Игра в военные городки

В Калининградской области  нещадно разворовывается имущество  Российской армии

Парадокс, но факт: российское правительство длительное время пытается найти средства на строительство жилья для бесквартирных офицеров и при этом – сотни брошенных только в Калининградской области военных городков с развитой инфраструктурой, подвергающихся массовому разграблению и уничтожению. Этот вопрос неоднократно поднимается на самом высоком уровне, но, как говорится «воз и ныне там». Вновь всплыл он 13 мая,  во время   приезда в  Калининград вице-премьера правительства , министра обороны РФ Сергея Иванова.

Сам не гам и другому не дам

Девять лет назад в одной из газет я   опубликовала материал  «Что имеем  - не храним. Потеряв – не плачем».  Речь шла о  судьбе военного городка в городе Пионерский курорт (Пионерский), где   долгие годы располагалась школа младших авиационных специалистов Балтийского флота.  В  связи с сокращением и реорганизацией сил флота в 1995 году учебное подразделение  было расформировано,  высвободились 19 зданий различного назначения в курортном городе на берегу Балтийского моря. Естественно, такое  месторасположение военного городка вызвало интерес у различных коммерческих структур. В соответствии с Указом президента РФ от 30 ноября 1992 года № 1518 о порядке реализации и использовании высвобождаемого военного имущества, городки можно продавать и тем самым пополнять дырявый военный бюджет. Но в январе 1996 года к командующему Балтийским флотом адмиралу Владимиру Егорову ( с 2000 по 2005 год - губернатор области) обратился мэр Пионерского с просьбой передать городок местным властям. В частности, в своем письме мэр указал, что в этих зданиях будут размешены центр подготовки молодежи для армии и флота, культурно-досуговый центр города, отделение скорой медицинской помощи, общежитие для молодых учителей и т. д. А это, естественно, новые рабочие места. В том числе - для уволенных  по оргштатным мероприятиям военнослужащим Балтийского флота. Адмирал на  просьбу мэра откликнулся.

Военные городки, как известно, федеральная собственность. И комитет по управлению имуществом области издал распоряжение « О передаче в оперативное управление военного имущества», которым предписывалось « в целях недопущения разграбления военного имущества и обеспечения охраны военного городка передать полномочия комитета по управлению имуществом области в части оперативного управления военным имуществом комитету по управлению имуществом Пионерского до принятия соответствующего решения  правительства».

Мэрия города Пионерский восемь месяцев охраняла городок. Но передачу не утвердила Москва. Городок вновь отошел к Балтийскому флоту  и  его, естественно, уже никто не охранял. Экспертиза   одинадцать лет назад оценила стоимость городка в 5,2 миллиарда (старых) рублей. Выставленный военными на торги городок покупателя не нашел. И даже когда цену снизили вдвое, желающих приобрести разграбленное и раскуроченное народное добро не нашлось.

Несколько дней назад я побывал в городке.  Раскуроченные как после бомбардировки, здания, вырванные окна и двери, полы, разбитые электрощиты, вырванная с мясом электропроводка...  И все это утопает в густых зарослях травы и кустарника.

Проданная память

Поселок Долгоруково Багратионовского района находится вблизи российско-польской границы. До Великой Отечественной войны в ухоженном военном городке располагалась немецкая кавалерийская часть, а затем до начала девяностых годов прошлого века – ракетно-артиллерийская бригада, два танковых полка и  другие части 11-й гвардейской общевойсковой армии. Сегодня в  городке некогда былое могущество армии  разграблено. В городке я встретил бывшую военнослужащую бывшей ракетно-артиллерийской бригады. Словоохотливая женщина показала схему городка, подробно рассказала о судьбе практически всех зданий. Большинство из них разграблено, везде срезаны все металлические предметы, некогда прекрасный клуб и спортзал напоминают Брестскую крепость после осады.  Не пожалели варвары даже братские могилы на территории городка - сорвали и унесли таблички с именами и фамилиями спящих вечным сном советских солдат…

- Предприимчивые дельцы хотели утащить и гранитную плиту, - рассказывает Валентина, - но им помешал мой муж, милиционера привел…

