Автор bratkov

В Екатеринбурге таможенники обыскивают предприятия-контрафактеры

14 декабря 2007 года на территории ООО "Уральский электронный завод" и фирмы "Объединенная медиа-группа" в Екатеринбурге начались обыски. Сотрудники налоговых подразделений ГУВД и Уральской оперативной таможни изъяли финансово-хозяйственные документы и некоторые вещественные доказательства.

Следственные действия проходят в рамках возбужденного таможней в конце октября 2007 года уголовного дела по уклонению от уплаты таможенных платежей. Руководство организаций подозревается в нескольких фактах уклонения от уплаты НДС в составе таможенных платежей.

Как сообщает "Уралинформбюро" со ссылкой на пресс-секретаря ГУВД Свердловской области, по данным следствия, с 2001 по 2006 года "Объединенная медиа-группа" по заказу УЭЗ ввезла специальное технологическое оборудование для изготовления компакт-дисков Mirex, но не расплатилось с государством в полной мере. "Объединенная медиа-группа" учреждена офшорной компанией с Виргинских островов.

Профиль деятельности предприятия - сдача в аренду различных технических средств и технологического оборудования. В качестве вклада в уставной капитал ОМГ получила от фирмы-учредителя оборудование для производства компакт-дисков. После этого оборудование было передано в аренду Уральскому электронному заводу, и фактически произошла незаконная подмена одного таможенного режима другим, при котором льготы по уплате НДС не предусмотрены.

В результате госбюджету был причинен ущерб на 89 миллионов рублей. Следует отметить, что представители УЭЗ официально заявляли, что осенью 2006 года закупили за рубежом три новейшие производственные линии, рассчитанные как на DVD, так и на HD DVD. Оборудование позволяет ежемесячно производить до 2,4 миллионов HD DVD. Первые российские CD-R под брендом Mirex были изготовлены на УЭЗ в августе 2000 года. Спустя три года Mirex стала 100% "дочкой" УЭЗ и сейчас оно является крупнейшим предприятие по выпуску оптических носителей в странах Восточной и Западной Европы, мощность собственного производства достигает 5 миллионов записываемых дисков в месяц.