Рыбный скандал: минтай превращается…

Кризис в экономике толкает некоторых европейцев на поступки, которые для торговой репутации губительны. Вслед за "мясным" скандалом, произошедшим потому, что ряд производителей выдавал конину за говядину, последовал "рыбный". Причина одна: выдавая более дешевый товар за дорогой, производители пытаются минимизировать потери и снижение спроса.

На этот раз разнообразия больше: минтай выдают за треску, сома за пикшу и только пангасиуса ни за кого не выдают. Потому что дешевле пангасиуса рыбы просто не существует. Как и в прошлый раз эпицентром скандала стала Европа. Именно там проверяющие органы обнаружили многочисленные случаи незаконной подмены одного сорта рыбы другим. В России же начали проверку, получив вести от западных соседей. И выяснили, что в этом вопросе на территории нашей страны дела обстоят… точно так же, как за рубежом.

"Мы начали проверки и первый же анализ выявил подмену, — заявил накануне помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко, чьи слова приводит Русская служба ВВС. — Думаю, что эти исследования продолжатся, и они покажут примерно такую же картину, как и в других странах".

Читайте также: На Румынию повесили всех лошадей

По данным чиновника, только в Германии проведенные исследования показали, что в трети рыбной продукции имеется несоответствие между надписью на упаковке и тем, что в ней реально содержится. Примерно такие же показатели фиксируются и в других странах Евросоюза.

Впрочем, по подсчетам британских специалистов, сфальсифицированы около семи процентов продаваемой в стране рыбы. При этом продавцы поддельной продукции выдают за дорогую рыбу дешевую. Основное число обманов приходится на традиционное блюдо британцев "fish & chips" — обжаренную во фритюре рыбу с картошной-фри.

Существуют также и другие способы обмануть покупателя. Например, в рыбу добавляют пищевые красители, чтобы цвет филе был более насыщенным. Кроме того существует ряд других химических добавок, которые позволяют ввести потребителя в заблуждение. Например, с помощью фосфатов можно удержать в рыбе влагу, тем самым зрительно сделав ее более тяжелой и объемной. Также куски замороженной рыбы многие недобросовестные производители покрывают слоем глазури.

При этом каких-либо вредных для здоровья добавок в рыбе пока обнаружено не было. Поэтому ситуация имеет скорее экономическую природу, чем социальную. Специалисты Россельхознадзора предупреждают, что опасность фальсифицированная рыба все же содержит. Проконтролировать ее происхождение невозможно, а это значит, что такая рыба могла быть выловлена в загрязненных водах или же откормлена некачественными кормами на рыбных фермах.

Стоит отметить, что при этом в России производить контроль качества продукции, как правило, сложнее, чем в Европе. Дело в том, что в стране нет такого ясного и четко налаженного механизма поставок, который позволял бы проследить путь продукта от первого перевозчика до прилавка. Не говоря уже о том, чтобы прослеживать весь путь, начиная с производителя.

Читайте также: Финны обвиняют РФ в нарушении правил ВТО?

Напомним, около двух месяцев назад схожая ситуация произошла с мясной продукцией. Тогда в разных видах мясной продукции было выявлено содержание конины, тогда как по документам должна была присутствовать одна говядина. Первые данные такого рода поступили из Великобритании и Ирландии, однако впоследствии конина была обнаружена на территории Франции, Португалии, Бельгии, Нидерландов и многих других стран ЕС.

Скандал затронул не только производителей и потребителей, но и ритейлеров. Многие крупные торговые сети понесли серьезные убытки, например, такие как "Auchan", "Monoprix" и "Carrefour". Среди них и мебельный гигант IKEA, который, хотя и не занимался никогда продажей продуктов питания, однако содержал кафе-IKEA в своих центрах, где в частности продавали сосиски и суп с фрикадельками, в которых также была обнаружена конина.

Несоответствия конины стандартам качества в ходе "мясного" скандала выявлено не было. Как известно, такое мясо широко используется при производстве, например, колбасы, в том числе и дорогих ее сортов. Однако там это предусматривается рецептурой. Следствие выяснило, что некий нидерландский предприниматель, живущий в Бельгии, перепродавал как говядину мясо, которое сам закупал как конину. Мясо приобреталось им в Румынии, откуда он поставлял его в Великобританию для производства полуфабрикатов. Глава французского Минздрава Марисоль Турэн, комментируя ситуацию, тогда заявила, что речь идет об экономической афере европейского масштаба.

Читайте самое актуальное в разделе "Экономика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Халяль" со свининой оскорбил мусульман
Комментарии
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Медики вычислили норму шагов в день для здоровья пожилых
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
ИноСМИ: в случае большой войны Россия сотрет Европу
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Климкин разоблачил "трюк России" с украинской техникой в Крыму
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Лихо в США: грипп убивает, госорганы бездействуют
За красной линией: России пора выходить из "чужого проекта"
Изучение языков вызывает прирост мозга
Изучение языков вызывает прирост мозга