В Калининграде решили дать отлуп претензиям киприотов

В администрации Калининградской области подготовлен и отправлен ответ на полученное в октябре уведомление о начале международного арбитражного разбирательства по делу о кредите “Дрезднер Банка А.Г”. Как известно, процесс инициирован кипрской кампанией “Дюк Инвестмент Лимитед”, которая объявила себя правопреемником долга по кредиту. Сумма иска - 22,34 миллиона долларов США.
Ситуация имеет широкий общественный резонанс и периодически активно используется определенными кругами в целях, которые иначе, как разжиганием страстей, не назовешь.
Однако вне зависимости от конъюнктурных эмоций, процесс находится в строгих правовых рамках, в соответствии с которыми и составлен ответ администрации области. Как сообщает пресс-служба областной администрации, в нем делаются акценты исключительно на юридические обстоятельства. Прежде всего, по иску прокуратуры области дело о кредите находится на рассмотрении в арбитражном суде Калининградской области. Исковые требования предполагают признание кредитного соглашения от 18 ноября 1997 года недействительным. Определением арбитражного суда приняты меры по обеспечению иска, заключающиеся в запрете кому бы то ни было, в том числе администрации области, совершать действия по погашению кредита. Предстоит не одно заседание арбитражного суда (очередное назначено на 20 ноября), в ходе их будет прояснена не только судьба кредита, но и законность "Дюк Инвестмент Лимитед" выступать в роли правопреемника Дрезднер Банка А.Г.. Из материалов, имеющихся в администрации области, однозначный вывод по этому немаловажному моменту сделать нельзя. Не говоря уже о том, что трудно определиться относительно компании, уполномоченной уведомить администрацию области о начале международного арбитражного процесса. Никаких документальных доказательств юридической правомочности "Линклейтерз", о которой говорится в уведомлении, не имеется. Более того, авторство этой бумаги, судя приведенным в ней реквизитам, принадлежит совсем другой фирме, именуемой хоть и похоже, но не совсем - "Линклейтерс СНГ". Эта путаница, необъяснимая в контексте большой значимости вопроса, заставила администрацию области адресовать ответ на уведомление непосредственно "Дюк Инвестмент Лимитед". Компанию извещают, что в соответствии с международными правовыми нормами факт рассмотрения дела о кредите в арбитражном суде Калининградской области исключает возможность исполнения на территории Российской Федерации любого решения любого суда не российской юрисдикции. Таким образом, говорится в ответе, на данный момент администрация области не имеет не только законных оснований, но и необходимости участвовать в рассмотрении спора, подведомственном Арбитражному регламенту ЮНСИТРАЛ, то есть нормам международного третейского суда.

Леонид Бирюков, Калининград, специально для "ПРАВДЫ.Ру"

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.