Автор Правда.Ру

Последняя попытка

Сможет ли АО "Ахтубинский мясокомбинат" выбраться из экономического тупика?
Казалось бы, предприятие, простоявшее несколько лет из-за судебной тяжбы между его учредителями и завязшее в огромных долгах, уже никогда не поднимется, но обстоятельства по-иному распорядились его судьбой: новый директор предприятия объявил о серьезном намерении возобновить выпуск знаменитых ахтубинских колбас.

Этому событию местные власти постарались придать некую рекламную окраску. Группу местных газетчиков провели по цехам, показали сбереженное от растащиловки оборудование и заверили (в который уже раз), что скоро должен заработать колбасный цех. Правда, директор предприятия П.М. Харченко, ранее возглавлявший районную налоговую инспекцию, подчеркнул, что предпринимается последняя попытка вдохнуть жизнь в угасшее производство. Если и она потерпит неудачу, то тогда, надо полагать, комбинат будет безвозвратно потерян для экономики района и области.

Активная суета чиновников вокруг оживающего комбината не случайна. Именно их вмешательство в свое время стало одной из причин затянувшегося конфликта в коллективе, приведшего к остановке предприятия. После того, как отсюда ушел прежний директор, обвиненный во всех смертных грехах, его кресло долго не пустовало. В него поочередно усаживались амбициозно настроенные люди, мало чего понимавшие в специфике производства, но стремившиеся любой ценой набить себе карманы. Довершила развал производства судебная канитель между горрайадминистрацией и основным учредителем комбината С. Симко. Долгие месяцы потребовались предпринимателю, чтобы отстоять свои права и сломить сопротивление чиновников. В прошлом году предприятие было сдано в аренду двум иногородним фирмачам, но те, запустив убойный цех, зарплату людям не платили и оставили часть сдатчиков скота, что называется, с носом. Теперь свои кровные приходится выбивать через суд.

Говорят, кто старое помянет... Предприниматель Симко и руководство горрайдминистрации, еще вчера находящиеся в состоянии локальной войны, сегодня, судя по всему, пошли на мировую и даже готовы сотрудничать. Со своей стороны, районное начальство обещало помочь в закупе скота у населения, а переработчики, пустив производство, намерены трудоустроить десятки горожан и за счет налоговых отчислений пополнить доходную часть оскудевшего местного бюджета.

...На столе у директора толстая пачка заявлений с просьбой взять на работу. Берут в первую очередь квалифицированных специалистов. Многие из тех, кем когда-то по праву гордились на предприятии, давно устроились в конкурирующие в городе колбасные цеха, поэтому кадровая проблема — одна из самых острых. Зачисленные в штат работой загружены и еженедельно получают зарплату, что для райцентра пока в диковинку.

Во время нашей беседы с директором в его кабинет заглянул заготовитель, сообщивший, что в селе Успенка, идя навстречу переработчикам, люди готовы сдать скот в долг и подождать с оплатой.

- Делать это нежелательно, — сказал Петр Маркович. — Влезать в долги легко, выбираться из них трудно. Мы не можем больше обманывать людей.

На следующий день Харченко собрался в Астраханский филиал "Россельхозбанка", где пообещали кредит в 3 миллиона рублей для закупок скота у населения, в начале сентября планируется пустить колбасный цех. Суточная мощность предприятия рассчитана на 25 тонн готовой продукции. Столько колбасных изделий и произвести, и сбыть весьма проблематично, даже 5 тонн, способных вывести комбинат на рентабельный уровень, реализовать будет непросто.

- Осваивать рынок сбыта придется, что называется, с нуля, — говорит Харченко. — Начнем с презентации готовой продукции, откроем собственный магазин у себя в городе и постараемся закрепиться в областном центре...

Опасений насчет того, что местная сырьевая база недостаточна для трех действующих в городе мясоперерабатывающих производств, у Харченко нет. В хозяйствах и у населения порядка 40 тысяч голов крупного рогатого скота. Предлагают мясо заготовители соседней области и других регионов. Но в первую очередь скот планируют закупать в селах своего района, где люди порой не знают, куда его сбыть.

Недавно и астраханский губернатор побывал на мясокомбинате, пообещал переработчикам помочь в решении ряда вопросов. Что касается рынка сбыта в областном центре, А.П. Гужвин откровенно признал, что завоевать его ахтубинцам будет непросто. Все зависит от покупателей, они решают, какой продукции отдать предпочтение. Когда-то ахтубинские колбасы пользовались в Астрахани большим спросом. Остается надеяться — будут пользоваться и теперь.

Н. Мироненко
Волга

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
На двух стульях: зачем Сербии совместные учения с США
В Северной Корее запрещено пьянствовать
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Стоимость первичного жилья может вырасти на 40% — Дмитрий Котровский
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Бразильскую свинину и говядину запретят в России
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!
Российские радары снова поймали "невидимку" НАТО
Два дома вышли из программы реновации жилья в столице
Хук справа: китайцы поддали газу в отношения России с США
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Россияне честно объяснили свою любовь и ненависть к Путину
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
ЦРУ использует для прослушки "умные" телевизоры
Российские радары снова поймали "невидимку" НАТО
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети