Автор Правда.Ру

КАК КОМАРОВ ОСТАЛСЯ БЕЗ КВАРТИРЫ И ДЕНЕГ

— Мне больше всего досадно от того, что в обмане участвовало государство. По большому счету я у государства спрашивал: «Это нормальная квартира? Ее можно приобрести в собственность?» И мне отвечали: «Да, все нормально. Приобретайте». Я купил, в итоге лишившись квартиры и денег. За это кто-нибудь понесет ответственность?

От риторического вопроса Валерия Павловича веяло пессимизмом. Еще бы! Заместитель директора межшкольного учебного комбината Автозаводского района на своем горьком опыте убедился, что наше государство рано называть правовым.

Все началось с того, что Комаров решил купить для взрослого сына однокомнатную квартиру. Деньги копили долго и всей семьей, радуясь будущему новоселью. Валерий Павлович обратился за помощью к риэлторам, и те познакомили его с Анциферовым (фамилии предыдущих владельцев квартиры немного изменены по просьбе адвокатов). Тот повел Комарова в дом 33 на Цветном бульваре, где во всей красе продемонстрировал квартиру под номером 87.

Жилье Валерию Павловичу понравилось. Что же касается квартирантов, временно обитающих там, то Анциферов сказал, что они сразу съедут, если сделка состоится.

24 марта обе стороны пришли к нотариусу, где подписали договор купли-продажи. Анциферов получил 270 тысяч рублей, Комаров — квартиру. О том, что через месяц возникнут проблемы, новый владелец жилья не мог и предполагать.

Во-первых, в договоре был пункт № 5, гласящий, что «продавец гарантирует покупателю, что до заключения настоящего договора отчуждаемая квартира никому не продана, не заложена, в споре и под арестом (запрещении) не состоит». Во-вторых, в Регистрационной палате Комарову без лишних слов выдали свидетельство. Потом была регистрация в отделе учета жилищного фонда администрации Автозаводского района и в налоговой инспекции. В-третьих, Валерий Павлович заходил даже в ЖЭК, где уточнял, кто владеет квартирой.

Все было безоблачно. Оставалось только врезать свои замки и радоваться жизни, что Валерий Павлович и сделал. Гром грянул 21 апреля. В квартиру к Комаровым пришла женщина и деловито сообщила:

— Моя фамилия Лошманова. Квартира на Цветном бульваре принадлежит мне, поэтому вам придется выселяться.

Валерий Павлович оторопел.

— Этого не может быть! Вы что-то напутали. Я официально купил квартиру, вот документ. Посмотрите.

— А что мне смотреть? Квартира моя, я ее вам не продавала. Так что, уважаемый, будьте добры очистить жилплощадь. Вы туда мебель завезли?

— Нет пока.

— И не завозите. От частых перевозок мебель ломается.

Представьте состояние Валерия Павловича. Когда он пришел в себя, то выяснил, что уже несколько лет идет судебная тяжба из-за спорной квартиры между Анциферовым и Лошмановой.

— Если идет судебное разбирательство, почему не наложен арест на недвижимость? Почему суд не известил о тяжбе Регистрационную палату? Почему столько государственных инстанций мне без труда выдали документы?

— Я не знаю, — ответила Лошманова и удалилась.

Позже она снова пришла к Комаровым и принесла судебную повестку. В суд Автозаводского района Валерий Павлович шел, уверенный в своей правоте, но процесс он проиграл. Были признаны недействительной государственной регистрация перехода права собственности квартиры Николая Анциферова и государственная регистрация права собственности Валерия Комарова. А потому последнего предписано выселить, взыскав с обоих госполшину в доход государства.

Свою часть госпошлины — 2155 рублей — Комаров заплатил, но ключи от квартиры № 87 никому не отдал. При этом уповал на мудрость и объективность вышестоящих инстанций. Однако областной суд оставил решение районного в силе.

Необходимо пояснить, что про злополучный дом 33 на Цветном бульваре в свое время писали все тольяттинские газеты, в том числе и «Площадь СВОБОДЫ». При строительстве и распределении квартир фигурировали «Поволжская жилищная инициатива» и фирма «УНИ». К руководителям этих контор правоохранительные органы до сих пор имеют серьезные претензии.

Лошманова имела дело с «Поволжской инициативой», Анциферов с «УНИ». Почему произошла неразбериха, надо разбираться и разбираться. Официальная версия гласит: фирмы обменялись квартирами, при этом не были учтены интересы инвесторов. Кроме того, раньше квартира раздора имела другой номер. У строителей она значилась как 107...

— Валерий Павлович, вы деньги отдавали непосредственно Анциферову. Если суд вас выселяет, значит требуйте возврата 270 тысяч.

— Анциферов говорит, что у него этих денег уже нет. Он на них купил своим родителям квартиру.

— А на кого оформил?

— На них.

— Сам он в чьей квартире проживает?

— Жилье оформлено на его жену. Я после случившегося обращался с заявлением в милицию. Там провели проверку и не нашли в действиях Анциферова состава преступления.

— Значит, мошенничества там нет?

— Так во всяком случае считает милиция.

— А если по суду взыскать с Анциферова деньги?

— Он говорит, что готов возмещать небольшими частями. И сколько мне придется ждать? Тридцать лет? Пятьдесят?

— Что вы для себя решили?

— Бороться! Суды незаконно признали меня недобросовестным приобретателем, хотя обосновать свои решения не смогли. В результате я остался без квартиры, без денег, да еще с меня взыскана большая госпошлина. Суды не смогли указать ни одного закона, который бы я нарушил. Кто ответит за ошибки, допущенные государством в лице судебных инстанций, органами местного самоуправления? Я намерен дойти до Гаагского международного суда, не пропустив ни одну инстанцию...

Сергей Русов

Тольятти

«Площадь Свободы»

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Пучдемон: Мадрид начал атаку против демократии
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Пучдемон: Мадрид начал атаку против демократии
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Глава ЦРУ рассказал о пропаже и смерти Ким Чен Ына
Миллиардер Бабиш выиграл парламентские выборы в Чехии
Навальный покинул спецприемник
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Молодой шпион задержан в Югре
Сладкая месть: Порошенко оставил Россию без "Рошена"
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
8 Великих правителей России
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Эрдаган: США не могут называться цивилизованной страной
Навальный покинул спецприемник
Глава ЦРУ рассказал о пропаже и смерти Ким Чен Ына
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь