Жить хорошо в хороших домах будут в Челябинской области

Жилищное строительство в Челябинской области набирает обороты. На сегодняшний день темпы введения в строй жилья с начала 2014 года составили 364 тысячи "квадратов", что на 20 процентов больше к аналогичному периоду прошлого года. Исполняющий обязанности губернатора Борис Дубровский уделил этому направлению первостепенное внимание с первых дней работы.

Хорошие жилищные условия нужны людям прежде всего, именно они в первую очередь определяют качество жизни. Теперь появилась возможность значительно увеличить строительство жилых домов.

На недавнем аппаратном совещании с членами правительства глав региона обсуждался вопрос включения региона в пилотный федеральный проект "Жилье для российской семьи". "В Стратегии развития Челябинской области до 2020 года определена задача — по количеству вводимого жилья выйти на 3 700 000 квадратных метров. Это в два раза больше нынешних показателей. У нашего региона есть все шансы попасть в пилотный проект, — считает Дубровский. — Мы подали заявку и определили проекты, которые, надеюсь, будут приняты в качестве пилотных. На них мы отработаем весь алгоритм. Если научимся правильно пользоваться инструментарием программы, это позволит нам эффективней и быстрей решать задачи, поставленные в Стратегии. Тогда жилье будет максимально доступным для большого числа людей".

Читайте также: Южный Урал открывает двери бизнесу

Министерство строительства и ЖКХ России уже подготовило проект рекомендаций для определения максимальной цены жилья эконом-класса в рамках реализации программы. Квадратный метр должен стоить в пределах 80 процентов от рыночной стоимости и не выше 30 тысяч рублей.

"Я думаю, что это в разы увеличит число желающих, только вопрос в другом — насколько это реально сегодня. Основная стоимость жилья складывается не из стоимости собственно строительства, материалов и так далее. Очень много побочных расходов, которые идут на согласование, землеотвод, на подведение сетей и все остальное, и сегодня редки компании, которые могут себе позволить войти в планируемую цену 30 000 рублей за квадратный метр. Я думаю, это снижение цены резко увеличит количество желающих купить жилье", — заявил Pravda.Ru член Комитета Совета Федерации по социальной политике Виктор Абрамов.

"Сейчас субъекты Российской Федерации размышляют над предложениями, объемом, который может быть реализован на территории по конкретным территориальным участкам, то есть субъекты уже у себя работают застройщиками и направляют на согласование перечни территорий, на которых будет реализовываться программа. Дальше планируется всю эту информацию публиковать в открытом доступе", — подчеркнула в беседе с корреспондентом Pravda.Ru Татьяна Полиди, исполнительный директор фонда "Институт экономики города".

При реализации программы, анонсированной Президентом Владимиром Путиным, до 2017 года планируется построить 25 миллионов квадратных метров недвижимости со всей необходимой инфраструктурой. Борис Дубровский дал поручение профильным структурам плотнее заняться вопросами ипотечного кредитования: "Надо заложить параметры увеличения среднего кредита на семью. Это, надеюсь, позволит южноуральцам приобретать не только "полуторки", но и более просторное жилье для больших семей".

На совещании с главами муниципалитетов вопрос об обеспечении граждан доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг стал одним из главных. О решении задачи снижения стоимости жилья рассказал министр строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Виктор Тупикин. Для этого правительство Челябинской области сотрудничает с Фондом развития жилищного строительства, предлагает выгодные условия для инвесторов, выставляет на торги земельные участки на территории региона.

Читайте также: 100 дней, за которые Дубровский изменил Челябинский край

"Создание неких кластеров, куда за счет бюджетных средств будут подводить всю инфраструктуру, то есть дороги, газ, электричество, тендеры на участки уже с коммуникациями, которые проведены за счет бюджета — конечно, это резко снижает себестоимость жилья, — отметил Виктор Абрамов. — В этом случае работать только совместно с госорганами, либо с такими фондами, потому что сами застройщики, конечно, не в состоянии это сделать".

