Спорт в Поморье: от чемпионата России – к всеобщему здоровью

В Архангельской области, в центре лыжного спорта "Малиновка" в Устьянах, прошел чемпионат России по лыжным гонкам, в котором участвуют и олимпийские звезды. Право на проведение первенства и чемпионата России Архангельская область получила после открытия лыжероллерной трассы мирового уровня в сентябре 2014 года. Предполагается, что "Малиновка" будет принимать соревнования не только регионального, но и российского уровня.

За победу на чемпионате России по лыжным гонкам борются более 200 спортсменов из 38 регионов страны, в том числе победители и призеры Олимпийских игр, этапов Кубка мира, чемпионатов России. В их числе Алексей Петухов, Евгений Дементьев, Александр Бессмертных, Сергей Устюгов, Михаил Девятьяров, Юлия Чекалева, Наталья Матвеева и другие спортсмены. Действующих и будущих чемпионов в "Малиновке" встречали аплодисментами, барабанными ритмами и огненным шоу. Семь соревновательных дней обещают захватывающую борьбу за лидерство.

В короткие сроки в Поморье пришлось решать довольно сложный комплекс задач — от подготовки инфраструктуры спорткомплекса к проведению соревнований до организации приема и размещения участников и гостей. Но организаторы справились успешно: Федерация лыжных гонок России и участники первенства страны, которое состоялось в "Малиновке" с 16 по 22 февраля 2015 года, высоко оценили уровень подготовки трасс, организации и гостеприимства.

Но, кроме собственно проведения знакового чемпионата, в Архангельской области занялись и рядом других вопросов. Пример такого комплексного подхода к спорту, как отметил президент РФ Владимир Путин, уже был показан на зимней Олимпиаде в Сочи год назад: построенные к ее открытию сооружения теперь используются не только спортсменами, но и простыми гражданами страны. И теперь тут важны не только рекорды мастеров, но и оздоровление самых обычных россиян. По этому же "путинскому" пути идут и в Архангельске.

"Мы абсолютно уверены, что "Малиновка" теперь будет принимать соревнования не только регионального, но и российского уровня! — отметил губернатор Архангельской области Игорь Орлов в интервью Pravda. Ru. -- Но мы сегодня планируем проводить на базе спорткомплекса не только состязания, но и создать здесь центр юношеского спорта, потому что такой мощный ресурс, безусловно, нужно использовать для подготовки спортсменов".

Президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе подтвердила журналистам Pravda. Ru, что возможности центра лыжного спорта "Малиновка" в Устьянах планируется использовать и дальше: "Что касается чемпионата, то сейчас как минимум два года надо подождать, ведь мы проводим его каждый год в разных регионах. Но у нас есть много других соревнований высокого уровня, то же первенство среди юниоров, финал Кубка России, летнее первенство по лыжероллерам — все это можно проводить здесь. И я думаю, что это будет не менее интересно".

"Безусловно, спорт в Поморье, а лыжные гонки тем более (ведь это родной спорт северян), может стать фундаментом для развития Архангельской области, -- поделилась своим мнением с Pravda. Ru знаменитая лыжница, трехкратная чемпионка Олимпийских игр Юлия Чепалова. — В Архангельской области раньше проводилось очень много соревнований, есть своя прекрасная лыжная школа. Я думаю, что надо делать здесь хороший комплекс, чтобы и магазины были, и гостиницы, и другая инфраструктура. А нынешний чемпионат — это значимое событие для региона, это здорово, и именно он может стать неким двигателем для дальнейшего развития зимнего спорта в Поморье и на всем Северо-Западе!"

"Мне кажется, что те возможности, которые есть у Архангельска на сегодняшний день, в частности, хорошие перспективы по развитии лыжных гонок, необходимо использовать в полной мере! — рассказал в интервью Pravda. Ru депутат Государственной думы ФС РФ, первый заместитель председателя комитета по физической культуре, спорту и делам молодежи Дмитрий Свищев. — И тот опыт, который получен по развитию зимнего спорта в Архангельской области, нужно тиражировать и на другие регионы! Те же лыжные гонки — это достаточно доступный вид спорта, очень популярный. Десятки, сотни тысяч людей выходят на такие массовые трассы, как "Лыжня России", конечно, это надо поддержать. Когда есть массовость, когда есть желание у населения заниматься спортом, — я уверен, любое руководство любого региона поддержит инициативу своих граждан. И тут можно только поблагодарить руководство и спортивную общественность Поморья за приложенные усилия. Молодцы!"

Как подчеркнула в беседе с журналистами, освещающими ход чемпионата России по лыжным гонкам, депутат Государственной думы РФ, олимпийская чемпионка 2006 года по конькобежному спорту Светлана Журова, важно, что в Устьянах будет не только соревновательная, но и тренировочная база очень высокого уровня. Сейчас рассматривается вопрос о проведении в "Малиновке" учебно-тренировочных сборов лучших лыжников страны. Первые пробные тренировки могут состояться летом на новой лыжероллерной трассе.

Кстати, в пресс-службе губернатора и правительства Архангельской области Pravda. Ru сообщили, что сейчас в Устьянском районе тренируется национальная сборная команда Белоруссии. То есть, по сути, уже положено и начало международному сотрудничеству с этим уникальным спорткомплексом в Поморье.

В планах -- строительство в "Малиновке" современного биатлонного комплекса с обустройством стрельбища, стадиона и сервис-группы. Проект сейчас проходит государственную экспертизу. Стоимость начального этапа работ — порядка 200 миллионов рублей.

Как сообщила министр по делам молодежи и спорту Архангельской области Елена Доценко, уже подана заявка в минспорт России на включение "Малиновки" в перечень региональных центров по базовым видам спорта и одним из приоритетов развития такого центра является строительство биатлонного стрельбища именно в "Малиновке". В случае одобрения заявки регион сможет претендовать на федеральное софинансирование проекта.

Ну, а для решения всех этих задач у Архангельской области есть все: и светлые головы региональных управленцев, и золотые руки жителей региона, и еще огромное желание добиться успеха — у всех без исключения!

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Болгария: спасенная, неблагодарная, нищая?
Ждет ли Россию новая миграционная волна, предсказанная Stratfor — Игорь МОРОЗОВ
В центре Москвы вывесили неудобные вопросы Навальному
Бывший сотрудник NASA сделал сенсационное заявление об инопланетянах
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Навальный снова улетел кутить на деньги соратников?
The Hill: На Кубе против дипломатов США применено таинственное оружие
Американские фонды затеяли игру против рубля, чтобы нарастить ставки на его падении
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Путин назначил Анатолия Антонова чрезвычайным послом России в США
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Кадровый резерв Владимира Путина
Пекин: корабли ВМФ США создают угрозу судоходству в Южно-Китайском море
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Ученые объяснили склонность людей к сладкому
Украинская неделя: народу предложили меньше жрать
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов