Автор bratkov

Держись, солдат!

Судьба девятнадцатилетнего Сергея Завитаева — военнослужащего салютного артдивизиона, расквартированного под Москвой, — оказалась под пристальным вниманием средств массовой информации. Не осталась в стороне и наша газета ("Сергей рвался служить" - "ЗК" - 14 мая с. г.). Поступок солдата, который угнал из элитной воинской части автомашину-бензовоз и доехал на ней почти до центра столицы, выпадает из гущи фактов дезертирства, ставших сегодня обыденными в нашей армии.

Иные СМИ успели окрестить рыбинского парнишку смертником-камикадзе, намеревавшимся прорваться к Кремлю. На страницах газет появилась информация о том, что ему грозит пожизненное заключение. С тяжелым сердцем поехала в Москву вечером 11 мая мама Сергея — Елизавета Куприяновна Завитаева. Она на месте надеялась получить ответы на терзающие всех родных и близких ему людей вопросы.

Мы, журналисты "Золотого кольца", также хотели бы знать о причинах, побудивших Сергея покинуть воинскую часть и устремиться в безнадежное путешествие в родной город на армейском бензовозе. На такое решился не страдающий от дедовщины новобранец, не спроваженный с грехом пополам в армию разгильдяй, а отличный парень, любящий родителей сын, мечтавший о воинской службе.

20 мая я разговаривал с военным комиссаром Рыбинска полковником Михаилом Скобелевым. В тот день Михаил Иванович созвонился с командиром части, где служил Сергей Завитаев. Тот сообщил ему, что мать солдата благополучно добралась до места расположения части. Она беседовала с ним и сыном. Сергей свой поступок объясняет тем, что не хотел служить.

Известно, что военная прокуратура Московского военного округа возбудила уголовное дело по факту угона транспортного средства и по факту применения насилия в отношении представителей власти. Если в первом случае максимальное наказание — до трех лет лишения свободы, то во втором случае Сергею может грозить наказание до десяти лет лишения свободы. К счастью, два сотрудника милиции, чью машину таранил бензовоз, отделались легкими телесными повреждениями.

Пока же Сергею Завитаеву предстоит пройти тщательное медицинское обследование в Институте судебной психиатрии им. Сербского. Его неадекватный поступок требует внимательного изучения со стороны специалистов. Только после их заключения может идти речь о предъявлении Сергею Завитаеву обвинений, предусматривающих уголовную ответственность.

От редакции.
Судьба девятнадцатилетнего Сергея Завитаева — военнослужащего артдивизиона, расквартированного под Москвой, — взволновала читателей нашей газеты. И журналисты решили взять под контроль дальнейшую судьбу рыбинского парня. Не слишком ли часто наши ребята, рискуя жизнью и ставя под угрозу дальнейшую собственную судьбу, бегут из воинских частей? И не слишком ли ретиво, защищая честь мундира, обвиняют наших мальчишек военные суды? Где найти ответ, почему Сергей Завитаев, не думая о последствиях, ринулся на бензовозе(!?) в центр Москвы? Мы призываем всех родителей, чьи дети служат в войсках, рассказать журналистам газеты о сложностях службы сыновей, об их отношениях с однополчанами. Если есть возможность, то можно принести письма, которые помогут при подготовке газетных статей. Обращаемся к комитетам солдатских матерей Москвы, Ярославля и других регионов России с просьбой помочь газете выяснить истинное положение наших мальчишек, отдающих долг Родине. Контактный телефон в Ярославле 30-91-83, журналист Иван Андрианов, в Рыбинске — 55-66-26, журналист Александр Сысоев.

Александр Сысоев
"Золотое кольцо"

Источник:
"Золотое кольцо"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Зачем Украину обвинили в подавлении "Пражской весны"
Турция сдалась России. Сдастся ли США?
В Британии заволновались из-за объединения попавших под санкции США
Зачем Украину обвинили в подавлении "Пражской весны"
Реестр дольщиков ЖК "Царицыно" оформят осенью
Суперсанкции США убьют банки и госдолг России?
Шойгу предложил ФРГ вспомнить историю, а потом предлагать диалог с РФ с позиции силы
Шашлык на Медном всаднике всего за 500 рублей!
США потребуют от России права полетов над всей Москвой
Суперсанкции США убьют банки и госдолг России?
Уничтожить всех: США всерьез готовятся к войне с Россией
В Киеве объяснили, почему украинские ракеты лучше российских
США потребуют от России права полетов над всей Москвой
Французское ТВ опять поймали на лжи об охоте Путина на "тигров любви"
Зачем Украину обвинили в подавлении "Пражской весны"
МИД Греции обвинил Россию в мстительности
Мнение из США: "Армату" вооружат рельсотроном или лазером
В Британии заволновались из-за объединения попавших под санкции США
Юлия Тимошенко сравнила соотечественников с древнеегипетскими рабами
На Украине рассказали, что ее ждет после прекращения торговли с Россией
Ночь огня: люди в черном сожгли в Швеции сотни автомобилей ВИДЕО

Почему еврейское лобби США поддерживает антисемитизм? Почему падает качество политических элит, их компетентность и ответственность во всем мире? К чему это может привести. Насколько опасна разбалансировка мировой политической системы? Каковы риски конфликтов на Ближнем Востоке и во всем мире? Об этом "Правде.Ру" рассказал эксперт.

Еврейское лобби - против евреев?