Сменит ли «лампочка Чубайса» «лампочку Ильича»?

Противники реформы электроэнергетики опять переписывают «классика рыночных реформ»

 

 Вчерашнее заседание рабочей группы по подготовке пакета законов о реформировании электроэнергетики России осталось почти незамеченным. Оно должно было стать итоговым перед вынесением законов на осеннюю сессию Государственной Думы . Однако прийти к единому знаменателю членам группы так и не удалось. Договорились попробовать еще раз 26 августа.

 

 Отшумели горячие битвы вокруг концепции реформы электроэнергетики России. В общественном мнении (благодаря профессиональному PR) сокрушительную победу в споре одержал «отец приватизации и экономических реформ», глава РАО ЕЭС России Анатолий Чубайс . Правительство утвердило концепцию, основанную на его видении реформы. Рабочая группа Госсовета во главе с губернатором Виктором Крессом смогла добиться только того, чтобы принятие законодательного пакета реформы перенесли на сентябрь. Для улаживания мелких противоречий еще до первого чтения создали трехстороннюю рабочую группу (правительство, Совет Федерации , Госдума). Таких прецедентов в России еще не было. Теперь путем внесения концептуальных поправок (а их более 300) противники реформы «по Чубайсу» пытаются ревизовать саму суть реформ.

 

 В данном случае цель Чубайса – создание в России конкурентоспособной, прибыльной и негосударственной электроэнергетической отрасли. Вопрос, сможет ли простой россиянин всегда позволить себе в доме электричество, самого Анатолия Борисовича и его команду, как видно, интересует в последнюю очередь. По мнению, топ-менеджеров РАО ЕЭС, электричество – это товар. Если сократиться количество потребителей в России, следует в больших объемах продавать электроэнергию за рубеж. И получать за это валюту.

 

 Основные оппоненты «реформы по Чубайсу» не столько заинтересованы в экономическом эффекте реформы - они искренне пекутся народном благе. Они хотят, чтобы гражданин РФ вне зависимости от уровня доходов всегда мог щелкнуть выключателем и получить свет и тепло. По их мнению, осуществление реформы по концепции РАО ЕЭС России неминуемо приведет к социальному взрыву и коллапсу экономики страны. Другими словами, они считают, что энергосистемы России и функция установления тарифов и дальше должны находится под полным контролем государства. А государство, в свою очередь, во что бы то ни стало должно гарантировать каждому гражданину сияние «лампочки Ильича».

 

 Но это чисто концептуальные противоречия. За ними скрываются более земные и прагматичные интересы и претензии. Сегодня и губернаторы, и руководители «Росэнергоатома» и независимых энергопроизводителей слишком хорошо видят, что ждет их в случае, если Анатолий Борисович Чубайс добьется своего. Сегодня РАО ЕЭС, декларируя весьма либеральные идеи, на практике добивается одного – чтобы без ведома РАО ЕЭС никто и дышать не смел.

 

 Люди из окружения главы РАО ЕЭС говорят, что губернаторы противодействуют реформе, так как боятся потерять контроль за энергосистемами своих регионов. В общем-то, верно. Но это - не вся правда. И сегодня за счет веерных отключений, РАО ЕЭС может превратить любого губернатора в «тварь дрожащую» и вынудить пойти практически на любые уступки. Губернаторы жалуются Владимиру Путину на то, что электрическая монополия Чубайса на глазах грозит перерасти в политическую. Надеясь, поссорить Чубайса с президентом, они утверждают, что Анатолий Борисович всерьез метит в президенты. Это мало похоже на правду. Но в России такие намеки до сих пор могут стоить не только карьеры, но и головы.

 

 РАО ЕЭС делает основной упор на производство электричества на собственных тепловых электростанциях. Они работают на дорогостоящем мазуте, и вырабатываемая там электроэнергия по себестоимости гораздо выше, чем на гидроэлектростанциях или атомных станциях. Электроэнергия у независимых производителей значительно дешевле, чем у РАО ЕЭС. Более того, они без особых усилий для себя вполне могли бы снабжать электроэнергией не только собственные регионы, но и соседние. А там обычно с переменным успехом идет война с РАО ЕЭС. Однако РАО ЕЭС сегодня контролирует линии электропередачи и, соответственно, доступ на рынок. И оно совсем не заинтересовано в том, чтобы его конкуренты спасали местные энергокомпании и их областное начальство, с которым топ-менеджеры РАО ЕЭС в данный момент расправляются далеко не экономическими методами. Следовательно, РАО ЕЭС (мотивы в данном случае не важны) фактически препятствует реальной конкуренции в энергетической отрасли России.

 

 Независимые производители из-за этого незагружены полностью и несут убытки. И дело не только в не слишком крупных региональных энергокомпаниях. Предприятия «Росэнергоатома» производят еще более дешевую электроэнергию. Но АЭС в России также работают не на полную мощность. Так, не далее как 5 августа, «Росэнергоатом» объявил, что из-за диспетчерских ограничений недовыработка электроэнергии в этом году уже превысила 3,3 млрд. кВт-час.

