ЮРИЙ ЗАГРЕБНОЙ: В СТОЛИЧНОМ БЮДЖЕТЕ ЕСТЬ ДЕНЬГИ ДЛЯ ВЕТЕРАНОВ. НАДО ТОЛЬКО МЕНЬШЕ ВОРОВАТЬ

В Московскую городскую думу внесена законодательная инициатива Совета ветеранов и МГК КПРФ об освобождении ветеранов войны от коммунальных платежей. Политики любят говорить о неоплатном долге перед предыдущими поколениями. О том, как несправедливо обошлась «новая русская действительность» именно с ветеранами. И тут же переходят к одному «но» - деньги нужны. И, как правило, сами дают ответ на свой вопрос: «А денег нет!» Однако депутат Мосгордумы Юрий Загребной, с которым встретился наш обозреватель Анатолий Баранов, считает иначе.

- Действительно, для осуществления этой законодательной инициативы нужны большие деньги - 3-4 миллиарда рублей. Но бюджет Москвы - это 180 миллиардов. То есть речь идет о 2 процентах столичного бюджета. Давайте сравним: священный долг перед целым поколением - и 2 процента.

Да и что такое "большие деньги"? 80-120 миллионов долларов, что эквивалентно 3-4 миллиардам российских рублей, по масштабам развитых стран совсем не такие уж и неподъемные средства, если учесть, что они буквально осчастливят около 2 миллионов человек! Для сравнения - Деннис Тито выложил 20 миллионов доларов за турпоездку в космос.

Многие на Западе, например, просто не представляют, о каких суммах идет речь, когда называют миллиардные суммы в обесцененной российской валюте. И еще труднее им представить, на какие фантастические гроши живут сегодня люди, освободившие мир от фашизма. Ведь ежемесячная прибавка к их бюджету, которая образуется от освобождения их от коммунальных платежей, все равно не выведет за черту бедности. Речь идет о суммах, на которые можно разве что выпить кофе с кусочком торта где-нибудь на венской Кольдмаркет или московском Камергерском переулке.

- Но все-таки эти деньги нужно изыскивать, а в бюджете все расписано.

- На минувшей неделе председатель Счетной палаты Москвы заявил о том, что в прошлом году было нерационально израсходовано 12 миллиардов рублей из городского бюджета. Может быть, надо чуть меньше воровать, и тогда деньги на ветеранов найдутся?

- Хорошая декларация, но не запишете же вы в решение Мосгордумы «оплатить из средств, сэкономленных от воровства»?

- Уже идет сбор подписей - необходимо собрать 10 тысяч голосов. Однако это только первый этап - дальше необходимо не только собрать большинство в столичном парламенте, где преобладают депутаты от либеральных партий и объединений. И они будут не в восторге от этой инициативы коммунистов. Нужно еще изыскать необходимые средства в бюджете, и здесь исполнительная власть может вполне «обоснованно» наложить вето и на решение Мосгордумы.

Впрочем, на днях я обратился к председателю Мосгордумы Платонову и заручился его поддержкой в проведении совместного заседания комиссий по поступившим в МГД материалам Счетной палаты, связанным с расследованием расходования средств Дорожного фонда...

- Почему закрытом? Разве общества это не касается?

- Материалы поступили с грифом «для служебного пользования». Поэтому я не могу даже сказать, о каких суммах и каких злоупотреблениях идет речь. Но поверьте, суммы фигурируют такие, что хватит не только на ветеранов.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Зачем главком НАТО срочно встретится с главой Генштаба РФ
Дагестанский "спрут" и комиссар Васильев
Моисей Гельман о том, почему с "Роснано" не получилось, как с РАО ЕЭС
Бунт районного масштаба
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Бунт районного масштаба
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Моисей Гельман о том, почему с "Роснано" не получилось, как с РАО ЕЭС
Сжечь к чертям: ФСБ предотвратила теракты в Ставрополе
В планшетах Apple снова нашли уязвимость
Дело Крутилина и Карпенко: казнить нельзя помиловать
США решили купить Донбасс
1 мая решится судьба антироссийских санкций
"Разоримся!": США испугались запрета полетов над Россией
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США