«Медвежья» услуга, или Политические самоубийцы

Политическая жизнь страны этим летом на удивление насыщена всевозможными событиями, связанными с предстоящими парламентскими и президентскими выборами. Практически все уже значимые политические партии фактически начали готовиться к предвыборному марафону, депутаты Госдумы утрясают последние изменения в закон "О выборах", стараясь побольше выгадать для себя и своих партий. Тяжелее всех в обсуждении поправок приходится депутатам из фракции " Единая Россия ", ведь им приходится отстаивать не только интересы своей партии, но и защищать Президента России. План по второму пункту со скрипом, но выполняется, только вот излишнее рвение угодить Владимиру Путину портит всю благоприятную картину.

На прошлой неделе в повестку дня Государственной думы было внесено обсуждение поправки депутата от "Единой России" Александра Москальца, допускающей для президента Путина возможность избрания на третий срок , если очередные выборы после его отставки будут признаны несостоявшимися.

Схема проста и уже прошла однажды тестовые испытания на губернаторских выборах в Самарской области. За несколько месяцев до истечения срока пребывания на своём посту, самарский губернатор Константин Титов ушёл в отставку. А потом был с успехом переизбран. Ту же самую схему попытаются использовать "единороссы", но уже на федеральном уровне.

Сейчас, по закону о гарантиях избирательных прав президент, досрочно ушедший в отставку, не имеет права баллотироваться на досрочных выборах. Но на заседании комитета по конституционному законодательству была одобрена поправка, разрешающая ушедшему в отставку чиновнику (президенту или губернатору) баллотироваться еще раз, если досрочные выборы признаны несостоявшимися.

Теперь, если Путин уходит в отставку, проводятся досрочные выборы, которые признаются несостоявшимися, поскольку явка составляет менее 50% зарегистрированных избирателей или, в крайнем случае, сыграет резервный козырь кандидата "против всех", одерживающего победу над своими соперниками. При сегодняшнем раскладе сил на политическом Олимпе такой результат более чем возможен. Новых партийных лидеров не появилось, а имеющиеся партии вряд ли смогут получить больше, чем на прошлых выборах. Да и вряд ли в этом случае успеют, как следует подготовиться. Некоторыми СМИ уже даже называется конкретная дата выборов — 2006 год.

Все знают, что "Единая Россия" - это пропрезидентская структура. Ничего постыдного или криминального в этом нет, и как бы ни ругали "медведей" их оппоненты — обвинять партию в выражении интересов действующей власти не совсем правильно. Другое дело, что зачастую своими действиями так называемая "партия власти" наносит вред не только себе, но и тому, кого она вроде бы пытается защитить. В данном случае, вышеозначенная инициатива "Единой России" не столько поможет и им, и самому Путину, сколько повредит.

Рейтинг Владимира Путина на протяжении всего его срока остаётся достаточно высоким. Если не брать в расчёт чеченский вопрос, то первую серьёзную потерю в общественном мнении он понёс год назад, когда депутаты из пропрезидентской партии решились "облагодетельствовать" народ и приняли закон о монетизации льгот . Последствия этого приходится расхлёбывать до сих пор. В период же с августа 2004 по февраль 2005 годов уровень протестных настроений среди населения поднимался на рекордную высоту. И вполне естественно, что наряду с "единороссами" в числе главных обвиняемых оказался и сам президент. Пришлось срочно выправлять ситуацию, разбираться уже в полевых условиях с недоработками закона и т.п. "Единая Россия" тоже пыталась по-своему исправить ошибку и собирала многотысячные митинги в поддержку ФЗ №122 и, соответственно, президента В. Путина. Впрочем, в вопросе личного благосостояния, никакие митинги и уверения в том, что "это хорошо" помочь не могли. Да и вряд ли помогли. И это в лучшем случае. Но вроде бы ситуацию удалось стабилизировать.

Несколько месяцев спокойной жизни и препирательства внутри самой партии явно наскучили депутатам, и те решили опять вмешаться в процесс и "помочь" Владимиру Путину продолжить своё президентское правление. Однако и на сей раз помощь оказалась по-медвежьи неуклюжей.

Нет никаких сомнений, что рейтинг Путина по сравнению с его оппонентами по-прежнему высок, и вряд ли это соотношение в ближайшем будущем сильно изменится. И уж вовсе выглядит фантастическим, что кто-либо из потенциальных кандидатов в президенты сможет претендовать на всеобщую (или хотя бы 50-процентную поддержку). Рассуждая о судьбе президентских выборов 2008 года, практически все эксперты сходятся к тому, что Путин сможет удержать власть. Как это произойдёт, через референдум или ещё каким способом, вопрос пока остаётся открытым. И самой верной тактикой в этом случае для Президента было бы повторение того манёвра, благодаря которому он был избран президентом первый раз — то есть, выполнение своих обязанностей без излишней нервозности.

Собственно, во многом благодаря своему спокойствию он и получил необходимую поддержку. Сейчас же, нагнетание страстей вокруг персоны Путина скорее сыграет против него, чем пойдёт на пользу. Понять, что двигало депутатов-"единороссов": банальное желание показать свою значимость или же начало хитроумной комбинации — сказать сложно. В любом случае, оппоненты Путина получили в свои руки ещё один козырь, который побить будет чрезвычайно трудно. Оппозиция и так постоянно говорит о неправомерном использовании административного ресурса, зажиме демократических институтов и т.п. И на этот раз они получили документальное подтверждение своих слов. Причём получили от тех, против кого, собственно, и борются. На блюдечке с голубой каёмочкой. В случае провала операции, иначе как политическим самоубийством партии, этот назвать будет трудно.

А подтвердить правоту или же наоборот, неправоту депутатов смогут в какой-то мере социологические исследования и активность оппозиционных партий. Время для манёвра у них ещё есть.

Игорь Кулагин

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Из речи ямальского школьника в бундестаге вырезали "самое важное"
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Скрытый Чернобыль-2 или миф? Кто подставил пол-России и Путина под рутений
Из речи ямальского школьника в бундестаге вырезали "самое важное"
Австралиец неизвестного пола перевернул историю человечества
СМИ: как ЦРУ изощренно убивает мировых лидеров
На крыльях смерти: от самых аварийных самолетов уже не отказаться
Опубликовано видео побега солдата КНДР от Ким Чен Ына
Опубликовано видео побега солдата КНДР от Ким Чен Ына
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
Французский пшик: откуда взялась "радиация" на Урале
Французский пшик: откуда взялась "радиация" на Урале
Французский пшик: откуда взялась "радиация" на Урале
Дмитрий Хворостовский умер от рака в Лондоне
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Экс-премьер Украины: на Майдане и в Одессе убивали грузины
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии