Скрытые комиссии - у каких банков они больше

Российские банки продолжают тянуть деньги из заемщиков, используя скрытые комиссии при розничном кредитовании населения. У некоторых отечественных кредитно-финансовых организаций эффективная ставка, в которой учитываются все комиссии и страховые платежи, в разы превосходит так называемую номинальную, то есть ту, по которой банк якобы кредитует клиентов.

К таким выводам пришли специалисты аналитической компании Frank Research Group и информационно-аналитического портала "Сравни.ру". Они проанализировали, какие банки больше всего злоупотребляют комиссиями при розничном кредитовании, сообщает Коммерсант. Эксперты сравнили сравнили эффективные ставки по годовому кредиту в 100 тыс. рублей для 106 банков.

Читайте также: "Популяция миллионеров восстанавливается"

Было выявлено, что лидером по уровню реальной ставки является банк "Траст", у которого эффективная достигает 79% годовых. А номинальная обозначена на уровне 19,9%. Из чего складывали? Разовая комиссия — 900 рублей, ежемесячная комиссия за расчетное обслуживание - 1,89 % от суммы кредита. В "Трасте" считают, что средняя эффективная ставка по кредитам наличными в банке составляет всего 37-38% годовых, иначе бы у банка вообще не стали бы брать кредиты…

Совкомбанк, занимающий по скрытности своих комиссий почетное второе место, при номинальной ставке в 33% вытягивает заемщика на все 74%. Банк не мелочится, а сразу берет разовую комиссию в размере 11%. Как сообщает издание, в банке с этим согласились, но отметили, что кредит этот старый и его никто не берет

Третье место занимает "ДжиИ Мани банк", максимальная номинальная ставка которого составляет 49,9%, а эффективная — 73%. Хорошие разрывы между обещанным и действительным создали "Ренессанс Кредит" (12% и 67% соответственно), Русь-банк — (20% и 43%), а также БСЖВ — (20% и 43%).

На региональном уровни аналитики приметили таких "бескомпромиссных комиссаров" как банк "Пушкино" — (13% и 66%), Кредитный Агропромбанк (29% и 64%), Восточный экспресс банк (34,8% и 66%).

Банки "Русский стандарт" и ХКФ-банк, которые считаются лидерами экспресс-кредитования в России, также имеют разрыв между номинальной и эффективной ставками, но он не столь велик: 49,9% и 63% соответственно у ХКФ-банк. У "Русского стандарта" по одному из потребительских кредитов эффективная ставка всего на четыре процентных пункта выше номинальной в 29%.

Фото: AP

Многочисленным жалобы заемщиков привлекли внимание регуляторов, которые пожурили банки за скрытые комиссии. А Роспотребнадзор даже доказал в суде, что скрытые комиссии, позволявшие банкам увеличивать ставки по потребительским кредитам с 20-30 до 50% годовых — незаконны.

Читайте также: "На новую тысячу наденут "броню" от подделок"

С 1 июля 2007 года Центробанк обязал все банки раскрывать эффективную процентную ставку — то есть еще до подписания договора показывать клиентам, сколько они будут платить по кредиту в целом, включая комиссии, обслуживание счета и т. д. В марте того же года банк "Русский стандарт" выиграл дело о незаконности взимания дополнительных банковских комиссий. В обоснование своего решения суд сослался на принцип свободы договора, который клиент подписал добровольно, предварительно ознакомившись с условиями кредитования.

Таким образом, скрытые комиссии никуда не ушли, а цена заемных денег в России по-прежнему остается крайне высокой. Не так давно Ассоциация региональных банков России объявила о создании института финансового (банковского) омбудсмена. Его главная цель — внесудебное урегулирование споров. Банковский работник обещает также защищать права заемщиков банка, что очень напоминает ситуацию "пчелы против меда".

Самое интересное в рубрике "Экономика"

 

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Кудрин сравнил правительство с тигром, который вот-вот прыгнет
Игорь Шувалов устроит в ВЭБе прорыв
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
Секретное оружие: у КНДР есть кое-что пострашнее бомбы
Украинские фанаты растоптали болельщиков "Ливерпуля"
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
СМИ рассказали о четырехчасовом бое "российских наемников" и американских коммандос
Когда Прибалтика станет нищей
Когда Прибалтика станет нищей
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Украинские фанаты растоптали болельщиков "Ливерпуля"
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Жильцы первого дома реновации готовы докупить метры