Автор Правда.Ру

ЮРИЙ РАЗГУЛЯЕВ: КИРГИЗИЯ ИЩЕТ СВОЮ НЕФТЬ

По расчетам специалистов, уже в середине июля 2001 года Киргизия должна получить первую промышленную нефть. Перспективные месторождения обнаружены в горных районах южных областей республики. А целенаправленные геологоразведочные работы на протяжении последних нескольких лет велись местными специалистами при участии частной канадской компании «Кадима Петролеум».

В настоящее время, по словам президента компании Александра Беккера, пробурено три скважины. И первые данные говорят о том, что в этом регионе Киргизии на глубине 240-250 м от поверхности земли залегает около 70 млн. баррелей нефти. Это порядка 10 млн. тонн. Сейчас компания продолжает исследования, поэтому окончательные данные о запасах месторождения будут известны позднее.

В целом «Кадима Петролеум» планирует инвестировать в бурение новых скважин порядка 1 млн. долларов США. После завершения технико-экономического обоснования между правительствами Киргизии и Канады будет подписано инвестиционное соглашение о строительстве нефтепромыслов и условиях разработки месторождений. Оптимистично настроенные члены правительства уже успели заявить, что после начала промышленного производства нефти Киргизия получит полную энергетическую независимость. А премьер-министр страны Курманбек Бакиев подчеркнул, что первый фонтан в преддверии празднования десятилетия независимости Киргизии следует считать не только экономическим, но и важным политическим событием.

Эксперты-пессимисты, конечно, гораздо сдержаннее в своих оценках и предлагают дождаться полного завершения геологоразведочных работ. Но, тем не менее, и они верят, что Киргизия, в конце концов, получит собственную нефть. Ожидается, что основные объемы углеводородного сырья, добытого на Майлуусуйском месторождении, будет перерабатывать специальный завод в Джалал-Абаде. Его годовая проектная мощность составляет 500 тыс. тонн. Кроме того, планируется привлечь к сотрудничеству нефтеперерабатывающие заводы, расположенные в Казахстане и Узбекистане. Ежегодная же потребность Киргизии в нефти составляет 3,5 млн. баррелей.

Но геологи исследуют сейчас не только Джалал-Абадскую область. По их данным, нефтеносные месторождения есть также в Ферганской и Ак-Сайской долинах. Для геологов могут быть интересны некоторые районы Иссык-Кульской, Нарынской областей и юг Чуйской долины. Там тоже прогнозируются перспективные для промышленной разработки месторождения.

Юрий Разгуляев

ПРАВДА.Ру

Бишкек

Киргизия

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Старикам здесь не место: пожилых будут увольнять перед пенсией
В Голливуде предложили посадить сына Трампа в клетку с педофилами
Президента Чехии ужаснула Тимошенко во главе Украины
Мировой скандал: "Миротворец" внес Трампа в список врагов Украины
22 июня. Страшная война и цена Победы
Ненавистнику Кикабидзе ответили про СССР
Украинские радикалы осквернили могилу советского солдата
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Генсек Совета Европы спросит в Москве, когда будут деньги от России
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Россиян избавят от огромного налога на имущество
СМИ: в страшной аварии на Кутузовском сгорели заживо "мажоры"
Генсек Совета Европы спросит в Москве, когда будут деньги от России
Либералы переживают: россияне зарабатывают деньги вместо Майдана
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
22 июня. Страшная война и цена Победы
Кремль раскрыл настоящую причину звонка Порошенко Путину
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину