Запад ждет голодных бунтов

Вокруг ситуации с ценами на продовольствие возникает нешуточный ажиотаж. По данным торговых сетей, российские оптовики уже взвинтили стоимость продуктов. Правительство РФ решило полностью запретить экспорт зерна, что привело к резкому росту биржевых цен на пшеницу и вызвало панические комментарии западных экспертов, предрекающих голодные бунты.

Дело еще и в том, что непогода охватила и другие важнейшие сельскохозяйственные регионы мира. Проливные дожди в Бразилии и Колумбии негативно влияют на урожай какао-бобов, в Индии, из-за наводнений снижаются площади посева риса. Спад производства пшеницы ожидается также и в Канаде, где также прошли наводнения.

Читайте также: "ООН предрекает мировое удорожание продуктов"

Как следствие, с июня 2010 года мировые цены на пшеницу выросли уже более чем на 50%, причем целых 8% дало заявление премьера Путина о запрете экспорта из России. Растут также цены на свинину, рис, апельсины (вымерзшие в Штатах), кофе, какао-бобы, чай. Западные эксперты уже предрекают голодные бунты в странах третьего мира.

Растущие цены могут обречь на голод более 100 млн человек, пишет Бен Рассел в Independent. Напомним, что подобные явления уже имели место в прошлом году. Продовольственные бунты произошли на Гаити, а также в таких странах как Мозамбик, Сенегал и Индонезия.

Хуже всего то, что под влиянием этих устрашающих перспектив, Продовольственный саммит на Даунинг-стрит обсуждал не только необходимость сокращения сельскохозяйственных площадей, отведенных для получения биотоплива, но и о возможность более активного использования генномодифицированных растений в сельском хозяйстве.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) пересмотрела мировой прогноз по объемам производства пшеницы на 2010 года, но призывает не паниковать. Вместо 676 млн тонн, как предполагалось ранее, на мировой рынок поступит 651 млн тонн, то есть почти на 20 млн тонн меньше. Судя по динамике прошлогоднего российского экспорта, в минус записано большей частью именно российское зерно.

"Однако, несмотря на проблемы производства в некоторых ведущих странах- экспортерах, мировой рынок пшеницы остается гораздо более стабильным, чем во время мирового продовольственного кризиса в 2007-08 годов. Опасения по поводу возможности нового мирового продовольственного кризиса на данный момент не обоснованы", — отмечают в ФАО.

В России же могут возникнуть проблемы с озимыми посевами, полагают специалисты ФАО. "Это может привести к снижению участия Российской Федерации в мировых поставках зерна в ближайшие два года", — констатируют в организации.

Фото: AP

Между тем в России заканчивается гречка, утверждает в своем блоге репортер Slon. ru Елизавета Никитина. Автор ссылается на письмо питерской компании "Ангстрем", которая разослала послание тревожного содержания своим партнерам. Одновременно компания сообщает о поднятии отпускных цен на 35% и лимитирует продажи.

"В настоящее время ситуация с закупкой гречи в стране приняла критический характер: гречневые заводы прекратили продажу продукции… Есть предположение, что до появления нового урожая крупы гречневой просто в стране не будет. Объемы, внезапно попадающие на рынок, будут продавать по принципу "тому, кто дороже купит", — говорится в послании компании.

Основным источником нового урожая гречки в этом году будет только Алтайский регион, в Поволжье посевы выгорели. Собираемый в сентябре, доставляться в центральные районы страны он будет только к концу октября. А это значит, что у оптовиков есть все поводы взвинтить цены и нагреться на гречке по максимуму.

Отсутствие гречки можно пережить в принципе, но как быть со скачкообразным ростом цен на всю остальную продукцию, которая будет происходить на негативном информационном фоне к явной выгоде определенных звеньев торговой цепочки?

Читайте также: "За "аппетиты" спекулянтов заплатят покупатели"

Что касается розничных цен, то они подвергаются административному контролю. Согласно принятым зимой поправкам в закон о торговле, предельные розничные цены на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров могут быть установлены правительством на срок не более 90 дней в случае, если в течение 30 дней подряд на территории отдельного субъекта или субъектов РФ рост розничных цен на товары составит 30% и выше.

Однако с помощью данной меры можно пытаться предотвратить спекуляции ритейлеров, а как быть с оптовыми поставщиками. Здесь ситуацию могут уравновесить интервенции. интересно, как дела в государстве с продовольственными запасами и интервенционными фондами?

Самое интересное в рубрике "Экономика"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Госсекретарь США рассказал об огромных усилиях в борьбе с Россией
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
В Кремле назвали два главных условия мирного договора с Японией
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Видео: ветеран спецназа США обалдел от русского автомата
Армии США скоро будет нечем стрелять и бомбить
Армии США скоро будет нечем стрелять и бомбить
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Неожиданно: величайшая стратегия России XXI века
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Ученые рассказали, как найдут Лох-Несское чудовище
В Госдуме осудили идею запрета депутатам отдыхать в "санкционных" странах
В Кремле назвали два главных условия мирного договора с Японией