Автор Правда.Ру

Разруха в головах: Россию завалили... мусором

На бескрайних просторах России сегодня накоплено 80 миллиардов тонн мусора. По пять килограммов на каждый квадратный метр!

САМИ СЕБЕ ГАДИМ

Мужчина, средь бела дня переходивший проспект Красноармейский в районе кинотеатра "Первомайский", запустил руку в карман пиждака, вытащил оттуда большую горсть шелухи от семечек и вдруг бросил ее прямо на середину проезжей части. До этого на асфальте не было видно ни соринки. Несколько человек обернулись и проводили мужика недоуменным взглядом: какая необходимость бросать шелуху посреди чистой дороги, когда на другой стороне, куда он перешел, стоит бетонная урна?

Еще одна знакомая картина: кто-то из ваших соседей несет ведро мусора к контейнеру во двор, а грязные туалетные бумажки разлетаются из него в разные стороны. Причем ветерок норовит кинуть их вам в лицо, когда вы возвращаетесь домой с работы. Почему-то многие жильцы не заботятся о том, чтобы как-то поплотнее упаковать бытовые отходы, хотя бы сложить их в старые целлофановые мешочки, чтобы они не вылетали из контейнеров и машин при транспортировке. Трудно понять и другое. Почему, имея в квартире мусорное ведро, некоторые предпочитают выкидывать окурки, бычки и другой мусор в окно, с балкона. Сами же потом проходят под стенами своего дома, ступая по загаженному тротуару. Получается, сами себе гадим.

РАЗМНОЖАЮЩИЕСЯ СВАЛКИ

Самовольные свалки — беда частного сектора в Барнауле. Любой уличный "аппендикс" сразу заполняется мусором как в центре города, так и на окраине. Например, на улице Фурманова, в нескольких метрах от Павловского тракта, где образовались две огромные свалки. А посмотрите, что делается, когда где-нибудь затевается строительство и ставится бетонный забор. Около него тут же начинают вываливать кучи мусора, устраивая очередную городскую помойку. Про барнаульские речки и пруды уже не говорю. Валят туда все подряд. Весной активисты почистят их берега, но все начинается сначала.

Наши тридцати-сорокалетние граждане, не говоря уже о более старшем поколении, хорошо помнят, что раньше мусора в городах было значительно меньше. Во всяком случае на улицах не валялось столько бутылок, коробок, пластиковых пакетов, бумаги и прочего. А в ближних и дальних алтайских деревнях летом можно было безбоязненно брести босиком по дороге. Колющих и режущих осколков не было, разве что какой-нибудь камешек.

Даже глухую деревушку в Чарышском районе, с детства хорошо знакомую, я не узнала: дома окружают кучи мусора вперемешку с навозом и помоями, которые уже никто никуда не вывозит. Говорят: то нет трактора, то солярки, и всегда — денег.

Почему мы кидаем мусор где попало? Как поднимается рука бросить пачку сигарет или бутылку на только что подметенный тротуар? На каждой трамвайной остановке можно наблюдать такую картину: курящие граждане бросают на шпалы пачки от сигарет, бычки, весь мусор, который обнаружат у себя в руках. Выковыривать потом все это гораздо сложнее, чем сметать с гладкой площадки.

РУКОТВОРНЫЕ "МОНБЛАНЫ"

Есть данные, что на территории России скопилось уже 80 миллиардов тонн мусора, то есть по пять килограммов на каждый квадратный метр. Откуда столько? Да уж из-за границы нам мусор точно не завозили.

Подсчитано, что Барнаул, население которого составляет 666,3 тысячи человек, ежегодно накапливает 693 тысячи кубометров твердых бытовых отходов. Они никуда не улетучиваются и не растворяются, их переработкой у нас пока никто не занимается. Значит, эти мусорные "монбланы" с каждым годом все больше захватывают территорию города, сужая наше жизненное пространство.

Как говорит начальник отдела по техническому надзору за санитарным содержанием города управления по благоустройству Барнаула Виктор Кузмичев, соответствующие службы борются с самовольными свалками, вывозят мусор из частного сектора, но на вычищенной улице опять появляются груды хлама и отходов. Никакие рейды с участием сотрудников милиции не помогают. Нарушителей чистоты и порядка можно привлечь к административной ответственности, только если поймаешь их за руку.

ПОЧЕМУ МЫ СОРИМ?

Во-первых, мало урн. "Наверное, убирают, чтобы террористы бомбу не подложили?" - предположила как-то моя подруга. Обертку от конфеты или шоколадки можно положить в сумочку и принести домой, а что делать с липкой бумагой от мороженого или жирным пергаментом после съеденного на ходу горячего бутерброда? Да и бутылки с пластиковыми стаканчиками не будешь таскать за собой полдня. "Я иногда считаю до десяти, если урны нет, кладу бумагу на бордюр тротуара или запихиваю куда-нибудь в уголок, чтоб не видно было. После этого совесть минут пять мучает", — откровенничала подруга.

Во-вторых, одни мусорят по привычке, другие — из-за беспечности, не задумываясь о том, что мусорить — значит нарушать закон: загрязнять окружающую среду, показывать свое неуважение к остальным людям, их здоровью и имуществу, захламлять улицы, дворы, подъезды. Еще более вызывающе ведут себя те, кто специально бросает мимо урн.

Одна молодая девушка рассказывала: "Шла по улице. Навстречу симпатичный парень, на меня с интересом посматривал. Не успели поравняться, он достал из кармана пустую пачку и бросил ее на тротуар, чуть ли не под ноги мне. Противно стало. И что за хамское отношение к городу?"

Почему один человек мусорит, а другой нет? Некоторые считают, что это особенности психики. Есть люди, которые никак не могут в жизни самоутвердиться. Вот они и пакостят, пока никто не видит. А бывает, делают это демонстративно. Например, средь бела дня вываливают мусор посреди улицы, потом про себя торжествуют, чувствуя себя крутыми, ведь никто ничего не скажет, связываться не захотят.

Человек, у которого все в порядке с головой и воспитанием, о самоутверждении таким способом не думает. Не мусорит он, потому что это пошло и некрасиво.

РАЗРУХА В ГОЛОВАХ

Скорее всего, проблема "мусорить — не мусорить" упирается в интеллигентность, культурность каждого из нас. Прав был Булгаков: разруха у нас в головах, а "когда мы займемся прямым своим делом, например, чисткой сараев, разруха исчезнет сама собой". А мой сосед, простой заводской инженер, говорит: "Крепкий хозяин нужен в любом деле, а нас за семьдесят лет отучили быть хозяевами. Вместо них появились люмпены: люди, которые ничего из себя не представляют, мало что умеют в жизни, не хотят учиться, зато злы на весь мир. Единственное их желание — ухудшить жизнь окружающих до своего уровня или ниже. Они первые наносят вред природе и окружающей среде".

Что делать и как воздействовать на наших граждан, чтобы они хоть немного сдерживали свои порывы завалить улицы и дворы мусором? Все, кого я спрашивала, говорили о воспитании, которое поможет привить культуру поведения, или о наказаниях в виде денежного штрафа, а то и принудительных работ по очистке города. Но точного рецепта никто не дал.

ВОСПИТАНИЕ ИЛИ ШТРАФЫ?

Мы провели небольшой опрос на улицах Барнаула, задавая прохожим один вопрос: "Почему люди мусорят?"

Василий:

- Прежде чем сорить, не мешало бы подумать, а кто будет за вами убирать? Нас много, а дворников мало, если каждый будет везде разбрасывать мусор, всю страну превратим в помойку. Пожалейте ее, пусть Россия будет зеленой, чистой и красивой, а не утопает в грязи.

Этим летом побывал в Финляндии и удивился, как там чисто. Я даже складывал бычки от сигарет обратно в пачку, чтобы потом выкинуть в мусорницу. А у нас это делать не имеет смысла, поскольку окурков кругом не считано, да и друзья бы посмотрели на меня, как на идиота.

Правда, один из них приехал из Сеула и рассказал, что стадион у них, на котором в прошлом году прошел чемпионат мира по футболу, построен на месте огромной мусорной свалки, а две другие используются как источник метана для электростанции (метан, выделяемый свалками, отводится по трубам как топливо). Вот бы у нас так делали.

Татьяна Александровна:

- На днях мы вернулись из Горного Алтая. Поражены были не только уникальной природой, но и тем, как люди к ней варварски относятся. К реке Катунь невозможно подъехать, по берегам свалки мусора. Под пластиковыми бутылками почти погребен источник Аржан-су. Прекрасное место отдыха "Царская охота". Но сделаешь шаг за его территорию — и натыкаешься на сплошные кучи мусора. Они там, наверное, годами копятся, но никуда не вывозятся.

Довелось как-то побывать в Польше и Германии, ходить там в лес. Везде чистота, никаких загаженных полян, мусора и бутылок под деревьями. Только один раз, когда ехали по Восточной Германии, увидела завалившийся забор, полуразрушенные дома, ржавые железки и масляные пятна на земле. А знакомый немец извинился: "Это брошенная часть Советской армии. Мы еще не успели все в порядок привести". Мне стало стыдно.

Алтайская правда

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/main/18/90/363/10827_garbage.html

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Россиянам могут запретить материться дома
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Ангела Меркель не будет вести переговоры с партией "Альтернатива для Германии"
В полиции прокомментировали сообщения о семье кубанских каннибалов
Везувий избавил Помпеи от мучительной смерти
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Глава "Христианского государства" раньше сидел за убийство