Автор Правда.Ру

ФИНАНСОВЫЕ РАЗВЕДЧИКИ ВЫСЛЕЖИВАЮТ НАРКОТОРГОВЦЕВ И ГОТОВЯТСЯ К БОРЬБЕ С ТЕРРОРИСТАМИ

"Более десяти дел уже передано в правоохранительные органы, более 50

 материалов находятся в стадии расследования нашей финансовой разведкой", - заявил Юрий Чиханчин, первый заместитель Председателя комитета по финансовому мониторингу Правительства РФ.

 

 В ходе конференции "Практические вопросы реализации стратегии развития

 банковского сектора России", которая состоялась в Красноярске 14-15 июня, Юрий Чиханчин отвечал на вопросы представителей банковского сообщества. Он подчеркнул: "Финансовый контроль - это новая система, мы создаем ее практически с нуля, поэтому очень заинтересованы в советах и рекомендациях со стороны специалистов финансовых учреждений. Готовы даже изменить форму отчетности, если вы предложите более совершенные варианты".

 

 В соответствие с Законом РФ "О противодействии легализации (отмыванию)

 доходов, полученных преступных путем" все банки России с февраля текущего года регулярно направляют в Комитет по мониторингу отчеты, закодированные секретным шифром, где сообщают о "подозрительных операциях", перечень которых определен специалистами финансовой разведки. За прошедшие пять месяцев уже выявились любопытные вещи. Так, например, в некоторых регионах преступники "специализируются" на обналичивании теневых доходов, в других - наоборот - активно занимаются легализацией "черного нала".

 

 Юрий Чиханчин в беседе с нашим красноярским корреспондентом отказался

 уточнить названия таких регионов, но привел несколько показательных

 примеров. Так, был зафиксированы переводы из РФ от юридического лица

 многомиллионных валютных сумм в Турцию и в одну из южных стран ближнего зарубежья, одновременно со стороны получателей шли оплаты услуг некой российской турфирмы, - это позволило пресечь деятельность наркокурьера.

 Другая история: в одном из региональных центров молодой человек положил на свой валютный счет в течение месяца около полутора миллиарда рублей - арест "золотого теленка" не только позволил раскрыть преступную группировку, но и спас жизнь 19-летнего наркомана, предназначенного к закланию, после того, как он переведет деньги за границу.

 

 6 июня российский Комитет по финансовому мониторингу был принят в состав международной группы "Эгмонд" - аналог Интерпола, объединяющий органы финансовых разведок 59 стран мира. Обмен информацией между профессионалами разных государств позволит действовать более эффективно. Сейчас на очереди введение контроля за финансовыми операциями, направленными на поддержку терроризма: их специфика в том, что здесь сделки не имеют явно преступного характера, но адреса перечисляемых средств свидетельствуют о целях финансирования. В поправках к вышеназванному Закону, которые сейчас поданы в комитет Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам, "террористическая специфика" учитывается в полной мере.

 

 До конца года Дума должна ратифицировать присоединение России к

 международной Конвенции по борьбе с терроризмом, а в конце июля на форуме FATF - Международной организации, озабоченной борьбой с финансовыми преступлениями - Виктор Зубков, первый заместитель министра финансов РФ, и.о. председателя Комитета по финансовому мониторингу выступит с отчетом о проделанной работе. С 2000 года Россия состоит в "черном списке" стран, слабо противодействующих преступным махинациям, но руководители российской финансовой разведки надеются, что их усилия будут оценены по достоинству мировым сообществом.

 

 Павел ПОЛУЯН,

 специально для "Правды.Ру"

 Красноярск

Известия:

  БОЛЬШАЯ СТИРКА

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Австрия вступилась за Германию в ответ на выпады Эрдогана
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Итальянцы не узнали Сэмюэла Л. Джексона и приняли его за шикующего мигранта
В Британии кур одели в светоотражающие жилеты, чтобы уберечь от колес авто
Украина — бомба замедленного действия для США
Австрия вступилась за Германию в ответ на выпады Эрдогана
Украина — бомба замедленного действия для США
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Путин побывает на образовательном форуме "Таврида" в Крыму
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
В полузатопленном Красноярске объявили режим чрезвычайной ситуации
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Эрдоган посоветовал властям Германии "знать свое место" и не читать нотации Анкаре
Советник главы Минздрава погиб от удара молнии в сотовый телефон
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?