Ценам на жизнь радуются продавцы ОСАГО

Союз автостраховщиков предлагает резко увеличить размер компенсаций по ОСАГО за смерть пострадавшего в ДТП. Сумма выплат застрахованным может вырасти до 2 миллионов рублей, однако и цена продаваемых компаниями полисов увеличится. В ГД пока не согласовали законопроект, по которому выплата по ОСАГО за смерть может быть повышена до 500 тысяч рублей.

Свои предложения Российский союз автостраховщиков (РСА) направил в Минфин, где разрабатывается стратегия страховой отрасли до 2020 года. Ныне максимальные страховые выплаты по автогражданке в случае смерти или утраты здоровья составляют 160 тысяч рублей. В то же время лимит выплат обязательного страхования ответственности владельца опасного производственного объекта и ответственности перевозчиков перед пассажирами составляет 2 миллиона рублей.

Читайте также: Жить в России - не страховой случай?

В законопроекте Минфина предлагается увеличить первую сумму до 500 тысяч рублей, однако акт пока не одобрен. Согласно законопроекту, увеличится и размер компенсаций, связанных с причинением вреда имуществу — со 120 до 400 тысяч рублей.

РСА же предлагает унифицировать все выплаты по обязательным видам страхования, увеличив лимит страховой выплаты причинению вреда здоровью или гибели до 2 миллионов рублей.

"Это абсолютно правильная инициатива, — отмечает в комментарии "Газете.Ru" вице-президент компании "РЕСО-Гарантия" Игорь Иванов. — Человеческая жизнь, если ее мерить деньгами, не может стоить по-разному — в зависимости от того, каким видом транспорта пользуется человек и где он попадает в аварию. Абсурд, когда жизнь человека, попавшего под колеса машины, оценивается в 160 тысяч рублей, а разбившегося в авиакатастрофе уже в 2 миллиона. Как бы жутко это ни звучало, но надо ввести стандартную оценку человеческой жизни. У нас ежегодно погибают на дорогах 30 тысяч человек. Одно дело выплачивать по 160 тысяч рублей, а совсем другое по 2 миллиона. Это уже совсем другие деньги. Каким именно будет рост, сказать трудно, но это произойдет обязательно".

Принятие таких изменений позитивным образом повлияет на показатели прибыли продавцов ОСАГО. Очевидно, в этом и состоит основной смысл предлагаемого повышения выплат. Сейчас на рынке страхованием ОСАГО занимается порядка 150 компаний. Объем рынка — 30 миллионов клиентов, возмещение получают не более 5-6 миллионов в год.

При этом продажу 74 процентов всех полисов ОСАГО в стране сегодня осуществляют сегодня всего десять страховых компаний. Средние выплаты снижаются, что положительно сказывается на финансовых показателях страховщиков и негативно — на финансовом состоянии застрахованных. В 2011 году средняя выплата по ОСАГО составила 23 325 рублей, что меньше, чем в 2010 году. При этом страховщики демонстрируют завидную бережливость: на компенсации в размере 100 — 120 тысяч рублей приходится всего 3,2 процента выплат.

Что касается обещаемых двухмиллионных выплат по увечьям и гибели, то доля таких сумм в общей массе на данный момент практически ничтожна. "В целом по РФ из общего объема выплат по ОСАГО доля выплат по жизни и здоровью составляет не более 1 процента, основная часть приходится на имущественные риски. В случае принятия предложения РСА эта доля может вырасти до 5-10 процентов", — подсчитал Андрей Антохонов, директор по страхованию автогражданской ответственности Центра управления обязательными видами страхования СК "Альянс" (РОСНО). Увеличение числа страховых случаев по этой категории вряд ли вырастет, а вот полисы подорожают для всех.

Общий объем всех выплат по ОСАГО в 2011 году составил 56 миллиардов рублей, а общий объем премий, собранных за тот же год — 106,3 миллиарда рублей. При этом за минувший год цена полиса в среднем увеличилась на 7 процентов. В этом году страховщики ОСАГО идут на рекорд. Только за первое полугодие 2012 года стоимость полиса ОСАГО выросла на 21,7 процента и составила 2956 рублей.

Очевидно, что страховые компании можно обязать поднять лимит выплат до 2 миллионов рублей безо всякой дополнительной компенсации в виде повышения цены на полисы. На финансовую устойчивость компаний это не повлияет, более того, существенного ухудшения нормы прибыли также не произойдет.

Читайте также: Автострахование: вампиры, ад и сатана

Помимо увеличения цен на полисы, которые не очень умело маскируются обещаниями двухмиллионных посмертных выплат, страховые компании предложили Минфину избавить их от какого-либо стороннего контроля. В первую очередь — со стороны Федеральной службы по финансовым рынкам, которая и выдает лицензии компаниям.

В Российском союзе автостраховщиков предлагают приравнять членство в РСА к праву получения лицензии для работы на рынке ОСАГО. Более того, жалобы автомобилистов на страховые компании РСА предлагает передавать… также РСА. Дескать, это повысит скорость и качество рассмотрения обращений граждан. Каким образом страховщики будут рассматривать обращения, объяснять не надо. И сейчас минимальные выплаты приходится выбивать через суды и дополнительные экспертизы.

Читайте самое интересное в рубрике "Экономика"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
МИД Китая не одобрил намерение Далай-ламы переродиться в Индии
Санкции лупят, своя банкирщина жить не дает
Красноярский болельщик продал клюшку, которую отобрал у канадского хоккеиста
"Лидеры России": Игрушка для администраторов?
"Лидеры России": Игрушка для администраторов?
"Лидеры России": Игрушка для администраторов?
"Лидеры России": Игрушка для администраторов?
Почему Россия проигрывает в информационной войне
Эксперт рассказал, как будет проходить транзит власти в Казахстане
О чем говорит манифест новозеландского убийцы
О чем говорит манифест новозеландского убийцы
О чем говорит манифест новозеландского убийцы
О чем говорит манифест новозеландского убийцы
О чем говорит манифест новозеландского убийцы
О чем говорит манифест новозеландского убийцы
О чем говорит манифест новозеландского убийцы
Санкции лупят, своя банкирщина жить не дает
Санкции лупят, своя банкирщина жить не дает
Избивший учительницу осетинский депутат отказался от мандата
Жители Новосибирска смогут воспользоваться услугами "православных риелторов"
Жители Новосибирска смогут воспользоваться услугами "православных риелторов"