Домашний телефон скоро станет дороже мобильника

После введения повременной оплаты «Московская городская сеть» может увеличить тарифы на абонентское обслуживание почти вдвое. В настоящее время этот вопрос находится на рассмотрении в Федеральной службе по тарифам.

Гром грянул в первой декаде августа, когда в постовых ящиках обнаружились счета операторов стационарной связи за звонки на федеральные номера. Но это только начало. Осенью гражданам придется опять раскошеливаться, в связи с введением новой оплаты городских телефонов. На выбор предложено три варианта: поминутную тарификацию, безлимитный тариф и комбинированный.

Интересно, что вне зависимости от того, какой вариант выберет каждый абонент, по форме оплаты стационарные телефоны сравняются с мобильными. По данным статистики, россиянин в среднем тратит на сотовую связь около 25 долларов в месяц.

Точные расценки пока чиновники держат в секрете. Эксперты газеты «Ведомости» предполагают, что абонентская плата за безлимитный тариф вырастет с нынешних 200 рублей до 375 рублей. Альтернативные тарифы такие: 125 рублей в месяц и 35 копеек за минуту разговора. Либо 158 рублей за 450 минут в месяц и 35 копеек за каждую дополнительную минуту. Прогнозы других СМИ менее радужные: они обещают, что оплата телефона по безлимитному тарифу станет втрое дороже, по сравнению с нынешними 190-200 рублями. Скорее всего, повышения будет не разовым, а поэтапным, но суть от этого не меняется.

В первую очередь удорожание тарифов ударит по малообеспеченным слоям населения, которые привыкли относиться к стационарному телефону, как к дешевому средству общения. Напомним, первая попытка ввести в Москве повременку была предпринята еще в 2001 году, однако процесс был остановлен после нескольких митингов пенсионеров. Их поддержал мэр города Юрий Лужков, пообещав, что "не допустит повременки" - поминутная оплата тогда не была даже прописана в законе "О связи".

Новый закон вступил в силу с 2004 года, в нем абоненту предлагается сделать выбор между повременкой и фиксированной абонентской платой. Однако работать по-новому смогли только альтернативные операторы, потому что цены традиционных регулирует Федеральная служба по тарифам (ФСТ).

Сегодня в Москве полным ходом идет «привыкание» абонентов к телефонным счетам. Платными стали звонки с городского на так называемые федеральные номера. Некоторые граждане этим даже довольны: стоимость минуты разговора 1,5 рубля. К тому же, федеральные номера отныне причислены к «географической неопределяемой зоне нумерации», а это значит, что звонки в другие города оказываются отныне выгоднее, нежели, чем по межгороду.

Людмила Мишина

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В Киргизии президент Сооронбай Жээнбеков подписал принятый ранее парламентом закон о списании долга республики Российской Федерации в размере 240 миллионов долларов.

Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Комментарии
Внутреннее сгорание: авторынок принесут в жертву бюджету
Спортивный юрист США: МОК совершил страшную ошибку
Что будет дальше? Россияне хотят замены Конституции
"Ни фига не зарабатывают. Нормально?": помощник Путина обрушился на Роскосмос
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Комбриг ВСУ приказал убить своего зама — вовремя не поздравил
Говядина с цезием: как распознать облученные продукты
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Названа причина аварии после пуска с космодрома "Восточный"
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Северная Корея объявила о победе над США
Северная Корея объявила о победе над США
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры