Автор Правда.Ру

КАСЬЯНОВ И НЕФТЬ – СМЕРТЕЛЬНЫЙ ТАНДЕМ

Ценовая политика на рынке нефти, взаимоотношения с ОПЕК, российский бюджет на будущий год – все эти вопросы взаимосвязаны друг с другом. Неблагоприятная нефтяная конъюнктура может обрушить бюджет, под обломками которого может погибнуть правительство Касьянова. Экономика и политика, политика и экономика. Что предпримет Касьянов?

Сегодня в доме правительства премьер-министр Михаил Касьянов проводит совещание с представителями 11 крупнейших нефтяных компаний России.

Как сообщили РИА «Новости» в Департаменте правительственной информации, на совещании обсуждается ситуация на рынках нефти и возможные меры по ее стабилизации.

В совещании принимают участие вице-премьер Виктор Христенко, министр энергетики Игорь Юсуфов, представители «Сургутнефтегаза» - Владимир Богданов, «Роснефти» - Сергей Богданчиков, «Транснефти» - Семен Вайншток, «Славнефти»- Михаил Гуцериев, ТНК - Семен Кукес, «Татнефти» - Шафагат Тахаутдинов, ЮКОСа - Михаил Ходорковский, «Башнефти» - Амир Сыртланов, «ЛУКОЙЛа» - Рафиль Маганов, «Сибнефти» - Евгений Швидлер.

Аналогичное совещание у премьера уже состоялось 23 ноября. Тогда было принято решение о сокращении экспорта российской нефти в объеме 50 тыс. баррелей ежедневно в четвертом квартале текущего года. Реакции российских экспортеров нефти на требование ОПЕК независимым производителям, в том числе России, уменьшить добычу на 500 тыс. баррелей в день была неоднозначной.

Глава «ЮКОСа» М.Ходорковский находился в числе тех, кто считал его неприемлемым для России. Главной причиной, по его мнению, является «существенный ущерб», который нанесет всей российской экономике сокращение экспорта. Кроме того, он уверен, что частичный уход России с рынка нефти не изменит ситуацию с ценами, поскольку ее место займут Казахстан и Азербайджан. Однако больше всего в его аргументации звучала тревога за перспективы развития «ЮКОСа» – компания уже вложила крупные инвестиции в прирост добычи на своих скважинах, и в случае свертывания производства она понесет ощутимые убытки. Выгодным вариантом он считает уровень цен в 16-22 долл. за баррель.

Президент «ЛУКОЙЛа» В.Алекперов, наоборот, считал, что следует принять предложения ОПЕК о снижении добычи нефти и совместными усилиями вернуть цены до 27 долл. Поясняя эту мысль, его заместитель Л.Федун отметил, что «если цена вырастет на 15%, это гораздо эффективнее увеличения экспорта на 5%». По его мнению, лучше приостановить добычу, нежели продавать нефть за половину цены.

На стороне тех нефтяных магнатов, которые ратовали за ограничение добычи, оказался и глава «Газпрома» А.Миллер. На совещании в Новом Уренгое он начал убеждать Президента РФ, что низкие цены на нефть повлекут за собой падение цен на газ со всеми негативными последствиями для «Газпрома» и страны. Но В.Путин прервал его пространные объяснения: «Хватит, и так все понятно».

Как сложится ситуация на этот раз. Будет ли выработана единая позиция правительства и нефтемагнатов по вопросу сокращения экспорта нефти. Правительство сейчас не в том положении чтобы давить на экспортеров, да собственно и давить то нечем. Будем ждать результатов.

Дмитрий Литвинович

ПРАВДА Ру

Независимая газета:

Ценовая война с ОПЕК неизбежна

Пять причин бояться падения цен на нефть

ОПЕК атакует Россию

ПРАВДА.Ру:

Правда.Ру Какая цена на нефть ...

Правда.Ру Дмитрий Литвинович: ...

RBC:

М.Касьянов и руководители крупнейших нефтяных компаний РФ намерены сегодня согласовать объемы добычи и экспорта сырья на первый квартал 2002г.

Радио-Маяк:

Россия сокращает экспорт нефти на 150 тыс баррелей в сутки

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
Простые британцы просят у России извинений за "дело Скрипаля"
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Германия настаивает на приглашении России на саммит "Большой семерки"
Без лишнего шума: о чем поговорили глава Генштаба и главком НАТО
Мельница мифов: побоище, которого не было
Германия настаивает на приглашении России на саммит "Большой семерки"
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Стрельнешь - утопим: подлодки ВМФ России загоняли субмарину НАТО
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Турция золотой запас из США вывезла. А что Россия?
Лебедю подрезали крылья: США запретили въезд русской балерины
Германия настаивает на приглашении России на саммит "Большой семерки"
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
"Будущее мира": Ялта подводит итоги международного экономического форума
ОЗХО добралась до сирийской Думы для изучения "химатаки"
Зачем главком НАТО срочно встретится с главой Генштаба РФ
Без лишнего шума: о чем поговорили глава Генштаба и главком НАТО
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США