Зачем Россия вернулась в сделку ОПЕК+ по нефти

Россия и остальные страны подошли к дистанционному саммиту ОПЕК. Эксперты прогнозируют окончание ценовой войны между Россией и Саудовской Аравией. Хотя нужно отметить, что противоречия сторон до сих пор не урегулированы, а Москва ждет ясного понимания степени участия в сделке США.

По данным Bloomberg, Россия готова сократить свою добычу на 1-1,5 млн б/с до конца года, но только при условии обязательств США уменьшить свою добычу.

Не исключено и применение более сложной схемы: пропорциональное снижение добычи всеми участниками сделки для достижения общего сокращения на 10 млн б/с.

В этом случае России предстоит снизить добычу на 14% к первому кварталу, или на 1,6 млн б/с. Ожидается, что к соглашению могут присоединиться страны с суммарной добычей 70 млн б/с, в том числе США.

По данным источника в Кремле, Саудовская Аравия требует от России сокращения более чем на 1,5 млн б/с. Аналитики пишут, что возможный объем сокращения в 1,6 млн б/с в пять раз больше предыдущего уровня (0,3 млн б/с), на который Россия согласилась снизить свою добычу в декабре 2019 года по сделке ОПЕК+.

Напомним, Россия вышла из нее в марте, не согласившись на новое сокращение на 0,5 млн б/с, чем спровоцировала ценовую войну и кризис перепроизводства на нефтяном рынке.

Немного о позиции США

Чрезвычайно много в этой ситуации будет зависеть от позиции США, которые настаивают, что в качестве их вклада в сделку можно и нужно рассматривать рыночное сокращение сланцевой добычи. В этой области ожидается снижение добычи минимум на 4 млн б/с в течение трех месяцев просто из-за дефицита хранилищ.

При этом американский президент Дональд Трамп ни разу официально не говорил, что США присоединятся к общему сокращению добычи.

Эксперты Bloomberg заявляют, что если Россия пойдет на сокращение сейчас, отвергнув лучшее предложение Саудовской Аравии месяц назад, это будет означать поражение Кремля.

Но если США все-таки будут привлечены к соглашению, вопрос можно будет подавать как нужно. Хотя Россия не принимает текущую позицию заокеанских партнеров. По словам пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, естественное сокращение добычи нельзя зачесть как сокращение для стабилизации рынков: "это, знаете, длину и ширину сравнивать".

Фактически, рынку нефти историческое сокращение производства на 10% нужно прямо сейчас, потому что превышение предложения над спросом из-за пандемии коронавируса больше уже сейчас. Но на это надежды, честно говоря, мало.

"До конференц-встречи по новой сделке ОПЕК+ осталось чуть. На биржах добивают последних "медведей" и со сдержанным оптимизмом ловят каждый инсайд. И без того важное обсуждение в дни коронакризиса становится судьбоносным, если нефтяники останутся без денег, не поможет никакое смягчение".

Углеводородное падение утянет за собой не только несколько отраслей, но и пару десятков экономик. У России, выработавшей весь запас прочности на импортозамещение, не останется вообще ничего, кроме "аргументов средней и малой дальности".

"Сделка нужна, и сделку ждут. И похоже, что министр энергетики Новак получил полный объём полномочий переговорщика и гарантию защиты от "внутренних ОПЕК-скептиков". В конце концов, именно Новак привёз сделку с ОПЕК+ в самый нужный момент, дав возможность министру Силуанову с ностальгией вспоминать о тучных временах. Новак опытный человек, не надо мешать Новаку", — пишут в телеграм-канале "Методичка".

В новую сделку могут войти США, Бразилия, Норвегия, Канада, Мексика и другие страны, заявил источник, близкий к российскому Минэнерго.

"Страна готова урезать производство пропорционально своей доле в общей добыче и с учетом совместного снижения на 10 млн барр. в сутки", — утверждает источник, а представитель Минэнерго это подтвердил.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...