403 Forbidden


nginx
Автор Правда.Ру

РАЗРУХА В КОСМОСЕ? СИБИРЬ ОСТАЛАСЬ БЕЗ ТЕЛЕВЕЩАНИЯ

Только вчера ПРАВДА.Ру в статье о судьбе станции «Мир» отмечала катастрофическое состояние российской космической группировки. Большая часть российских спутников может выйти из строя в любой момент, отмечалось в статье. Как выяснилось, не только может, но и уже выходит. Уже около недели телеканал ОРТ не вещает на огромную территорию – большую часть Сибири. Спутник «Экран», передающий сигнал центрального российского телеканала на регионы, окончательно вышел из строя.

Несколько дней назад центральное телевещание в ряде регионов Сибири серьезно ухудшилось. На экранах телевизоров появился «снег», сильные помехи. После чего сигнал пропал вовсе.

Об этом печальном инциденте стараются не распространяться. Здесь и интересы репутации ОРТ, и репутации всей страны. Огромная территория остался без центрального телевещания, что было немыслимо еще 10 лет назад. В советские времена никто не мог себе даже представить жизни без центрального телевидения. Сейчас же коммуникации просто рассыпаются.

Как стало известно ПРАВДЕ.Ру, проблему с центральным телевещанием на Сибирь планируют решить уже в ближайшие дни – в регионы, которые раньше обслуживал «Экран», тянут сеть наземных ретрансляторов. Это, безусловно, выход из положения, однако, больше похожий на полную капитуляцию – с кончиной высокотехнологичного проекта спутникового вещания, созданного в Советском Союзе, Россия возвращается к наземным ретрансляторам.

Спутник «Экран», до последнего времени передававший телесигнал, исчерпал ресурс «прочности» более чем в три раза. По большому счету, еще несколько лет назад его нужно было «списать», запустив новый, современный спутник связи. По понятным причинам этого сделано не было.

Как сообщили ПРАВДЕ.Ру в Росавиакосмосе, телевещание в связи с выходом из строя спутника отсутствует сейчас на территории, где проживает более 10 миллионов человек. В настоящее время готовится к запуску новый спутник, который, по задумке, должен будет заменить «Экран». Старт назначен на 6 апреля, после вывода спутника на орбиту некоторое время потребуется на запуск всех систем, таким образом, если все пройдет успешно, телевещание на регион будет восстановлено в полном объеме к концу апреля. Впрочем, не чувствуется, что в Росавиакосмосе полны оптимизма. На вопрос о точной дате начала телевещания корреспонденту ПРАВДЫ.Ру было заявлено: «Понимаете, спутник ведь надо еще успешно запустить…»

То, что происходит сейчас с российской космической группировкой, больше всего напоминает латание дыр. Причем – в инфраструктуре, созданной еще в Советском союзе.

Сергей СНЕГОВ

СТАНИСЛАВ КАРПЕНКО: НУЖНО СМОТРЕТЬ ПРАВДЕ В ГЛАЗА – СТАНЦИЮ «МИР» ЗАТОПИЛИ В УГОДУ ПРОЕКТУ МКС

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Мельдоний в кёрлинге: Крушельницкий провалил тест на допинг
Россия отправила в Ирак танки Т‐90
Смерть: "Я слышал крики Салмана Радуева во время экзекуций"
Дан ответ: почему Путин не пойдет на дебаты-2018
Дан ответ: почему Путин не пойдет на дебаты-2018
Дан ответ: почему Путин не пойдет на дебаты-2018
Как уток в тире: опубликовано видео удара США по русским наемникам
Кому нужны российские жертвы Дейр-Эль-Зора
Кому нужны российские жертвы Дейр-Эль-Зора
Беспрецедентная мощь: от какой угрозы защищают юг России?
В Сирии погибло 14 человек - руководитель ЧВК "Вагнер" Трошев Андрей
В Сирии погибло 14 человек - руководитель ЧВК "Вагнер" Трошев Андрей
Спикер парламента Новороссии: о погибших в Сирии русских
США: украинская армия объективно сильнее российской
В Сирии погибло 14 человек - руководитель ЧВК "Вагнер" Трошев Андрей
Мельдоний в кёрлинге: Крушельницкий провалил тест на допинг
Америка у наших ног: "Красная машина" раздавила сборную США
В Киеве полицейские отказались защищать здание Россотрудничества от радикалов
Мельдоний в кёрлинге: Крушельницкий провалил тест на допинг
Америка поедает саму себя
СМИ сообщили о тупике в переговорах России и Индии по С-400