Воронежская область развивает международное сотрудничество

Воронежская область активно продвигается на международный рынок. В частности, на презентации экономического потенциала края в посольстве Словении губернатор Алексей Гордеев отметил интерес представителей бизнеса Словении и Воронежской области к взаимовыгодному сотрудничеству. Товарооборот со Словенией увеличился за год в 12 раз.

Это произошло после того, как посол Словении в Российской Федерации Примож Шелиго год назад побывал в регионе.

"Мы уже тогда увидели взаимный интерес и наметили направления", — отметил губернатор Воронежской области Алексей Гордеев.

"Пора переходить от централизованной модели взаимодействия с регионами к модели горизонтальной, за которой будущее. Я думаю, что такие связи вполне разумны и уместны, — заявил корреспонденту Правды.Ру сотрудник Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова Андрей Быстров. — Я думаю, что когда у регионов будет больше прав и возможностей реализовывать свою политику, тогда у них будет больше и экономического успеха. Поэтому это вполне положительная практика, и это нужно развивать, популяризировать, распространять на другие регионы".

"Налаживание именно горизонтальных связей непосредственно между регионами, минуя федеральный центр, — это и более оперативная процедура, и более эффективная, поскольку убирается посредник, который может оказать влияние на процесс — или затянуть, или какие-то излишне бюрократические проволочки создать, — уверен член комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Михаил Марченко, давший интервью Правде.Ру. — И когда общение происходит напрямую между регионом и инвестором-партнером за рубежом — это более эффективно и более оперативно".

Губернатор Воронежской области назвал главные преимущества инвестирования в регион: удачное географическое положение на перекрестке путей, комфортные условия работы инвесторов, налоговые льготы, кадровый потенциал, близость мест сбыта. Воронежская область — в числе лидеров по темпам роста промышленного производства. Здесь работает более пяти тысяч предприятий практически всех отраслей.

За последние пять лет только в агропромышленный комплекс вложено более 60 миллиардов рублей инвестиций, создан уникальный мясной кластер. Регион развивается в два раза быстрее, чем субъекты в среднем по России. Объем инвестиций в экономику региона за пятилетку увеличился в 2,5 раза.

"На встрече компании проявили неподдельный интерес к сотрудничеству, — сказал Алексей Гордеев. — За последний год товарооборот вырос, компании предлагают конкретные услуги. Некоторые изучают вопрос размещения у нас производств, например, бытовой техники. Мы договорились, что диалог продолжится в Воронеже. Мы познакомим их с нашими производителями. Конечно, будем развивать и гуманитарные направления".

Презентация — дополнительный шаг к укреплению связей между Словенией и Воронежской областью, — подчеркнул чрезвычайный и полномочный посол Словении Примож Шелиго. — Я очень благодарен губернатору, что мы сделали такой шаг. Сотрудничество Воронежской области и Словении может быть успешным в сфере сельского хозяйства, в машиностроении, в спортивном направлении и туристической отрасли".

В посольстве Словении состоялись встречи руководства региона с представителями компаний. С директором представительства "Горенье БТ" в Москве Марко Шпана обсуждалась возможность размещения производства компании в Воронежской области. С руководством компании DUOL, которая занимается разработкой, производством и установкой спортивных сооружений, обсуждались перспективы и направления сотрудничества.

"Русская продовольственная компания" и производственная компания "Гостол-Гопан" подписали соглашение о намерении заключить контракт на поставку хлебопекарного оборудования, в частности автоматизированной линии по производству подового ржано-пшеничного хлеба мощностью 25 тонн в сутки.

Развиваются связи русского края и с Датским королевством. Алексей Гордеев и посол Дании Томас Винклер приняли участие в открытии линии производства сыра "Крем сливочный" мощностью 9 тысяч тонн в год на Калачеевском сырзаводе — филиале молочного комбината "Воронежский". Это совместный проект российской компании "Молвест" и датско-шведского концерна "Арла Фудс".

332395.jpeg

"В Воронежской области созданы очень хорошие условия для инвестиций и климат для бизнеса, — считает Томас Винклер. — Некоторые датские компании уже этим пользуются. Моя работа состоит в том, чтобы привлечь еще больше компаний. Мы договорись с губернатором, что будем всячески этому содействовать".

После введения Россией ответных мер "Крем сливочный" попал в список запрещенных товаров. Ресторанный бизнес столкнулся с проблемой отсутствия российских аналогов. Поэтому производство сливочного крема стало стратегически важным. Теперь такой сыр производится в России. Производство методом рекомбинации не имеет аналогов. Эта технологии обеспечивает длительный срок годности и дает возможность поставлять продукт по всей стране.

"С Данией у Воронежской области особые отношения и прагматичный подход, — подчеркнул Алексей Гордеев. — Второй раз за полтора года посол Дании приезжает в глубинку, посещает районный центр, сам вникает, как реализуется совместный проект. Это говорит о многом. За полтора года наш товарооборот вырос в два раза, инвестиции с нуля шагнули на уровень сотен миллионов рублей".

На встрече шел предметный регион о сотрудничестве в сельском хозяйстве, промышленности и культуре. Губернатор предложил провести в ближайшее время бизнес-миссию деловых кругов Дании на воронежской земле. Это был бы качественный переход на горизонтальный уровень сотрудничества. Он напомнил, что 316 лет назад Петр I и посланник датского короля подписали союзнический договор именно в Воронеже, а русский военно-морской флот строился в Воронеже, в том числе датскими мастерами.

В целом предприятия и организации области торгуют сейчас почти со 100 странами мира. На экспорт традиционно поставляется в основном химическая продукция, каучук, продовольственные товары и сырье. В структуре импорта преобладает машиностроительная продукция.

"Я думаю, что это один из лучших регионов в стране, которые показывают положительную динамику развития, прогрессивную. Очень положительно сказалось назначение туда губернатором бывшего министра сельского хозяйства, который внес положительный драйв в развитие и самого города Воронежа. И регион динамически рванул на фоне других регионов за годы, которые Алексей Гордеев успешно руководит областью.

Сам Воронеж изменился внешне, такая цивилизованная достройка города, похожая на большие города. Кварталы застраиваются инфраструктурой. И в самом регионе наблюдается положительная динамика по бизнесменам-иностранцам. Я ездил в поезде, часто бывал в регионе, и постоянно попадаешь в купе с бизнесменами, иностранцами, которые едут развивать какие-то серьезные проекты регионального значения. И поэтому, я считаю, что это один из динамически успешно развивающихся регионов", — подчеркнул Андрей Быстров.

Продвижению края способствует и налаживание связей в сфере культуры. У области богатый опыт проведения международных и всероссийских культурных мероприятий. В этом году Воронеж носит титул Культурной столицы СНГ. Недавно здесь прошло вручение межгосударственной премии "Звезды Содружества" деятелям культуры и искусства стран СНГ. На самый известный Платоновский фестиваль искусств съезжаются многие известные творческие коллективы, исполнители и туристы со всего мира.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Чему русские научили Европу
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Где на самом деле похоронен Пушкин?
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Боевики ИГ* планировали взорвать Киркорова в Махачкале
Боевики ИГ* планировали взорвать Киркорова в Махачкале
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Приживалки Запада: чем гордятся украинские эмигранты
Приживалки Запада: чем гордятся украинские эмигранты
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США