, чтобы усилить давление на Евросоюз, дестабилизировав экономическую обстановку в этом регионе.

"Обаму в шутку называют властелином двух колец, потому что Обамой был предложен план Трансатлантического союза с евро, то есть открытая зона торговли с ЕС и Транспасифик, то есть через Тихий океан, кольцо с Японией. Но Япония не приняла этого плана США. И в связи с этим кризис на Украине выступил как дополнительный фактор давления на ЕС.

Потому что хорошо известно, что финансовые группы Германии находятся под значительным контролем именно американцев. Но давление внешнего фактора на попытку удержать систему доллара не может продолжаться вечно. Потому что с какого-то момента по поводу любой военной операции, любого военного давления возникает цена вопроса", - поясняет корреспонденту Pravda.Ru Юрий Громыко.

Имеется в виду, что сталкиваются аргументы военных и аргументы финансистов. Иногда первенство одерживают военные, которые предлагают свои факторы, как удерживать систему доллара, но с какого-то момента это становится просто дорого и невыгодно, тогда опять в действие вступают финансовые группы. И с этой точки зрения, подчеркнул эксперт, в старой финансовой цитадели, то есть в Лондоне и Токио, постоянно рассматривается вопрос, какие есть условия выхода за рамки долларового мира, что определяется элементарными вопросами выгоды.

"Поэтому уважаемый американский исследователь действительно прав - система доллара сейчас крайне волеативна и неустойчива и видны тенденции поиска отдельных, не скоординированных стратегий крупнейших центральных мировых банков", - подчеркнул Юрий Громыко.

"Более того, весь мир находится в ожидании того, что и Центральный банк России начнет переход к суверенной политике, однако из этого следует не обвал доллара, а из этого следует, что доллар, возможно, можно будет отодвинуть, как главную, единственную резервную систему, как единственную мировую валюту. Поэтому вопрос заключается в том, чтобы выйти за пределы доллара", - пояснил Pravda.Ru Юрий Крупнов.

Читайте также: 

Эксперт: Мир ждет, когда Россия подвинет доллар

Доллар удерживают только военные США - эксперт

Заговор нефтяных королей против доллара

При этом нельзя пройти мимо такого фактора, как дешевеющая нефть. И интересен здесь не сам факт падения цены, ибо не всегда же "черное золото" продавалась по прайсу 100 с лишним долларов за баррель, а были времена и крайне низких цен. Здесь скорее проблема в желании Саудовской Аравии выдавить с рынка американские нефтяные компании, которые со своими сланцевыми проектами существенно увеличили предложение на рынке нефти. По мнению  доктора Уилли, привязка доллара к сырой нефти рвется, расторгается подавляющая система производных Forex.

Тем временем Саудовская Аравия, очевидно, налаживает контакт с Китаем с целью сотрудничества по нефти, в котором нет места Соединенным Штатам и, возможно, нефтедоллару. И что особенно важно, по мнению американского эксперта, страны наращивают золотые запасы. А это уже может стать прямой угрозой долларовой гегемонии...

"Проблемы у доллара колоссальные, но пока еще вся система построена вокруг доллара, и задача заключается не в том, чтобы его обрушить, а в том, чтобы выйти и начинать строить другую систему. То есть вопрос, прежде всего, относится к России, которая иначе потеряет свой суверенитет", - заключает Юрий Крупнов. 

Читайте также: 

Доллар оттесняют на галёрку

Эксперт: Доллары уже не доминируют. Уйдут ли в небытие?

Читайте статью на английском языке

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Для давления на доллар нужно создавать региональные валюты"
Комментарии
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Их не догонят: меджлис* объявил гигантский поход на Крым
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Сон в руку, или чур меня!
Воспитание детей хотят приравнять к тяжелой работе
Астрономы ЕSО объявят о сенсационном открытии
В Петербурге появится свое "Сколково"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Боевики ИГ* планировали взорвать Киркорова в Махачкале
Мемуары о личной жизни с Ельциным опубликовала его вдова
Стресс для женщины сродни ожирению
Одиннадцать мифов от Соединенных Штатов
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Судьба курильщиков: "Надо, чтобы стало не с кем бороться"
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Операция "Преемник": за что Назарбаева назвали животным
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Топ стран мира, у которых долг за 300% к ВВП