Российский аналог Visa поссорил банкиров

Появление в России национальной платежной системы (НПС) — теперь уже вопрос очень скорого времени. Глава Сбербанка пообещал, что НПС на основе универсальной электронной карты (УЭК) появится в стране через полгода. Но получат ли россияне удобную и технически простую систему? И согласятся ли другие крупные игроки банковского сектора вкладываться в УЭК?


"Европа не сможет обойтись без России"

Универсальная платежная карта задумывалась, напомним, как средство, объединяющее в себе идентификационную и платежную функции. То есть, УЭК с платежной системой "Про100" должна была стать едва ли не самым главным, простым, а потому и распространенным документом для россиян. Однако не стала. Во-первых, наши граждане опасливо отнеслись к тому, чтобы держать так много личной информации на одном носителе, а во-вторых, оказалось, что получить УЭК не так-то просто. Даже те немногие, которые заинтересовались идеей иметь в одной карточке и медицинский полис, и пенсионное свидетельство, и электронный кошелек, и проездной, и так далее, должны были сильно постараться и набраться терпения. Проблема заключалась в том, что на получение УЭК уходило несколько месяцев, тем временем как оформить карту международной платежной системы Visa можно всего за две недели.

Читайте специальный сюжет Россия сбрасывает карты США

"Это все из-за того, что один центр выдает, — пояснил корреспонденту Pravda. Ru независимый эксперт Виктор Лоик. - Этих центров можно сделать много. То есть у Visa немножко упрощенная технология выдачи, потому что у них только платежное приложение. УЭК — это больше, чем платежное приложение, поэтому там слишком много всяких разных структур задействовано, и из-за этого и получалось так долго. Я думаю, что это решается на другом уровне… Можно сделать по федеральным центрам эти приложения, можно по субъектам федерации сделать, и тогда все будет гораздо быстрее, и на уровне той же скорости, что и у Visa".

Читайте также: Каким будет Mastercard made in Russia

На выходе, конечно, и банкирам, и россиянам и руководству страны хотелось бы получить простую в использовании и доступную национальную платежную систему. На днях глава Сбербанка Герман Греф пообещал, что создание таковой (на основе УЭК, разумеется) займет полгода. Данное заявление было сделано на встрече с российским президентом Владимиром Путиным. "Готовность максимальная: у нас развернут процессинговый центр, создан наш российский чип, который производит компания "Ситроникс", он сертифицирован, сделано идентификационное приложение с соблюдением всех стандартов, совместимых с международными платежными системами", — заверил президента Герман Греф. Таким образом, в скором времени популярные международные платежные системы могут не досчитаться более 4 миллиардов долларов, которые они ежегодно получают за счет комиссий с примерно 85 процентов транзакций в России.

Как рассказала корреспонденту Pravda. Ru генеральный директор Национального Агентства Финансовых исследований Гузелия Имаева, проект российской национальной платежной системы уже прошел пилот, то есть это уже реализуемый проект:

"Здесь вопрос политической воли. Если будет поддержка, а она на сегодняшний день уже есть, поддержка развития НПС на базе Сбербанка, то в этом случае проект будет реализован в указанные сроки, — уверена Гузелия Имаева. — Скорее всего, возможна привязка к порталу госуслуг. Данная система на сегодняшний день пока адаптирована под универсальную электронную карту, которая в себе интегрировала и возможности обычной пластиковой карты, платежного инструмента, и как элемент персонификации и возможности использования госуслуг. То есть с большой вероятностью такая возможность может сохраниться".

Читайте также: Санкции против РФ: США зашли через банки

Вот и эксперт Виктор Лиок замечает, что для распространения и удобства УЭК не хватало государственной поддержки. А с созданием НПС этих проблем возникнуть не должно, тем более после того, как Visa и Mastercard заблокировали карты клиентов четырех российских банков. И если вспомнить о намерении российских властей постепенно переводить расчеты россиян в сферу безналичных, то становится удивительно, что до сих пор правительственные решения не были воплощены в жизнь должным образом. А причина на самом-то деле проста. Когда эксперты говорят о некой поддержке со стороны государства, то подразумевают, конечно, поддержку финансовую — субсидирование развития НПС.

Ведь та же "Про100" осталась непопулярной из-за необходимости значительных затрат со стороны банков-участников на подключение и адаптацию процессов. Такие затраты вполне можно было бы вернуть за счет комиссий за обслуживание, однако тогда эти комиссии превышали бы тарифы двух международных гигантов, и в этом случае понятно, на чьей стороне оказалось бы народное предпочтение.

Впрочем будет ли платежная система создана на базе УЭК, пока остается вопросом. Очевидно, что крупные игроки банковского сектора России могут и не пойти по пути наименьшего сопротивления и не пожелают вступать в состав уставного капитала ОАО "УЭК", ныне подконтрольной Сбербанку. Например, сегодня глава ВТБ Андрей Костин высказался за создание НПС без функционала УЭК, аргументируя свое заявление тем, что в России необходимо создать "минимально простую" платежную систему, без различных функций персонализации и так далее. И с данным аргументом не согласиться, пожалуй, сложно…

Читайте также: Санкции — подарок для России от Запада

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Эстонские политики давно пребывают в растерянности. Ведь в Таллине уже почти год нет посла США. Может быть, поэтому до эстонского президента Керсти Кальюлайд дошло, что можно и даже нужно срочно нанести визит в Москву? Ведь европейские дотации скоро прекратятся, а развитие Эстонии без сотрудничества с Россией попросту невозможно.

Эстония пошла к России по финскому пути?

При варикозном расширении вен человек, как правило, обречен либо на ношение компрессионного трикотажа, либо на операцию по удалению и шунтированию поврежденных участков сосудов. Между тем существуют более мягкие способы предупреждения и лечения варикоза. О них "Правде.Ру" рассказал фитолог Андрей Заломленков.

Варикоз боится молодой крапивы и заячьей капусты
Комментарии
Дети и утки в Солсбери не пострадали, уточнил минздрав Британии
Дети и утки в Солсбери не пострадали, уточнил минздрав Британии
Дмитрия Быкова частным самолетом отправили из Уфы в Москву
От клеветы до поддержки террористов: почему полиция обыскивает "Росбалт"
Туркмения вернулась в зону влияния России
Дмитрия Быкова частным самолетом отправили из Уфы в Москву
Сохранение языка: патриотизм и идиотизм
Чем закончатся переговоры Путин — Кальюлайд
Украинский эксперт: запрет поставок нефтепродуктов из России грозит нам большими проблемами
Украинский эксперт: запрет поставок нефтепродуктов из России грозит нам большими проблемами
Дмитрия Быкова частным самолетом отправили из Уфы в Москву
Украинский эксперт: запрет поставок нефтепродуктов из России грозит нам большими проблемами
Суд арестовал главу правового управления Росавиации
Суд арестовал главу правового управления Росавиации
Украинский эксперт: запрет поставок нефтепродуктов из России грозит нам большими проблемами
Дмитрия Быкова частным самолетом отправили из Уфы в Москву
Дмитрия Быкова частным самолетом отправили из Уфы в Москву
Суд по делу Кокорина и Мамаева просмотрел четыре видео избиения водителя Соловчука
"Он пока не разобрался": эксперт о заявлениях Зеленского по Донбассу
Дмитрия Быкова частным самолетом отправили из Уфы в Москву
Дети и утки в Солсбери не пострадали, уточнил минздрав Британии