Рядом с безызвестным теперь захоронением встретил я Алексея Савкина, отец которого участвовал в восточно-прусской операции и закончил войну в Пиллау ( Балтийске). Алексей Дмитриевич, родившийся и проживший многие годы в Узбекистане, вынужден был в начале девяностых годов покинуть родину. Сначала жил в Воронежской области, несколько лет назад переехали с женой в Долгоруково, поселились в бывшем офицерском общежитии.
- Здесь даже один подполковник был похоронен, - рассказывает он. – Вандалы утащили медные таблички, память продали на металлолом…

Напротив воинского захоронения рабочие разобрали на кирпичи добротную казарму. Как рассказали местные жители, ее выкупил за 2 тысячи долларов калининградский предприниматель. На кирпичи разобрали и бывшую немецкую конюшню.  « Работы в поселке нет, -  делился со мной мужчина лет сорока. – А тут живая копейка». Как удалось выяснить, за каждый целый  немецкий кирпич рабочие получают по 30 копеек. В Калининграде этот кирпич уже продают по 3-4 рубля за штуку. Рядом с помещением, которое приспособлено под хлебопекарню, горы вывороченного немецкого булыжника. Его также по доллару за штуку приобретают новые русские для своих домов и участков.

Из почти пятидесяти помещений некогда ухоженного военного городка используются лишь несколько: в одном устроили пекарню, в другом мебельное производство, в  бывшем помещении медсанбата разместился специнтернат, да еще в одной казарме живут казаки. Но это капля в море…

За халатность никто не ответит

На территории   нашей  области    последнее десятилетие  разграблен не один десяток  военных городков. Та же участь постигает и те, которые военные освободили в последнее время. Чем это объяснить?

Еще в конце 1995 года тогдашний первый заместитель министра обороны РФ Андрей Кокошин обратился к тогдашнему председателю правительства РФ Виктору Черномырдину с письмом о необходимости решить вопрос передачи в муниципальную собственность высвобождаемых военных городков. А в виде компенсации затрат на  ремонт и эксплуатацию жилого фонда разрешить безвозмездную передачу «муниципалам» пустующего казарменного и жилого фонда, что позволило бы создать дополнительные рабочие места и извлекать прибыль. Судьбу военных городков рассматривала Правительственная комиссия по социальным вопросам военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей. По итогам ее заседания главам субъектов Федерации было поручено рассмотреть вопрос приема на баланс высвобождаемых военных городков. Но это выглядело скорее благими пожеланиями, нежели административным или  экономическим решением проблемы. Командовать местными органами власти правительство не может. И потому местные власти творят подчас, что хотят. Им, как и военным, судя по всему, абсолютно безразлична судьба государственной собственности, которая с их молчаливого согласия растаскивается и разворовывается.

Практически близкой к нулю оказалась деятельность созданного при Министерстве обороны специализированного государственного хозрасчетного предприятия (СГХП), через которое и предполагалось распродавать военные городки. Местные администраторы и  предприниматели хорошо усвоили, что СГХП после одного - двух аукционов разрешалось снижать цену выставленного на продажу городка, вплоть до его списания и бесплатной передаче местным  органам власти. Некоторые из них с учетом этого научились различными способами «блокировать» торги, забирать себе армейскую недвижимость и тут же ее продавать.

Только один пример.  После расформирования 11- й гвардейской общевойсковой армии в городе Черняховске освободилось красивое здание довоенной постройки с прекрасным парком перед ним. Вход в вестибюль этого здания был отделан мраморной плиткой, само здание находилось в отличном состоянии, нормально функционировали системы отопления, водоснабжения. По просьбе администрации Черняховска, которая планировала в этом здании разместить родильное отделение местной больницы,  командование 11-й армии передало ей это здание безвозмездно. Но власти после этого о родильном отделении сразу же забыли и продали здание частному лицу. 

Да что там поселки и удаленные от областного центра населенные пункты. В самом центре  Калининграда  разграблен и брошен на произвол судьбы прекрасный некогда военный городок,  где располагалось Калининградское военное  авиационно-техническое училище.   Ежедневно  губернатор области Георгий Боос по дороге из Светлогорска в Калининград  лицезреет как на  выезде из города рушится и разворовывается построенный в  конце восьмидесятых годов  городок, где располагались военные строители...

Валерий Громак, Калининград

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Израиль отказался признать Крым украинским
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
Женщине удалили грудь из-за врачей, перепутавших анализы
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Экс-глава МО Канады рассказал о базе НЛО на юге России и 4 типах гуманоидов
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Кто остановил российский поезд-невидимку
Бой века: почему Су-57 сбивает F-22 Raptor
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры