Даже "золото гетмана" не поможет Киеву

Чем ближе Киев к моменту, когда объявленный им технический дефолт грозит превратиться в окончательное банкротство, тем чаще его штатные пропагандисты ищут спасительную соломинку, ухватившись за которую, Незалежная сможет выкарабкаться из ямы, куда ее столкнули "евроинтеграторы". В настоящий момент такой спасительной соломинкой стали инвестиции.

Правда, обычные желания украинских "эуропейцев", вроде предоставления Западом немедленной помощи в размере этак полсотни миллиардов долларов, уже не вызывают прежнего всплеска надежды. Хоть население Украины и приучено за 25 лет незалежности верить в сказки, но, право, не в такие уж детские, как эта.

Посему даже "американская украинка", глава украинского минфина и неофициальный смотрящий за украинским кабмином от Вашингтона Наталья Яресько недавно высказала куда более скромное желание: на "всего лишь" дополнительные 7,5 миллиардов долларов кредита МВФ (в дополнение к 7,5 млрд уже обещанным). Что, впрочем, не означает, что сия сумма таки придет в украинские "закрома" — об этом все громче говорят в самом МВФ. Посему в украинском пропагандистском пространстве внимание аудитории стараются переключить на ожидание "иностранных инвестиций".

Например, одна из украинских газет подняла недавно тему о том, что интересно инвесторам на Украине. Издание делает следующие выводы: аграрные компании, легкая промышленность, транспорт и логистика, энергетика, коммунальное хозяйство. И добавляет в заключение многозначительное: "Согласно опросу экспертов."

Где пресловутое издание нашло вышеупомянутых "экспертов" — тайна сия велика. Не иначе как среди не успевших уехать с Незалежной писателей-фантастов.

Ну, правда — легкая промышленность на Украине не смогла подняться даже благодаря протекционистским мерам при Януковиче, турецкие и китайские тряпки все равно получаются дешевле. Вкладываться в энергетику и связанное с ней коммунальное хозяйство ныне могут только самоубийцы — в ситуации, когда Киеву банально нечем платить за российские газ и уголь.

Даже сахарное производство на Украине грозит "приказать долго жить" — цены на сладкий продукт уже стали выше, чем в России и Белоруссии, из-за подорожания энергоносителей для украинских сахарных заводов.

Собственно, "зияющие высоты" привлечения иностранного капитала в "великую европейскую державу" еще осенью очень убедительно показал известный экономист Андрей Гайдуцкий, в своей статье в весьма проамериканском киевском еженедельнике "Зеркало Недели".

Основные выводы автора — Украине и при более благополучной экономической ситуации из мирового "инвестиционного пирога" доставались жалкие крохи, причем, больше за счет "мнимых иностранцев", собственных олигархов, вкладывающих в экономику собственные деньги, уведенные из-под налогообложения в офшоры. Но тогда Украина имела еще более-менее нормальный кредитный рейтинг.

Собственно, на этом можно было бы поставить и точку. Но привыкшую к постоянной убаюкивающей лжи украинскую аудиторию честные эксперты все равно пытаются хотя бы чуточку приобщить к реальности. Так, недавно глава Украинского аналитического центра, видный экономист и политолог Александр Охрименко попытался, как говорится, "пояснить на пальцах" — почему иностранцы до сих пор не кидаются вкладывать деньги в украинскую экономику, несмотря на то, что местная рабсила подешевела за последние полтора года в три раза.

Ответ достаточно прост. Иностранным бизнесменам не с руки просто так закрывать свои заводы в странах "золотого миллиарда" — и переносить их в "третий мир", чтобы ввозить потом к себе более дешевую продукцию. Такое не поймут ни сограждане, ни профсоюзы, ни политики. То есть, если в чужой стране строится, например, автозавод — то из расчета, что производимые автомобили будут покупать в первую очередь граждане этой страны. То же касается и любых других товаров и услуг.

Вот, например, до кризиса 2008 года на Украине сильно раздулся "мыльный пузырь" потребления и, в частности, ипотечного кредитования. В связи с чем на местный финансовый рынок вошли западные банки. Им было выгодно занимать депозиты у собственного населения под 2-3 процента годовых — а украинцев ссужать под 10-12 процентов в инвалюте и по 18-20 процентов в гривнах.

Правда, когда кризис положил конец потребительскому буму — эти горе-инвесторы не знали, как им выпутаться из "перспективных вложений" без значительных убытков.

Ну, а теперь, особенно после воплощения в жизнь людоедских требований МВФ, откуда у украинцев возьмутся деньги на покупки чего-то более дорогого, чем "хлеб насущный"? Они бы и рады купить что-нибудь этакое, от западных брендов, произведенных на украинских предприятиях. Но за что ж отапливать свои дома зимой, при стоимости всего месяца "теплой жизни" под 6-7 тысяч гривен, при реальной зарплате в 1-2 тысячи гривен в месяц.

А повышаться зарплатам тоже не из чего. Официальная статистика успокаивает снижением ВВП на какие-то проценты. По прогнозу Всемирного банка, например, этот показатель для Украины упадет за 2015 год на 12 процентов.

Но ведь пресловутый "валовой продукт" учитывает все — и товары, и услуги. Последние же, грубо говоря, стоят очень мало, если на их оплату нет денег, заработанных на производстве реальных товаров.

Между тем только за 9 месяцев украинский экспорт в ЕС снизился на треть — с 10,82 до 7,18 миллиардов долларов! При этом экспорт в Россию, всего за первое полугодие, в сравнении с тем же периодом 2014 года, снизился уже на пять с лишним миллиардов долларов. То есть, из расчета за год Украина потеряет валютных поступлений на где-то 15 миллиардов долларов. Это где-то так больше половины размера госбюджета. Вдвое больше, чем ей обещал МВФ — причем, кредиты ведь когда-то надо отдавать.

Так насколько же реально упало в Незалежной промышленное производство?! Откуда у ее населения возьмутся деньги на что-то более дорогое, чем самые дешевые продукты и секонд-хенд, чтобы не ходить в откровенной рванине?

И где при такой нищенской "покупательной способности" возьмутся иностранные инвесторы, готовые рисковать своими деньгами? Это если не считать неслыханной коррупции, политической нестабильности, чреватой третьим Майданом.

Однако подобные резоны, увы, не приводят к прекращению пропаганды маниловских надежды если не на "членство Украины в ЕС", то превращение ее в мекку для массированных иностранных инвестиций.

Право, лучше бы уже согревали душу наивным слушателям популярными в начале 90-х баснями о "золоте гетмана Полуботка", в числе триллионов долларов ожидающего украинцев в подвалах Английского банка.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

"У Украины нет стратегии развития экономики"