 

 Существуют претензии к РАО ЕЭС и у российских промышленных гигантов. В частности, алюминиевых. Не секрет, что местные администрации чуть ли не молятся на угнездившихся в их регионах олигархов. Понятно почему. Наличие таких предприятий, как « Норникель» или «Красноярский алюминиевый завод» - это не толькополная казна, значительное смягчение социальных проблем и относительное процветание региона. Это еще и вполне конкретное процветание самого главы администрации и его приближенных. Долг, как известно, платежом красен. Долгие годы промышленные гиганты с ведома областных администраций получали электроэнергию по таким льготным тарифам, какие даже Русской православной церкви не снились. Благодаря этому российская нефтедобыча, черная и цветная металлургия оказалась не просто очень рентабельной, но еще и весьма конкурентоспособной на мировых рынках. Не зря же США так наказываю Россию за демпинг. Есть за что наказывать.

 

 Однако стоило Анатолию Чубайсу начать наводить порядок, упорядочить платежи и заняться повышением рентабельности отрасли, как рентабельность и конкурентоспособность других олигархов стали стремительно падать. И олигархи закричали о том, что государственные интересы грубо попираются, что Россия потеряет международные рынки и больше никогда на них не вернется и т. д. и т. п. Одним словом, олигархов устраивает почти бесплатная электроэнергия. А если за нее надо платить, то так они работать не хотят, а – самое главное – не умеют.

 

 Так сложилась могучая оппозиция «реформам по Чубайсу». И уже не раз сумела испортить Анатолию Борисовичу триумф. Говорят, когда группе Госсовета удалось перенести принятие пакета законов на осеннюю сессию Госдумы, Чубайс был вне себя от бешенства. Между тем, все вышеперечисленное, отнюдь не значит, что противники Чубайса не болеют за благо Родины. Просто понимание этого блага у оппонентов очень уж разное.

 

 Вот главные вопросы реформы электроэнергетики страны.

  Федеральная сетевая компания (ФСК) и системный оператор (СО) останутся в госсобственности или будут приватизированы? Госсовет за 100% государственную собственность. В РАОЕЭС уверены, что до приватизации самого РАО они должны оставаться его дочерними предприятиями.

 Будут ли введены в закон антимонопольные нормы? Такие, как запрет на совмещение монопольного и конкурентного вида деятельности при выходе на оптовый и розничные рынки, ограничение энергетических монополистов, предотвращение раздувания тарифов, ограничение вертикально интегрированных компаний, определение границ зональных рынков электроэнергии и др. РАО ЕЭС олицетворяет собой такое совмещение. Более того, старается его всеми силами усилить. Предполагается, что при приватизации самого РАО ЕЭС рынок и конкуренция не позволят никому завладеть монопольным положением. Но кто сегодня верит Анатолию Чубайсу, чьи подчиненные умудрились отключить от сети штаб РВСН?

 Останется ли в госсобственности Администратор торговой системы (АТС)? Госсовет за монополию государства. В РАО предлагают приватизировать его, но под своим контролем.

 Будет ли прописана законодательно процедура отключения электроэнергии? Группа Госсовета считает, что все по пунктикам должно быть расписано в федеральном законе. В РАО ЕЭС полагают, что неплательщиков нужно отключать без разговоров. По законам рынка.

 Пакет законопроектов должен урегулировать вопросы перераспределения имущества РАО "ЕЭС". Анатолий Чубайс предлагает со временем полностью приватизировать РАО. Соответственно, с собственностью РАО ЕЭС разберется само РАО ЕЭС.

 Оппоненты Чубайса считают, что должна быть зафиксирована следующая структура региональных сетевых компаний : 33% - у муниципальных органов, 33% - у региональных, 34% - у федеральной сетевой компании. В РАО ЕЭС настаивают на полном удалении государства и местных властей. Региональные сетевые компании, полагают там, нужно вообще передать в управление иностранцам. Чтобы прививали нам навыки цивилизованных рыночных отношений.

 

 Очевидно, что при таких разногласиях прийти к единому знаменателю практически невозможно. Ни трехсторонняя, ни десятисторонняя рабочая группа консенсуса достигнуть не сможет. Чубайс опять продавит свое в коридорах власти, его противники снова внесут концептуальные поправки в Госдуме и Совете Федерации. Патовая ситуация. Очевидно, что принять судьбоносное решение в такой ситуации может только высший судия – то есть президент Владимир Путин . Но он пока выступает, скорее, как персонаж анекдота – и с Чубайсом не особо спорит, и губернаторов с олигархами пока не расстраивает. Между тем, представители РАО ЕЭС уже заявляют, что их совершенно не устраивает достигнутый правительством компромисс. РАО ЕЭС готовится к серьезной битве в Думе при втором чтении.

 

  Дмитрий СЛОБОДЯНЮК,

 «ПРАВДА.Ру»

Ссылки по теме:

  ПРАВДА.Ру:

 

  СОВЕТНИК ПРЕЗИДЕНТА АНДРЕЙ ИЛЛАРИОНОВ ОШИБСЯ НА 6 МЛРД. ДОЛЛАРОВ

  «ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СИЛ» ЧУБАЙС И РУССКИЙ ЛЕС

  :"ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СИЛ" ЧУБАЙС И РУССКИЙ ЛЕС. ОКОНЧАНИ

  ГОСДУМА РАЗБЕРЕТСЯ С ЧУБАЙСОМ ДО КАНИКУЛ

  ЧЛЕН СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ ОТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ В.Е. МЕЖЕВИЧ

  УТРО.Ру:

  Лужков: Москва решительно против принципов Чубайса

  Чубайс доплатит малоимущим за электроэнергию

  Никому не нужная энергетика

Обсудить