Между Югрой и Уралом появилась "дорога жизни"

Состоялось открытие последнего участка долгожданной дороги Ивдель - Ханты-Мансийск. Строительство стартовало еще в 2005 году, однако завершить его удалось только спустя девять лет. В церемонии открытия приняли участие губернаторы Среднего Урала и Югры - Евгений Куйвашев и Наталья Комарова. Построенная дорога является частью большого проекта.

Дорога является частью огромного проекта: транспортного коридора Пермь — Серов — Ханты-Мансийск — Сургут — Нижневартовск — Томск. Участок Ивдель — Ханты-Мансийск призван сократить на 700 километров путь из Восточной и Западной Сибири в европейскую часть страны. В народе проект уже прозвали "дорогой жизни".

"Сегодня заканчивается долгая эпопея, связанная со строительством дороги. Без преувеличения можно сказать, что для севера Свердловской области и Ханты-Мансийского автономного округа — это дорога в новую жизнь, дорога новых возможностей. Еще год назад, когда мы принимали решение о достройке, я с трудом верил, что работу можно будет провести в столь короткий срок. И я хочу поблагодарить строителей за умелую, четкую, грамотную работу", — отметил губернатор Евгений Куйвашев

Ивдельский городской округ является одним из крупнейших административных единиц Свердловской области и, имея общую границу с Ханты-Мансийским автономным округом и обширную транспортную сеть, занимает стратегически важное положение. Именно благодаря новой трассе откроются новые перспективы развития муниципального образования и Северного широтного коридора, который связывает регионы от Пермского края через Свердловскую область, Югру и далее вплоть до Томской области, оказывая значительное влияние на развитие экономики этих регионов.

"Транспортная артерия, соединяющая Ивдель и Ханты-Мансийск, — это действительно "дорога жизни", дающая импульс развитию территорий. И нужно обеспечить разумное размещение здесь объектов сервиса, при этом услуги на автозаправочных станциях, объектах торговли, кафе должны предоставляться на самом высоком уровне, только тогда люди будут оставлять здесь свои деньги", — отметил губернатор Евгений Куйвашев.

Глава Югры Наталья Комарова поддержала предложение Евгения Куйвашева по созданию логистических центров, которые будут работать в интересах двух регионов.

Строительство участка Ивдель — Ханты-Мансийск (протяженностью 148,6 километра) стартовало в 2005 году. Под проект была разработана областная целевая программа "Развитие транспортного комплекса Свердловской области". Стоимость проекта превысила 7 млн рублей. После ввода в эксплуатацию специалисты оценивают ежегодную экономию при перевозке грузов в 4,5 млрд рублей.

Развитие транспортного коридора Пермь — Серов — Ханты-Мансийск — Сургут — Нижневартовск — Томск имеет огромное экономическое значение для развития Свердловского региона. Ежегодно, по оценкам экспертов, рост грузопотоков с прилегающих территорий составит около 5-9 процентов.

Дорога призвана облегчить доставку из Сибири в европейскую часть техники, оборудования, стройматериалов для освоения богатств полярного и приполярного Урала.

К 2020 году дорога Ивдель-Ханты-Мансийск выйдет на полную загрузку — около шести тысяч автомобилей в сутки. Тогда будет начата работа по строительству обхода города Ивдель.

Не меньшее значение транспортная магистраль носит для развития туристического потенциала Свердловского региона. Дорога позволит увеличить поток туристов из ближайших регионов: Пермского края и Тюменской области.

 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Найден способ восстановления поджелудочной железы при диабете
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Белый флаг в спорте — к рекордам?
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры