В Казани появилась Анаконда

Двухметровая анаконда прибыла в Казань ночным авиарейсом из Новочеркасска Ростовской области на постоянное место жительства в столичный зооботсад.

Весь путь по воздуху «родственница» крылатого Зиланта преодолела в прочном брезентовом мешке, помещенном для пущей предосторожности в просторную картонную коробку. Анаконда обыкновенная, считающаяся самой крупной змеей планеты, как известно, неядовита, но невероятно сильна. Известны случаи, когда на своей «исторической» родине — во влажных тропических лесах Амазонии — эти змеи нападали на детей туземцев. Величина самого крупного экземпляра, зарегистрированного учеными, равна 11 метрам 40 сантиметрам.

Однако жители амазонской сельвы утверждают, что видели и двадцатиметровых анаконд. В прежние времена южноамериканские индейцы были не прочь поохотиться на гигантских змей. Нежное мясо анаконды считалось деликатесом, а прочная нарядная кожа змеи шла на набедренные повязки.

Новая жительница зоопарка пока находится на карантине. Увидеть ее можно будет только в октябре. Сейчас сотрудники зоопарка готовят для нее специальный террариум с бассейном вместимостью полторы тонны. В естественных условиях большую часть жизни анаконды проводят в воде, поэтому без внушительной змеиной «купальни» просто не обойтись. Рацион змеи, которая обычно лакомится крупными южноамериканскими грызунами, а при случае не отказывается закусить капибарой (водосвинкой) или молодым кайманом, в зоопарке будет попроще. Здесь ей придется довольствоваться живыми кроликами, цыплятами и морскими свинками. За «один присест» новое приобретение Казанского зооботсада может слопать трех кроликов или пять морских свинок.

Как нам сообщил зооинженер Ринат Гисматуллин, аппетит у змейки пока «детский», ведь по «анакондским» меркам она еще не вышла из подросткового возраста.

Ирина Ксенофонтова

«Республика Татарстан»

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.