Автор evgeniya_p

Дикие копытные нуждаются в помощи

Практически все Приморье и юг Хабаровскогокрая завалены снегом в пределах 60-80 см, снежные надувы в ветреных местах превышают1-2 метра. Специалисты отмечают, что на гибель копытных влияют 3 существенныхфактора:  невозможность получить необходимыекорма из-за трудности передвижения по глубокому снегу, обезвоживание организма животного из-за отсутствия доступа коткрытым водным источникам и  поеданиягрубых кормов, его переохлаждение и, как следствие,  - заболевание пневмонией и гибель.   Ночные температуры на юго-западе Приморьядо сих пор достигают 15-17 градусов ниже нуля, а на границе Приморского иХабаровского краев, в районе Бикина – до 30 градусов  мороза. И если для юга Приморья зима уже практически заканчивается, и есть еще шанс на благополучноевыживание зверя, то для центральных и северных территорий Приморья и Хабаровскогокрая впереди еще нелегкий месяц многоснежья.

Экологи отмечают, что первейшаязадача сейчас – не допустить избиения оленей и кабанов браконьерами. WWF России совместно со службой Россельхознадзора по Приморскомукраю уже усилили охрану территорий на наиболее опасных участках, где животныесконцентрированы и выходят близко к дорогам и населенным пунктам.

Но этого мало – нужномобилизовать все силы, чтобы помочь зверям подкормкой, - говорят они. - Жизнь показывает- одного только плана, особенно если онне подкреплен реальными средствами из бюджета, явно недостаточно. Поэтому еще острее встает вопрос о необходимости скорейшего принятия целевых программ по сохранению и увеличениючисленности диких копытных животных, как в Приморском, так и в Хабаровском краях - на территориях обитания амурского тигра и дальневосточного в леопарда.

- Если сейчасохотпользователь не вложится в сохранение своего основного  ресурса - копытных, то осенью ему не на когобудет охотиться, а хищники еще активнее будут выходить к жилью, - говорит ПавелФоменко, координатор программы Дальневосточного филиала WWF России по сохранениюбиоразнообразия.  – Нынешняя зима проверяет владельцев угодий на их состоятельность:те хозяйства, которые ничего не делают для сохранения животных, не вправевладеть охотресурсами. И мы надеемся, что соответствующие структуры администрации будут это сейчас активно отслеживать.

Итог  же последствий этой зимы можно будет оценить вапреле, когда сойдет снег, и можно будет закладывать специальные маршруты пооценке состояния популяций копытных. Так, например, в феврале-марте 2006 года на юге Хабаровскогокрая от многоснежья погибло порядка  50%кабанов, 50-60% косуль и до 20-25% изюбрей.

 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Россия засомневалась во власти - после выходок правительства Медведева и чиновников Кремля высокий и ранее непоколебимый Путина снижается. Он уже стал похож на рейтинг Горбачева...

Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева

Эксперт Владимир Расхожев поделился своим пониманием произошедшего. По его мнению, объект не является метеоритом, так как у него была слишком маленькая скорость — не более нескольких километров в секунду. Тогда как метеориты летят так быстро, что "не успевают даже нагреться до столкновения с землей".

На Липецкую область упал неизвестный объект из космоса. Видео
Комментарии
США наигрались в права человека
Новый атлас Путина - не забава, а международный документ
22 июня. Страшная война и цена Победы
Судный день Брексита: стали известны секретные подробности
"Добро пожаловать в ад!": все подробности непопулярных реформ правительства
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Верховный суд запретил властям ограничивать протесты
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
Юлия Шик: мать — это звучит… дорого
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
Япония требует от США сократить их военное присутствие на острове
Телосложение кровь с молоком убережет от рака
Рейтинг Путина сравнялся с рейтингом Горбачева в 1989 году
Савченко предсказала судьбу Украине
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Евгений Федоров: СССР жив по закону
Украинская писательница заявила о необходимости переименовать Россию