В этом году фонд РЖС планирует провести на Южном Урале "голландский" аукцион. Договор аренды будет заключаться на основании предложенной застройщиком цены реализации жилья. Торги будут проводиться на понижение, а победителем станет компания, предложившая наименьшую стоимость.

Хороший опыт в свое время показал один из ведущих застройщиков области — ЮУ КЖСИ. Педагоги, врачи, молодые, неполные, приемные, многодетные семьи могли воспользоваться 20-процентной скидкой. Для учителей согласно областному закону было предусмотрено и снижение ставки по ипотеке.

"Стоящую программу разработали в Челябинской области. Мы не раз об этом писали, потому что это удивительный пример, когда к решению проблемы привлекли не только государственные, бюджетные деньги, но и не государственные, — сообщил Pravda.Ru Петр Положевец, главный редактор "Учительской газеты". — В регионе была создана целая группа компаний, которые объединяют фонд содействия ипотечному жилищному кредитованию. Выделялась безвозмездная ссуда, равная первоначальному взносу за квартиру по ипотечному кредиту, в среднем это 10-20 процентов от жилья. Если ты пришел работать в школу, если ты стал участником этой программы, то 10-20 процентов тебе погашал фонд, который создали коммерческие структуры, и, в зависимости от суммы и срока ипотечная ставка держалась в рамках 10-11 процентов. По-моему, в 2012 году этот фонд помог решить проблему с жильем 250 семьям молодых учителей, на таком же уровне держалась эта цифра и в 2013 году. Кроме того, в Челябинской области есть еще фонды служебного жилья для учителей".

Читайте также: Южный Урал станет крупнейшим транспортным центром

Глава Южного Урала считает, что информация по программам обеспечения доступным жильем должна быть публичной и доводиться до всех застройщиков: "Они должны знать, где требуется строительство жилых домов. Надо публично заявлять, где бы мы хотели видеть застройщика. Формировать госзаказ надо, реализуя программы переселения граждан из аварийного жилья, на которые выделяются деньги из областного и федерального бюджетов". По мнению Бориса Дубровского, открытость и прозрачность информации для застройщиков поможет сделать рынок жилья более конкурентным и в конечном итоге приведет к снижению стоимости.

"То, что есть на это политическая воля главы региона — это хорошо, — подчеркнула в разговоре с корреспондентом Pravda.Ru Ирина Радченко, вице-президент международной академии ипотеки и недвижимости. — Если главы администрации, губернаторы проявят безволие, это все останется просто на бумаге. Должна быть политическая воля первых лиц, потому что это серьезная кропотливая работа с теми же застройщиками, проведение конкурсов, соблюдение условий".

Врио губернатора поручил главам муниципалитетов должным образом организовать работу по обеспечению жильем детей-сирот, а руководителям строительных организаций — основательно планировать развитие дорог и жилищное строительство.

"Необходимо повышение прозрачности и предсказуемости управленческих решений, наведение порядка в строительном комплексе. Цель Стратегии — это рост благосостояния и качества жизни людей. Человек — основа всего!", — подчеркнул Борис Дубровский.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Китай заявил, что защитит КНДР от США. Америка в ответ готовит Китаю торговую войну
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
"Москали из Крыма летят бомбить!": Сирены гражданской обороны испугали Днепр
НАТО уже не сможет сделать Черное море своим анклавом — Виктор МУРАХОВСКИЙ
Боевики ИГИЛ* под Пальмирой приняли страшную смерть в атаке
Боевики ИГИЛ* под Пальмирой приняли страшную смерть в атаке
НАТО уже не сможет сделать Черное море своим анклавом — Виктор МУРАХОВСКИЙ
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Династия вымирает? Скончался уже третий принц Саудовской Аравии
В мире впервые проведена криозаморозка человека