Автор Правда.Ру

РАЗРУХА В КОСМОСЕ? СИБИРЬ ОСТАЛАСЬ БЕЗ ТЕЛЕВЕЩАНИЯ

Только вчера ПРАВДА.Ру в статье о судьбе станции «Мир» отмечала катастрофическое состояние российской космической группировки. Большая часть российских спутников может выйти из строя в любой момент, отмечалось в статье. Как выяснилось, не только может, но и уже выходит. Уже около недели телеканал ОРТ не вещает на огромную территорию – большую часть Сибири. Спутник «Экран», передающий сигнал центрального российского телеканала на регионы, окончательно вышел из строя.

Несколько дней назад центральное телевещание в ряде регионов Сибири серьезно ухудшилось. На экранах телевизоров появился «снег», сильные помехи. После чего сигнал пропал вовсе.

Об этом печальном инциденте стараются не распространяться. Здесь и интересы репутации ОРТ, и репутации всей страны. Огромная территория остался без центрального телевещания, что было немыслимо еще 10 лет назад. В советские времена никто не мог себе даже представить жизни без центрального телевидения. Сейчас же коммуникации просто рассыпаются.

Как стало известно ПРАВДЕ.Ру, проблему с центральным телевещанием на Сибирь планируют решить уже в ближайшие дни – в регионы, которые раньше обслуживал «Экран», тянут сеть наземных ретрансляторов. Это, безусловно, выход из положения, однако, больше похожий на полную капитуляцию – с кончиной высокотехнологичного проекта спутникового вещания, созданного в Советском Союзе, Россия возвращается к наземным ретрансляторам.

Спутник «Экран», до последнего времени передававший телесигнал, исчерпал ресурс «прочности» более чем в три раза. По большому счету, еще несколько лет назад его нужно было «списать», запустив новый, современный спутник связи. По понятным причинам этого сделано не было.

Как сообщили ПРАВДЕ.Ру в Росавиакосмосе, телевещание в связи с выходом из строя спутника отсутствует сейчас на территории, где проживает более 10 миллионов человек. В настоящее время готовится к запуску новый спутник, который, по задумке, должен будет заменить «Экран». Старт назначен на 6 апреля, после вывода спутника на орбиту некоторое время потребуется на запуск всех систем, таким образом, если все пройдет успешно, телевещание на регион будет восстановлено в полном объеме к концу апреля. Впрочем, не чувствуется, что в Росавиакосмосе полны оптимизма. На вопрос о точной дате начала телевещания корреспонденту ПРАВДЫ.Ру было заявлено: «Понимаете, спутник ведь надо еще успешно запустить…»

То, что происходит сейчас с российской космической группировкой, больше всего напоминает латание дыр. Причем – в инфраструктуре, созданной еще в Советском союзе.

Сергей СНЕГОВ

СТАНИСЛАВ КАРПЕНКО: НУЖНО СМОТРЕТЬ ПРАВДЕ В ГЛАЗА – СТАНЦИЮ «МИР» ЗАТОПИЛИ В УГОДУ ПРОЕКТУ МКС

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Кто-то очень боится усиления русского народа
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
В Барселоне вышли на митинг почти 450 тысяч каталонцев
Кто-то очень боится усиления русского народа
История секса всех времен и народов
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
МИД РФ: на санкции США Россия готовит законодательный ответ
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Дефицит бюджета США приблизился к дьявольской цифре $666 млрд
Саакашвили зачитал у стен Рады в Киеве "план спасения Украины за 70 дней"
НАТО признало неспособность отразить удар России
Позиции армии Сирии снова атаковал Израиль
Путин примет участие в сессии ВФМС "Молодежь 2030. Образ будущего"
Поддержит ли Израиль курдов ?
МИД РФ: на санкции США Россия готовит законодательный ответ
У египтян не было ничего святого
Саакашвили зачитал у стен Рады в Киеве "план спасения Украины за 70 дней"
На ВФМС Путин рассказал о новых технологиях, страшнее ядерной бомбы
Чубайс начинает производство мопеда по цене 590 тысяч рублей