Сведения обо всех гражданах, желающих взять кредит, будут храниться в едином бюро кредитных историй

Кредитные истории россиян объединят в бюро

Сведения обо всех гражданах, желающих взять кредит в банке, будут храниться в едином Бюро кредитных историй (БКИ). Об этом на заседании совета Ассоциации региональных банков России заявил заместитель председателя Банка России Михаил Сухов. По словам зампреда Банка России, банки вполне готовы начать создание соответствующей законодательной базы.

Если данная идея найдет свое воплощение, то заемщиков обяжут в обязательном порядке предоставлять о себе информацию в БКИ. Для начала новые правила коснутся физических лиц, берущих кредиты на сумму до 1 млн рублей. Напомним, в настоящее время предоставление такой информации является добровольным.

"Речь идет о том, что заемщики должны будут в обязательном порядке при подаче заявки на кредит давать согласие на запрос и анализ кредитной истории, — сообщил корреспонденту "Правды.Ру" директор департамента розничных рисков НОМОС-БАНКа Александр Исаев. — По факту сейчас банки в крайне редких случаях соглашаются сотрудничать с клиентом, не дающим такое согласие. Соответственно, для абсолютного большинства клиентов никаких изменений не произойдет, они и так готовы к анализу своей истории. Что касается гарантий конфиденциальности — они устанавливаются соответствующими законами, поэтому причин для беспокойства у клиента быть не должно".

В последнее время ЦБ обеспокоен быстрым ростом числа необеспеченных потребительских кредитов, который наблюдается в течение двух последних лет. По словам Михаила Сухова, к началу ноября 2012 года объем таких ссуд составил около 4,3 трлн рублей. Всего же, по данным ЦБ, на эту дату гражданам выдано 7,4 трлн рублей. При этом практически никаких гарантий при выдаче кредитов физлицам у банков не существует, так как зачастую те просто не знают, кого кредитуют. Разумеется, у банков есть желание исправить данную ситуацию и как-то обезопасить себя.

Читайте также: Долги населения пустили с молотка

"Более полная информация о характере исполнения клиентами своих обязательств позволит банкам более точно определять их платежеспособность, — пояснила "Правде.Ру" начальник управления кредитных продуктов Банка "Хоум Кредит" Алсу Тинчурина. — Таким образом, у банков увеличиваются возможности сделать заемщику с хорошей кредитной историей более выгодное предложение и ограничить выдачу кредитов тем, кто нарушает свои обязательства".

Меж тем у ряда аналитиков имеются сомнения в том, что введение обязательного предоставления в БКИ информации заемщиками способно будет принципиально изменить ситуацию для банков. Ведь БКИ им неподконтрольна, а значит, и гарантировать верность занесенных в нее данных банки не смогут. А ведение базы данных незаинтересованными субъектами повышает риск возникновения злоупотреблений и коррупции. Так что смогут ли банки доверять БКИ — большой вопрос.

В настоящее время БКИ имеет для кредитных организаций скорее вспомогательное значение. Главенствующую роль по-прежнему играют их собственные базы данных, хранящие истории заемщиков каждого конкретного банка. Ведь процесс формирования этих баз уж точно подконтролен ведущим их банкам "от" и "до". Объединение таких баз данных действительно позволило бы скоординировать работу банковского сообщества и снизить риски финансовых учреждений при выдаче кредитов ниже. Речь о необходимости проведения такого объединения ведется уже около пятнадцати лет.

Однако никаких конкретных действий для реализации проекта так и не было предпринято. Даже при том, что все банки признают необходимость объединения баз данных по заемщикам и готовы принять в этом участие. Дело в том, что, желая получить доступ к информации о платежеспособных клиентах соседей, каждый банк в то же время хочет попридержать информацию о своих. И готов ее предоставить, но только после того, как информацию о своих хороших клиентах предоставят все остальные.

Читайте также: К кредитам будут приучать со школы

За пятнадцать лет банковское сообщество России так и не смогло преодолеть данное противоречие. Однако если все кредитные организации с необходимостью объединения баз все же согласны (хоть и скорее теоретически, чем практически), то другие заинтересованные стороны выступают против. В первую очередь это, конечно, граждане с плохой кредитной историей.

Однако не только им, но и простым работникам банковской сферы такое объединение будет невыгодно. Ведь оно позволит серьезно оптимизировать работу кредитных организаций и, как следствие, приведет к массовому сокращению рабочих мест. Поэтому по факту БКИ на сегодняшний день единственная имеет реальные шансы на развитие.

Читайте самое интересное в рубрике "Экономика"

Автор Анастасия Гарина
Анастасия Гарина — журналист, юрист, правозащитник, бывший корреспондент новостной службы Правды.Ру *
Обсудить