Автор bratkov

В Белом море белух меньше, чем считалось

Возможно, белух в Белом море гораздо меньше, чем считалось ранее. Такую версию выдвигают специалисты института экологических проблем Севера. Они изучают особенности распространения беломорских белух в течение нескольких лет.

Ученые пришли к выводу, что численность белух в Белом море в 10 и даже 15 тысяч животных, возможно, значительно завышена. С 30-х годов существовало мнение, что летом белухи через Белое море проходят, не останавливаясь.

Так их с берега и считали, сообщают “Вести Поморья”. Но, возможно, каждого кита считали несколько десятков раз. Ученые выяснили, что белухи в заливы Белого моря приходят для рождения и выкармливания детенышей. Причем каждая семья направляется в свой определенный участок моря. Таких уголков выявили пока восемь. В каждом месте может находиться до сотни животных. 15 тысяч никак не выходит.

За белухами наблюдают два специалиста-института и помощник-доброволец. А наблюдения необходимо вести круглосуточно, поэтому смена может быть и 10, и 18 часов. Экспедиция продолжается полтора-два месяца, а, бывает, что на острове, где базируются ученые, даже воду приходится добывать из-под земли.

На будущий год, если позволит финансирование, ученые намерены провести генетический анализ белух из разных стад в разных частях Белого моря. Если киты с детенышами действительно проводят лето в одних и тех же местах - такие участки моря нуждаются в охране. Но ученые говорят, что их гипотеза о численности белух требует дальнейшего изучения.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Молодой шпион задержан в Югре
МГУ и НГУ возглавили супер-рейтинг вузов QS EECA
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
В России будет введено софинансирование медуслуг?
Мова пополнилась: нацюцюрник для охвостья
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
Большая Игра Империи против России
Большая Игра Империи против России
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
МВФ надоело: Украина снова без денег
Задержанные игиловцы хотели взорвать Киркорова
Магнитное поле Земли не защищает от радиации
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
От греха подальше: телеканалы отказались рекламировать "Матильду"
В киевских школах украинизировали песенку "В траве сидел кузнечик"
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