Остановите вакханалию Правительства!

Открытое письмо
президенту Российской Федерации В.В.Путину

Уважаемый Владимир Владимирович!
Рыбаки России крайне обеспокоены и возмущены той вакханалией управленческих новаций и сюрпризов, которые преподносит им Правительство РФ в течение вот уже нескольких последних лет.

Так, в 2001 году впервые в мировой практике были введены для отечественных рыбаков аукционы по продаже квот в воде при осуществлении ими промысла в собственной 200-мильной зоне, при этом не обратив ни малейшего внимания на массовые протесты всех приморских регионов России. Кроме того, введя эти разорительные аукционы, правительство ежегодно проводит их в предновогодние дни (27-29 декабря), чем заведомо создает ситуацию по невозможности своевременного оформления всех необходимых документов для выхода на промысел. Более того, в этом году правительство умудрилось затянуть выход Распоряжения по распределению промышленных квот по регионам.

Но, даже выпустив его 31 декабря 2002 г., оно кардинально его изменило, по сравнению с прошлыми годами, в пользу олигархических лоббистов. В результате только по Дальнему Востоку поставлено в начале этого 2003 года на прикол на весь первый квартал более 200 судов, специализирующихся на промысле тех объектов, которые были полностью переданы на аукционы.

Из года в год российские рыбаки по милости Правительства РФ до последнего момента не знают, когда, где, чего и сколько им будет дозволено ловить и будет ли такое дозволение вообще. Другими словами, рыбак не знает, будет ли он работать, и когда, и сколько.

Руководители нашего правительства так до сих пор и не смогли уяснить, что рыбный промысел является сезонным производством, требующим длительной подготовки, предварительного планирования, получения кредитов, приобретения необходимого для каждого вида промысла собственного промыслового снаряжения, снабжения судов и их длительных переходов в район промысла. И рыбный промысел не кончается 31 декабря и не начинается с 1 января, то есть в нормальных условиях он зависит только от поведения объекта промысла, но никак не от поведения чиновников. Вот эти азбучные для любого мало-мальски грамотного человека истины никак не могут дойти до сознания чиновников Правительства РФ. Или преднамеренно осуществляется другая линия — делать все,чтобы не дать рыбаку нормально работать, создать социальную напряженность в приморских приграничных регионах, подорвать веру в государство.

Иначе чем еще можно объяснить то, что с завидной настойчивостью Правительство РФ ежегодно вот уже третий год подряд затягивает распределение квот.

И в этом плане особенно примечателен нынешний 2003 год. О какой подготовке к путине 2003 года, о каком планировании хозяйственной деятельности, о каких перспективах вообще можно говорить, если год уже начался, идет вторая неделя, а еще никто не знает, где, когда и сколько можно вылавливать.

Сегодня только на Дальнем Востоке в условиях зимнего штормового моря, не ведя промысел из-за отсутствия квот, в море находится 260 судов, которые бессмысленно жгут топливо, расходуют снабжение, и при этом десятки тысяч членов экипажей не зарабатывают ни копейки, — и они сами, и члены их семей на берегу ждут высочайшего соизволения из Москвы. Добавьте сюда еще более 200 судов, простаивающих в портах.

Совершенно очевидно, что сидельцам теплых правительственных кабинетов трудно влезть в шкуру бесплатно работающего в зимнем море и оттого доведенного до отчаяния рыбака, но все же и тот, и другой считают себя россиянами и по идее должны любить свою Родину и обеспечивать ее могущество и продовольственную безопасность. Но это только по идее. А на деле по милости правительства десятки тысяч людей лишены средств к существованию, внутренний рынок недосчитывается десятков тысяч тонн рыбопродукции, а бюджеты всех уровней, в том числе и федеральный, о котором вроде бы должно заботиться правительство, ежедневно теряют по несколько миллионов рублей невыплаченных налогов.

Еще одно новшество нынешнего года состоит в том, что Правительство РФ келейно, без какого-либо объяснения и согласования с регионом, забрало у Приморского края 30% первоначально предназначавшихся ему квот и оставило у себя в резерве. Причем квоты были отобраны у края, который и так имеет ниже среднебассейновой доли, у края, который имеет наивысшую на бассейне налоговую отдачу с каждой тонны добытого сырья, у края, который наибольшую долю рыбопродукции поставляет на внутренний рынок.

Кроме того, правительство, вновь поддавшись олигархическим лоббистам, продавило в Федеральном законе "О федеральном бюджете на 2003 год" нормативные отчисления приморским регионам средств от реализации квот на аукционах (по существу, отобранных квот от рыбаков), не обоснованные ни с моральной, ни с точки зрения справедливости (Приложение 33 к Федеральному закону "О федеральном бюджете на 2003 год"). По этим нормативам больше получает тот, кто больше лоббирует и меньше всего ведет морское промышленное рыболовство. Только этим можно объяснить завышенные нормативы для Чукотского, Корякского автономных округов, Магаданской, Архангельской, Калининградской областей.

Все это ставит тружеников рыбной отрасли на грань всероссийской забастовки, а приморские субъекты Российской Федерации вынуждает вести ненужную борьбу друг с другом.

Политика нашего правительства по отношению к российской рыбной отрасли в течение ряда последних лет, а точнее, полное ее отсутствие, вызывает значительно больше вопросов, чем может быть получено ответов. И основными из этих вопросов являются следующие:

С какой целью Правительство Российской Федерации в течение всех последних лет методично и целенаправленно предпринимает самые различные негативные шаги, включая аукционы, чехарду с распределением квот и т.д., в конечном итоге фактически ведущие к анархии и гибели рыбной отрасли Российской Федерации?

Для чего искусственно снижается уровень потребления отечественных рыбных товаров, а следовательно, подрывается продовольственная безопасность Российской Федерации?

Зачем целенаправленно осуществляется сворачивание российского рыбного производства, ведущее к росту безработицы в рыбной отрасли и, как следствие, социальной напряженности в приморских пограничных регионах России по всему ее периметру?

С какой целью организовано столкновение, а по существу, идет по воле Правительства РФ "рыболовная война" среди приморских регионов России?
* В чьих интересах все это осуществляется?

Ясно, что не в интересах рыбаков и не в интересах восстановления экономики и могущества России.

Уважаемый Владимир Владимирович!

Все эти и другие вопросы были подняты на Всероссийском съезде работников рыбного хозяйства, который направил соответствующие предложения по выводу отрасли из создавшегося положения в Ваш адрес и в адрес Правительства Российской Федерации. Кроме того, съезд просил Вас принять ряд делегатов для изложения существа проблем и выработки принципиальных решений по их преодолению (письмо № 01-ш-1 от 15 декабря 2002 г.).

Учитывая обострившуюся в результате непродуманной деятельности Правительства России ситуацию, еще раз просим Вас, уважаемый Владимир Владимирович, принять представителей делегатов съезда рыбаков.

Одновременно настаиваем на немедленном Вашем вмешательстве по прекращению той вакханалии, которая организованно осуществляется Правительством РФ в отношении рыбной отрасли, и отмене непродуманных его постановлений и распоряжений.


Председатель Российского профсоюза работников рыбного хозяйства Ю.В.Шалонин.
Председатель Координационного Совета работников рыбного хозяйства России В.К.Зиланов.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Провинция злится: средняя московская заплата выросла до 90 000 рублей
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Варшава уговаривает европейские страны отказаться от российского газа
Варшава уговаривает европейские страны отказаться от российского газа
Ученые предупредили о катастрофе из-за экспериментов с ГМО
Ученые предупредили о катастрофе из-за экспериментов с ГМО
Разведка США начала расследование по Путину
Варшава уговаривает европейские страны отказаться от российского газа
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Олег Денисенко: Высокоточное оружие позволяет дать адекватный отпор Украине
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Владельцев СМИ признают неблагонадежными из-за родственников за границей
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи