Рыбкин заговорил

После непродолжительного молчания кандидат в президенты Иван Рыбкин высказал свое недовольство запретом участвовать в бесплатных теледебатах на госканалах посредством телемоста.

ЦИК лишил его этой возможности 19 февраля. Формулировка заключения ЦИК, озвученная Ниной Кулясовой звучала так: "Правовых оснований для участия кандидата в теледебатах без личного присутствия, не имея уважительных на то оснований, которыми являются болезнь или исполнение служебных обязанностей, не существует". В связи с этим было решено, что телемост с Рыбкиным "не соответствует закону и нарушает принцип равенства кандидатов". Рыбкин с этим не согласен и требует, чтобы его и ЦИК рассудил Верховный суд РФ.

Глава предвыборного штаба кандидата Рыбкина Ксения Пономарева, со своей стороны, обратилась в Генпрокуратуру с просьбой рассмотреть вопрос о наличии в действиях должностных лиц ЦИКа признаков преступлений, предусмотренных статьями 141 ("Воспрепятствование осуществлению избирательных прав граждан") и 285 ("Злоупотребление должностными полномочиями") УК РФ.

Аргументация Ксении Пономаревой воскрешает в памяти образ Михаила Ходорковского, участвовавшего в судебных заседаниях именно посредством телемоста. Пономарева утверждает, что телемост "обеспечивает именно личное присутствие лица".

"Именно таким образом решается вопрос в уголовном судопроизводстве, что специально оговорено в статье 376 УПК". По ее мнению, "различие в способе "доставки" кандидата для его участия в дебатах не создает ни для кого никаких преимуществ и не нарушает принципа равенства", — подчеркнул Пономарева

Кроме того она указывает на то, что "разъяснение, подготовленное Большаковым и лишившее Ивана Рыбкина возможности участвовать в теледебатах", было одобрено ЦИКом "без оформления результатов рассмотрения вопроса в качестве решения Центризбиркома". Это, по мнению Пономаревой, ограничивает возможность обжалования действий ЦИКа.

25 февраля Центризбирком России зарегистрировал в качестве доверенных лиц кандидата Рыбкина Бориса Березовского (ныне Платона Еленина), а также бывшего заместителя гендиректора "ЛогоВАЗа" Юлия Дубова. Обозреватели тут же отметили, что оба доверенных лица разыскиваются российскими правоохранительными органами. Как бы предупреждая вопросы журналистов, председатель ЦИК Александр Вешняков заявил, что "доверенные лица не пользуются статусом неприкосновенности".

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.