Автор Правда.Ру

ОДНИ ГОВОРЯТ — ПОГРОМ, ДРУГИЕ — ДЕМОНТАЖ

Как погром расценивают события минувшего понедельника учителя и родители учеников 12-й школы, а также члены казанской еврейской общины.

Около восьми вечера педагогов и родителей облетела весть: школу громят! Все тут же ринулись на улицу Марджани. И что же? Картина, представшая глазам прибывших, действительно напоминала погром. Несколько десятков молодцов, вооруженных ломами, молотками и прочими инструментами, ломали крышу здания, вскрывали пол и пр.

...Учитывая, что после пожара силами еврейской общины города и родителей в школе было проделано немало ремонтных работ и на весьма «круглые» суммы, легко понять их возмущение. Дело между сторонами чудом не дошло до драки. В конце концов начальник городского управления реконструкции Дамир Газизов, который руководил работами в столь поздний час, все-таки «снял» рабочих с объекта. Причем, как утверждают участники событий «со стороны школы», рабочие эти — юнцы лет 17-20 напомнили им... обыкновенных уличных группировщиков.

— Ну конечно, они и в милицию так сообщили: «Бандиты напали на школу». Только никакие это не бандиты, а подрядчики из организации «Стройсервис». А милиция ничего противоправного в моих действиях не нашла, потому что работы велись на законных основаниях, — заявил начальник управления реконструкции администрации города Дамир Газизов, когда мы попросили его прокомментировать инцидент.

Газизов объяснил, что 13 августа в здании школы начался демонтаж, предшествующий реконструкции. А вечером начали работы потому, что днем управление реконструкции еще не имело соответствующего разрешения от ГАСКа. Как только документ получили, тут же и приступили к демонтажу.

— Созданная 25 июля техническая комиссия по обследованию здания школы № 12 пришла к выводу, что в здании необходима замена всех балок, всех плит перекрытий, — говорит Дамир Газизов. — Ведь школа существует с 1936 года, и в ней ни разу не было капитального ремонта! А тут еще пожар... Поэтому ремонт, который проводится силами еврейской общины и родителей - это далеко не тот ремонт, который требуется старому зданию. Я же, в свою очередь, несу ответственность за то, чтоб все работы были выполнены как положено.

Что ж, доводы убедительные. Одно странно: почему столько лет о деревянных балках (и об опасности, связанной с ними) никто не вспоминал? И вдруг такая активность. Впрочем, ломать — это еще не строить.

Ольга Мачнева

«Вечерняя Казань»

ЕСЛИ ШКОЛА И В ОГНЕ НЕ ГОРИТ, И В ВОДЕ НЕ ТОНЕТ, ЕЕ ЗАКРЫВАЮТ

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Медленно, но верно: арабских женщин выпускают из Средневековья
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Ошибка президента: Януковичу объяснили, как вернуть власть
СМИ: Западу пора признать — на Украине сделан неправильный выбор
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Отчим победы: зачем Трампу лавры Путина
Литва придумала новый повод для давления на Россию
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
За что большевики отобрали у крестьян паспорта?
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
СМИ: Западу пора признать — на Украине сделан неправильный выбор
В Петербурге задушили старейшую сотрудницу Мариинки

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры