Доменная зона RU впереди планеты всей

Зона RU признана самым динамично развивающимся из всех мировых доменов. К такому выводу недавно пришли специалисты Координационного центра национального домена сети Интернет. В настоящее время, согласно проведенным исследованиям, в российской зоне зарегистрировано более 2,6 миллионов имен и он занимает по этому показателю шестое место в мире.

Если сравнивать российский Интернет с другими зонами, то в отличие от многих других стран мира Рунет относительно безболезненно пережил экономический кризис. За прошлый год китайский домен ".Cn" потерял один процент, зарегистрированных на нём имён, в то время, как у ".Ru" наоборот рост составил 37%. Это самый лучший показатель по темпу роста доменных имён.

Следом за Россией идут Польша и Бразилия. Если темпы прироста имён, зарегистрированных на домене российской зоны сохранятся примерно на этом же уровне, то в скором времени, как отметил директор Координационного центра национального домена сети Интернет Андрей Колесников в интервью "Российской газете" может войти в тройку лидеров.

Согласно прогнозам Колесникова, в ближайшие три года рост числа доменных имен будет на уровне 25-30% в год. По сравнению с рекордными 60% ежегодного прироста в 2006 -2008 годах, это тоже не мало. "Рост может быть и больше, если ситуация с ценами в регионах будет лучше. Есть прямая зависимость числа доменов и общего количества пользователей Интернета в стране. Если широкополосный Интернет для провинции станет дешевле, то будет еще больший скачок по количеству имен в наших национальных доменах", — сказал Колесников в интервью официальному российскому изданию.

Говоря о ценах в регионах на интернет-услуги, руководитель Координационного центра национального домена сети Интернет, отметил, что в настоящее время отмечается существенная разница в цене на широкополосный доступ к сети между удалёнными районами и крупными городами. Причина в том, что жители российской глубинки являются заложниками "местячковых интернет-монополистов", в то время, как в мегаполисах, где используются для передачи информации магистральные оптоволоконные каналы, работают несколько провайдеров, у которых цены на безлимитный доступ примерно одинаковы.

"В небольших городах и райцентрах жители лишены возможности выбора. Там есть одна организация, которая предоставляет услуги доступа, и цены она может "задирать" какие угодно. Чтобы такую ситуацию изменить, нужно в таких регионах либо фиксировать цену на "базовую услугу", как это делается с телефонией, либо бороться с монополиями. Тогда аудитория Интернета увеличится" — высказал в этой связи своё мнение в интервью "Российской газете" Андрей Колесников.

Фото: AP

По его мнению, в настоящее время прирост пользователей Рунетом идёт в основном за счёт пенсионеров, домохозяек и молодёжи, ибо люди, активно пользующиеся Интернетом для работы, уже давно подключились к сети.

Читайте также: "Минкомсвязи платит за вход в интернет"

В настоящее время создаётся новый корневой домен ".РФ". По мнению специалистов, у домена на кириллической графике неплохое будущее, ввиду того, что, помимо 146 млн россиян, в мире насчитывается до 300 млн русскоговорящего населения.

"Многие IT-специалисты считают, что кириллический домен России не нужен — давно успешно используется латиница. Их голос громкий, но число IT-специалистов среди населения России весьма невелико. А для пенсионеров все должно быть предельно просто. Ввел в адресной строке, например, "российскаягазета.рф" и сразу попал на сайт газеты. Открытие кириллического домена — не очередная национальная идея, это просто подарок русскоязычному брендингу. У архетипа нашего человека есть особенность — воспринимать то, что написано по-русски, на порядок лучше. Это физиология восприятия, и она не зависит от знания иностранного языка. Написать слово "ёжик" латинскими символами можно несколькими способами, а запомнить с первого раза правильный — трудно. А если в адресной строке вы пишете адрес по-русски, это значительно упрощает пользование Интернетом", — говорит Андрей Колесников

По его прогнозам, открытие нового домена произойдёт не раньше осени этого года. К настоящему времени для органов государственной власти и крупных компаний уже зарезервировано около 10 тысяч доменных имён на ".РФ". Ожидается вторая очередь резервирования имён на русскоязычном домене. К слову, российский пример "нелатинографического" домена оказался весьма заразительным. Ныне идёт разработка болгарского, китайского и арабского доменов. Проблем, как отмечают специалисты, немало. В частности, не решён ещё вопрос, чем будет заменена "собачка" в адресах электронной почты.

Глобальный кризис, безусловно, снизил объёмы рынка интернет-услуг, но отрасль всё равно получила прирост доходов. Если брать структуру доходности интернет-рынка, то согласно исследованиям Координационного центра национального домена сети Интернет, на первом месте по-прежнему находятся провайдерские услуги. Вторыми по доходности являются услуги по предоставлению мобильного Интернета. Онлайновые веб-технологии, включая контекстную рекламу и "электронные деньги", занимают третье место в структуре доходности российского интернет-рынка. К слову, в прошлом году по доходности онлайновая реклама впервые обошла по объёмам доходов рекламную продукцию, размещённую на радио и в печатных изданиях.

Третье место веб-технологий по доходности в структуре интернет-рынка — особенность Рунета. Ведь за рубежом именно они приносят наибольшую прибыль.

Фото: AP

Читайте также: "На рекламном рынке растет только интернет"

"Монетизация Рунета все еще достаточно слабая. К примеру, доменный рынок в зоне. RU, то есть регистрация и продажа доменных имен, оценивается в $40 млн в год. А по европейским меркам должно быть 120-130 млн. Это значит, что мы находимся на стартапной позиции. На тысячу жителей в России сейчас приходится только 18 доменных имен, а у наших европейских коллег — более ста", — объяснил "Российской газете" Андрей Колесников данный российский парадокс. Это означает, что отечественная доменная зона имеет значительный ресурс развития, а развивающиеся рынки прельщают потенциальных инвесторов.

Самые свежие новости читайте на главной странице

 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

15 января стало известно, что российское правительство начало разработку санкций в отношении некоторых функционеров Всемирного антидопингового агентства (WADA).

Как Россия покарает членов WADA за Олимпиаду-2018
Комментарии
США увеличат ядерный арсенал из-за превосходства России
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили
ПВО Москвы подняли по тревоге из-за НЛО над МКАД
В поле не воин: Вашингтон теряет главных союзников
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
Казахстан в шоке от нового алфавита
Казахстан в шоке от нового алфавита
Анатолий Чубайс: от либеральной империи к "дайте регионам свободу"
США отвели год, чтобы покончить с иранским "режимом"
Раскрыт опасный секрет посудомоечных машин
Жена и магия: ролик с разоблачением фокуса "порвал" Интернет
Американские супруги держали в плену на цепи 13 детей
Названа причина гибели цивилизации ацтеков
Свердловский рыбак устроил взрыв в пятиэтажке
В центральную Россию придет глубокая зима
Преступление месяца: грабители на черном BMW отняли три пиццы у курьера
Росздравнадзор: цены на важнейшие лекарства упали на 1,8%
На Кубани хирурги угробили пациентку, забыв в ее животе салфетку
Казахстан в шоке от нового алфавита
В Якутии врач избил женщину, пришедшую снимать нанесенные им побои. Видео
Чистки по-варшавски: из МИД Польши уволят дипломатов, учившихся в России