«Преемник» олигарха. Новый роман нового русского

фото NewsweekБывший президент компании ЛогоВАЗ Юлий Дубов, автор бестселлера "Большая пайка", по которой был снят известный фильм "Олигарх" с Владимиром Машковым, написал продолжение романа

В новом произведении олигарх Платон Еленин, прообразом которого многие критики считают Бориса Березовского, решает заняться большой политикой. Его проект называется "Преемник". Политическое чтиво, под названием "Меньшее зло", выходит в начале февраля в издательстве "Колибри". Юлий Дубов планирует написать еще одну книгу по мотивам современной российской истории, однако подробности держит пока в строгом секрете.

— После первой книги Борис Березовский сменил имя на Платон Еленин. Чего можно ждать после второй? — задала писателю вопрос корреспондент русского Newsweek.
— То, что после "Большой пайки" Борис по своему паспорту политэмигранта стал Платоном, я определяю как высокую оценку степени совпадения литературы и жизни. Если после "Меньшего зла" кто-нибудь станет называть себя Ларри (Бадри Патаркацишвили - прим. ред.), мне как автору это будет приятно.

"Большую пайку" считают финансовой сагой о том, как в нашей стране зарождались рыночные отношения, какими кровавыми путями шло становление российского бизнеса, как много на этих путях было предательств, потерь и преступлений.

"Словесная шелуха довольно плотно камуфлировала тот факт, что все ростки якобы рыночной и чуть ли не капиталистической экономики на деле обозначали беспрецедентный по массовости и напору прорыв нижних и средних слоев чиновничества к наглому и бесконтрольному набиванию карманов, — уверен автор "Большой пайки". "Цивилизованные кооператоры"... были не более чем потемкинским фасадом, за которым осуществлялась гигантская, невиданная в истории перекачка всего, что представляло хоть какую-то ценность, в лапы номенклатуры, ошалевшей от открывшихся возможностей".

Юлий Дубов отмечает, что мысли о новом произведении начинались именно с желания его экранизировать. "Мне даже пообещали Николь Кидман на главную женскую роль, но потом обманули, как водится", — посетовал писатель-олигарх, который, кстати, не уверен в коммерческом успехе своего нового романа.

Напомним, Генеральная прокуратура России обвиняет Березовского и Дубова в хищении более двух тысяч машин с Волжского автомобильного завода. Юлий Дубов входил в первую федеральную тройку (наряду с самим лидером и бывшим спикером Думы Иваном Рыбкиным) партийных списков "Либеральной России" Березовского на выборах в Госдуму. Как и его бывший босс по компании ЛогоВАЗ Дубов находится в политической эмиграции в Лондоне.

Фото: русский NEWSWEEK

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...