Стимул без реакции

В США опубликован очередной доклад, известный под названием Бежевая книга. Федеральная резервная система страны составляет отчет по результатам данных докладов 12 федеральных резервных банков, работающих в регионах. Особо подчеркивается тот факт, что сбор информации происходит из независимых источников.

Оценка "Бежевой книги" – это ретроспектива 4-6 недель жизни американской экономики. Главная мысль нынешнего доклада – стабилизация экономической активности во второй половине лета 2009 года продолжилась. Хотя некоторое улучшение было зафиксировано только в Бостоне, Кливленде, Филадельфии, Ричмонде и Сан-Франциско.

В частности, позитивное движение по некоторым показателям связывается с действием программы «деньги в обмен на драндулет» по стимулированию продаж в автомобильной отрасли. Однако эта программа уже завершена.

Большинство докладов свидетельствуют о слабых показателях розничных продаж, констатирует РосФинКом. И это на данный момент главная проблема американской экономики, которая, как показывает практика, не решается вливанием средств.

При том, что в некоторых регионах замечена стабилизация ситуации на рынке жилой недвижимости, в большинстве районов страны цены на жилье по-прежнему идут на спад. Устойчивой была признана ситуация только в Далласе и Нью-Йорке, однако там и не фиксировалось существенного спада.

Слабым остается спрос на коммерческую недвижимость. О слабости деловой активности свидетельствуют и данные о снижении потребности в кредитах. Кроме того, в отчетах ряда регионов отмечается, что условия предоставления кредитов являются жесткими. Рынок труда показывает негативные показатели во всех без исключения регионах.

Почти в резонанс с выходом условно позитивной бежевой книги, порцию пессимизма внес известный экономист Джозеф Стиглиц. Как сообщает BBC News, экономист полагает, что надежды на выздоровление экономики страны являются «очень и очень слабыми». Некоторые позитивные явления, по его мнению, связаны исключительно с пакетами стимулирующих мер, однако они «не могут применяться бесконечно».

Схожего мнения придерживаются и авторы доклада Института проблем экономики, британцы Чарльз Раули из университета Джорджа Мейсона и Натанаэл Смит из Института Локка. «Политика интервенций и драконовский рост налогов замедлили достижение полного экономического выздоровления на несколько лет, поскольку лишь укоренили господствующие в обществе пессимистические ожидания, которые затормозили процесс накопления частных капиталов и снизили уровень потребления частных домохозяйств до беспрецедентно низкого», - цитирует Daily Telegraph выдержки из доклада экономистов.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Было или нет? Что известно об ударе США по Сирии
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
СМИ объяснили, почему Германия будет терпеть помыкания от США
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Когда Прибалтика станет нищей
В США объяснили, почему гигантский бюджет Пентагона не дает превосходства над Россией
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Меркурий подрался и сошел с орбиты
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Новая угроза "Газпрому": ЕС договаривается с Ираном
Когда Прибалтика станет нищей
Когда Прибалтика станет нищей
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
Что ждет финал Лиги Чемпионов в Киеве? Полупустые трибуны
ЧМ-2018: В Самаре открылся первый люкс-отель
С 1 июля россияне могут не найти на прилавках привычных продуктов

В 1950-е годы в США среди деревенских парней была распространена игра “Цыпленок”. Ее суть заключалась в том, что парни садились в автомобили и ехали друг другу навстречу, лоб в лоб, достаточно быстро. Тот, кто в последний момент решал избежать столкновения и сворачивал, впоследствии получал кличку Цыпленок. Мировая геополитика похожа на эту игру.

Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было