Автор Правда.Ру

Банки бьются за металл, за бумагу и за "пластик"

В современной истории Татарстана классических банковских войн — таких, чтобы банк на банк с полной выкладкой — считай, что и не было. Навскидку вспоминается докризисная история бывшего уполномоченного правительственного Татпроминвестбанка, имущество которого в итоге было разделено между банками-коллегами. Или послекризисная с аналогичным концом история татарстанского СБС-Агро. Но и в первом, и во втором случае дело не обошлось одними внутрибанковскими разборками: дело решилось не без участия властей.

Постоянное нахождение под прозрачным колпаком у власти — в этом и состоит специфика татарстанского банковского рынка. Чем значительнее и крупнее банк, тем больше эта зависимость. И главная сфера интересов, в которой хотят конкурировать большие банки — бюджетные счета и счета крупных предприятий с госдолей собственности.

Длительное время уполномоченный правительственный банк "Ак барс" считался в этой сфере вне конкуренции. Несколько лет назад было принято решение кабмина о переводе на обслуживание в нем крупнейших бюджетообразующих предприятий (и большинство их действительно заимели счета в АББ). Большинство счетов бюджетных организаций также аккумулированы в нем (и АББ стал входить в первую рейтинговую десятку "самых бюджетных" российских банков, т.е. имеющих самую значительную долю бюджетных средств в суммарных обязательствах банка).

А где счета бюджетных организаций — там "зарплатные" пластиковые карты, там счета граждан, работающих в этих организациях, там кредитование под эти счета... Все это делает бюджетный сектор довольно привлекательным для банков.

До августа этого года положение АББ в этом секторе выглядело со стороны абсолютно незыблемым. А 22 августа Центробанк зарегистрировал отчет о седьмой эмиссии акций Татфондбанка, в результате которой уставный капитал ТФБ превзошел бывший до тех пор самым крупным в республике уставный капитал АББ.

Превосходство оказалось не разительным, всего на три сотни миллионов рублей при основной двухмиллиардной части "уставника" обоих гигантов. В принципе, на таких высотах иерархии уже нет. Но внутри банковского сообщества некоторые восприняли этот сигнал как звоночек к началу атаки Татфондбанка на господствующие высоты.

Логически это имеет некоторые обоснования. Весной слух о готовящемся слиянии "Ак барса" с московским (хотя на самом деле имеющим большую татарстанскую долю) банком "Зенит" просочился в СМИ, потом был опровергнут, потом — подтвержден, а в банках стали неофициально называть "час иск" ("к весне будут приняты решения...")... Все это время наблюдатели говорили о том, что кабмин, возможно, и не захочет держать деньги бюджета в трансрегиональном (читай: более независимом) финансовом гиганте. А тут подоспело укрупнение Татфондбанка. Готовый преемник?

Ни для кого не секрет, что в ТФБ, как ни в одном другом банке в Татарстане, в том или ином качестве (учредителей или управленцев) были представлены лица, в разные годы наиболее близкие к действующей команде республиканской власти. Татфондбанк связан с именами Роберта Мусина (бывшего министра финансов и, к слову, действующего председателя наблюдательных советов АББ и "Зенита"), Алексея Семина (действующего руководителя территориального отделения Федеральной службы по делам о несостоятельности), Рината Губайдуллина (председателя совета директоров ТФБ, бывшего министра экономики и бывшего председателя правления АББ), Дамира Бикбова (бывшего председателя Госкомимущества)... Словом, должную "раскрутку" идеи во властной элите эта команда обеспечить в состоянии.

К слову, меньше месяца назад в "Российской газете" появился небезынтересный материал "Живые деньги любят сильных", написанный внештатным автором. В нем были приведены известные данные о долгах банкам сельских товаропроизводителей Татарстана, причем исключительно на примере "Ак барса" (хотя известно, что проблемы с возвратностью сельских кредитов существуют и у Татагропромбанка, и у ТФБ).

Вывод был таким: вопрос перед правительством РТ стоит не более не менее, как о сохранности "хотя бы части банковской системы" республики. И поскольку "уставник" Татфондбанка стал крупнейшим, "выжить будет позволено именно Татфондбанку".

Разумеется, такие материалы в государственной федеральной газете от фонаря не появляются. Разумеется также, что не кто-то из руководителей Татфондбанка инспирировал его появление. Ведь в этом случае, как минимум, в тексте не было бы указания на то, что это кабмин якобы увеличил уставный капитал ТФБ — ведь по официальным данным, сомневаться в которых нет оснований, деньги в него вносят учредители... Но очевидно и другое: слухи о переделе сфер влияния — возможном или мнимом — уже вышли за пределы банковского сообщества.

Разумеется, даже если бы перемещение счетов бюджетных организаций из одного банка в другой и произошло — это ни в коем случае не "обрушило" бы АББ и не обогатило бы ТФБ кардинальным образом. Цена вопроса в данном случае измеряется скорее не столько деньгами, сколько престижем... В том числе и престижем власти: такое волевое перемещение еще раз продемонстрировало бы характер решения финансовых вопросов в республике.

Марина ЮДКЕВИЧ, "Вечерняя Казань"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Украинская неделя: в сказочной стране не счесть сказок
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Минобороны РФ показало видео уничтожения боевиков, окруживших под Идлибом российских военных
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Век холодильника стал короче. Почему?
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Минобороны РФ показало видео уничтожения боевиков, окруживших под Идлибом российских военных
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Ученые пытаются найти в мозгу человека "центры мудрости"
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Самый известный «свадебный марш» сочинил закоренелый холостяк?
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой