Скрытые комиссии - у каких банков они больше

Российские банки продолжают тянуть деньги из заемщиков, используя скрытые комиссии при розничном кредитовании населения. У некоторых отечественных кредитно-финансовых организаций эффективная ставка, в которой учитываются все комиссии и страховые платежи, в разы превосходит так называемую номинальную, то есть ту, по которой банк якобы кредитует клиентов.

К таким выводам пришли специалисты аналитической компании Frank Research Group и информационно-аналитического портала "Сравни.ру". Они проанализировали, какие банки больше всего злоупотребляют комиссиями при розничном кредитовании, сообщает Коммерсант. Эксперты сравнили сравнили эффективные ставки по годовому кредиту в 100 тыс. рублей для 106 банков.

Читайте также: "Популяция миллионеров восстанавливается"

Было выявлено, что лидером по уровню реальной ставки является банк "Траст", у которого эффективная достигает 79% годовых. А номинальная обозначена на уровне 19,9%. Из чего складывали? Разовая комиссия — 900 рублей, ежемесячная комиссия за расчетное обслуживание - 1,89 % от суммы кредита. В "Трасте" считают, что средняя эффективная ставка по кредитам наличными в банке составляет всего 37-38% годовых, иначе бы у банка вообще не стали бы брать кредиты…

Совкомбанк, занимающий по скрытности своих комиссий почетное второе место, при номинальной ставке в 33% вытягивает заемщика на все 74%. Банк не мелочится, а сразу берет разовую комиссию в размере 11%. Как сообщает издание, в банке с этим согласились, но отметили, что кредит этот старый и его никто не берет

Третье место занимает "ДжиИ Мани банк", максимальная номинальная ставка которого составляет 49,9%, а эффективная — 73%. Хорошие разрывы между обещанным и действительным создали "Ренессанс Кредит" (12% и 67% соответственно), Русь-банк — (20% и 43%), а также БСЖВ — (20% и 43%).

На региональном уровни аналитики приметили таких "бескомпромиссных комиссаров" как банк "Пушкино" — (13% и 66%), Кредитный Агропромбанк (29% и 64%), Восточный экспресс банк (34,8% и 66%).

Банки "Русский стандарт" и ХКФ-банк, которые считаются лидерами экспресс-кредитования в России, также имеют разрыв между номинальной и эффективной ставками, но он не столь велик: 49,9% и 63% соответственно у ХКФ-банк. У "Русского стандарта" по одному из потребительских кредитов эффективная ставка всего на четыре процентных пункта выше номинальной в 29%.

Фото: AP

Многочисленным жалобы заемщиков привлекли внимание регуляторов, которые пожурили банки за скрытые комиссии. А Роспотребнадзор даже доказал в суде, что скрытые комиссии, позволявшие банкам увеличивать ставки по потребительским кредитам с 20-30 до 50% годовых — незаконны.

Читайте также: "На новую тысячу наденут "броню" от подделок"

С 1 июля 2007 года Центробанк обязал все банки раскрывать эффективную процентную ставку — то есть еще до подписания договора показывать клиентам, сколько они будут платить по кредиту в целом, включая комиссии, обслуживание счета и т. д. В марте того же года банк "Русский стандарт" выиграл дело о незаконности взимания дополнительных банковских комиссий. В обоснование своего решения суд сослался на принцип свободы договора, который клиент подписал добровольно, предварительно ознакомившись с условиями кредитования.

Таким образом, скрытые комиссии никуда не ушли, а цена заемных денег в России по-прежнему остается крайне высокой. Не так давно Ассоциация региональных банков России объявила о создании института финансового (банковского) омбудсмена. Его главная цель — внесудебное урегулирование споров. Банковский работник обещает также защищать права заемщиков банка, что очень напоминает ситуацию "пчелы против меда".

Самое интересное в рубрике "Экономика"

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На Мексику надвигается ураган "Пилар"
Провинциальной учительнице дали условный срок за совращение восьмиклассника
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Почему президент Афганистана поет дифирамбы Дональду Трампу?
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Лавров рассказал, почему США не станут бомбить КНДР
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Россия вскоре подаст в суд по поводу изъятия дипсобственности в США
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
"Вим-Авиа" оказалась должна сотрудникам более 200 миллионов рублей