Аграрии "новой Москвы", не бойтесь!

На присоединяемых к российской столице территории, землях так называемой "новой Москвы", расположено 29 агропромышленных предприятий. Столичное руководство приняло решение не закрывать их. Более того, крестьянам и агропромышленникам гарантирована неприкосновенность сельской жизни, а город может помочь им с финансированием и развитием хозяйства.

Об этом сообщил вице-мэр по вопросам экономической политики Москвы Андрей Шаронов. Со второго полугодия текущего года под юрисдикцию столичных властей перешел 21 муниципалитет Подмосковного региона. В том числе два городских округа, Щербинка и Троицк, а также 19 сельских и городских населенных пунктов, входящих в Нарофоминский, Ленинский и Подольский подмосковные районы. Также к столице теперь относятся территории Красногорского и Одинцовского районов.

Напомним, что ранее Москва пролоббировала изменения в закон "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" и получила преимущественное право на приобретение участков земли на новых столичных территориях. Оно будет действовать до 2025 года. В первую очередь, подразумеваются земли сельскохозяйственного назначения, за счет которых будет расширяться город.

Читайте также: "Новой Москве" - нового архитектора

"Это значит, что продавец участка земли обязан в первоочередном порядке уведомить московское правительство об имеющемся намерении реализовать земельный участок с обязательным указанием желаемой стоимости сделки", — пояснил глава градостроительной политики столицы Сергей Левкин.

По статистике 2011 года, около 65 процентов продававшихся участков "новой Москвы" относилось к категории земель сельскохозяйственного назначения. В то время как земля, отведенная под строительство промышленных предприятий, занимала 15 процентов новых присоединяемых территорий.

Предполагается, что положение о преимущественном праве скупки земель московским правительством остановит спекулятивную возгонку цен на активы.

Число работников в крупных сельскохозяйственных предприятиях "новой Москвы" составляет порядка шесть тысяч человек. В 2011 году на территориях новых городских земель было произведено сельскохозяйственной продукции почти на 10 миллиардов рублей.

Как полагает председатель Комитета по развитию аграрно-промышленного комплекса Торгово-промышленной палаты, основатель группы компаний "Белая дача" Виктор Семенов, московское правительство обречено помогать сельскому хозяйству.

"Даже если оно планирует когда-то застроить эти площади, понадобятся десятилетия. Для того чтобы они содержались в хорошем порядке, нужно поддерживать сельское хозяйство", — сказал он в эфире "Сити-FM". Как полагает эксперт, соседство с богатой Москвой улучшит финансовое положение хозяйств, однако угроза изъятия сельскохозяйственных земель все же остается.

Предполагается, что городской и федеральный бюджеты будут компенсировать хозяйствам приобретение минеральных удобрений, проценты по кредитам, а также поддерживать молочное и мясное животноводства.

До конца 2012 года столичные власти выделят из городского бюджета 22,8 миллиона рублей на поддержку сельскохозяйственных и агропромышленных предприятий на новых территориях Москвы, сообщает РИА Новости со ссылкой на зам. руководителя департамента торговли и услуг Дмитрия Краснова.

Читайте также: "Большая Москва": стало вдвое просторнее?

По словам Краснова, на развитие сельхозпредприятий планируется выделить 13,35 миллиона рублей из федерального бюджета. Таким образом, объем поддержки после составит свыше 36 миллионов рублей.

Среди новых городских предприятий есть уникальные, сообщает РБК-Daily.Так, ФГУП "Толстопальцево" имеет статус "племенной завод", а ФГУП "Каменка" производит элитные семена зерновых культур. А например, КФХ "Агроэкология" разработало технологию бесполивного выращивания овощей в условиях Московской области.

Однако прекрасная сельская идиллия вряд ли станет фирменной картинкой "новой Москвы". Существует проблема водоснабжения перспективных жилых и промышленных районов, а также загрязнения ряда территорий. Как сообщило 6 августа издание Накануне.Ру, в деревне Саларьево городского поселения Московский, находящегося на территории "новой Москвы", произошел сброс фенола и формальдегида в почву и воду. Концентрация фенола превысила предельно допустимую в 4700 раз, а формальдегида — в 6,6 раз. Фенол и его производные относятся ко второму классу опасности, а период восстановления загрязненных территорий составляет не менее 30 лет.

Читайте самое интересное в рубрике "Экономика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Порошенко как Сталин: на Украине появятся военные суды
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Россия хочет пустить поезд до Вьетнама
"Даже не надейтесь!": ЕС не собирается принимать Молдавию в свои ряды
Вопрос дня: предатель ли хозяин Telegram Дуров?
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
Пенсионный фонд не нашел в России бедных стариков
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Власти России признали - санкции введены навсегда
Пенсионный фонд не нашел в России бедных стариков
Яков Кедми: Почему русские скрывают свою историю
Закавказский тупик: что делать с "бездорожьем" между Арменией и РФ
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Пенсионный фонд не нашел в России бедных стариков
США опять попробуют указать место России
Варшава: "Северный поток-2" - смерть для Украины
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
Варшава: "Северный поток-2" - смерть для Украины

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры